Раннеспелые сорта сладкого перца

Категория: Сорта перца

Раннеспелые сорта сладкого перца

Здесь рассказано о тех сортах, которые можно выращивать и в грунте, как совсем открытом, так и под самыми простыми пленочными укрытиями, и в теплицах.

Лумина

Хотя по названию этот ранний молдавский сорт перца знает далеко не каждый, он всем немного знаком. Лумина – этот тот перчик золотисто-белого цвета, который одним из самых первых появляется весной на всех российских и украинских рынках и в магазинах (иногда только один этот сорт на прилавках и видишь). Но не потому, что он сам по себе самый ранний – некоторые сорта созревают быстрее, а потому, что он полюбился и многим фермерам, занимающимся выращиванием овощей на продажу, и многим огородникам-любителям.

На первый взгляд в Лумине нет ничего такого уж особенного. Плоды у него и не самые крупные – весом всего в 100-120 г, и не самые красивые – обычные широкие конусы со стенкой толщиной в 5 мм. Вкус довольно приятный, но тоже не самый выдающийся, да и по урожайности, если считать одни рекорды, его могут превзойти многие сорта. Ценят его за другое, и прежде всего – за надежность. Лумина не слишком привередлива к почве, а плоды у нее созревают очень дружно, хорошо хранятся (в подходящих условиях – дольше 2 месяцев) и отлично переносят перевозку.

Куст у Лумины средней высоты, штамбовый, что тоже можно отнести к достоинствам сорта – собирать плоды с него довольно удобно.

Айвенго

Сорт Айвенго – тоже один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Первые плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска у них на этой стадии бело-кремовая), а полная, биологическая спелость наступает чуть позже – на 125-135-й день (полностью созревшие плоды красного цвета). Кусты у Айвенго полуштамбовые, компактные, средней высоты, специально формировать их не обязательно, а собирать плоды с них тоже довольно удобно. Как и у Лумины, плоды у него не слишком большие – массой от 95 до 140 г каждый, тоже конусовидные, но сами конусы немножко уже, а стенки у них немного толще – до 7 мм. Внутри каждый перчик разделен перегородками на 2-3 камеры.

Плоды этого сорта хорошо хранятся и транспортируются. Важно и то, что сорт Айвенго устойчив ко многим заболеваниям (правда, особой стойкости к плохим погодным условиям у него нет, и потому самые большие урожаи получить можно только в теплице). Средний урожай его плодов – 6,0-7,0 кг/м2.

Маринкин язычок (укр. Маринчин язичок)

Сорт Маринкин язычок был выведен в Днепропетровске. Одно из главных его достоинств (кроме хорошей урожайности) – стойкость к плохим погодным условиям, что делает его настоящей находкой при выращивании в открытом грунте.

У Маринкиного язычка куст не слишком большой (средняя высота – 70 см), но его все равно приходится подвязывать к опоре, потому что на нем одновременно может расти до 15 плодов. Плоды у него обычно чуть крупнее среднего, массой около 200 г, но при хорошем уходе и больше. Свое название сорт получил за их форму, напоминающую язык, по цвету же они темно-вишневые. Толщина стенки у плодов не одинаковая: в нижней части – около 12 мм, а ближе к плодоножке – всего от 5 до 8. Еще один плюс Маринкиного язычка в том, что у этих плодов очень приятный сладкий вкус, зато хранятся они несколько хуже (хотя и ненамного), чем плоды Лумины.

Тритон

Этот сверхранний сорт, как и Маринкин язычок, отличается большой устойчивостью к плохой погоде, но если первый больше приспособлен к украинским погодным Неприятностям (включая суховеи и сильную летнюю жару), то Тритон – к условиям Подмосковья. Более того, он может спокойно произрастать в том числе и на юге Сибири. Выращивают Тритон в открытом грунте, а его урожайность для тамошних мест просто невероятная – не уступающая южным сортам. На одном кусте может вырасти сразу до 50 и более плодов. Плоды у Тритона, как и у большинства ранних сортов, не слишком крупные – массой 100-150 г. Форма у них правильно конусовидная, а стенки не слишком толстые (около 4-5 мм). В состоянии технической спелости плоды желтые, в биологической – ярко-красные. Используют их прежде всего для переработки.

В выращивании Тритона есть одна маленькая, но важная для получения хорошего урожая сортовая особенность: при посадке его рассады в грунт нужно обязательно удалить первую завязь, без этого куст будет плохо развиваться и количество плодов уменьшится.

Метки: ,

Оставить комментарий