Перец
С картошкой, капустой и даже помидорами перцу по распространенности пока не сравниться, хотя ни по полезности, ни по вкусу он ничуть их не хуже. Только витамина C в нем содержится больше, чем в цитрусовых, а если учесть, сколько в нем других нужных человеку веществ, то перец придется признать едва ли не самым полезным из известных овощей.
В Южной и Юго-Восточной Европе и латиноамериканских странах перец на столе – частый гость, национальные кухни этих стран без него уже не представить, и если у нас перец выращивают реже и в меньшем количестве, чем те же помидоры, то, во-первых, потому, что этот овощ довольно капризен и нуждается в особых условиях, которые есть далеко не на каждом огородном участке, а во-вторых, потому, что на территории России это растение относительно новое. Впервые перец как овощ здесь стали выращивать только в середине XIX века (до того его иногда завозили, но считали просто красивой диковинкой или лекарственным растением).
Интересно, что само название «перец» было известно задолго до того, как это растение обнаружили и начали выращивать, причем с ним произошла самая настоящая путаница. В далеком прошлом в Европе все знали плоды другого растения, которое тоже называлось перцем, – черный перец-горошек, использовавшийся как острая приправа. Из-за этой остроты и произошла ошибка. Экспедиция Колумба обнаружила в Америке жгучий красный перец, а поскольку в плавание отправились не овощеводы и не ботаники, а моряки и военные, из-за вкуса они назвали незнакомое для них растение уже привычным словом «перец».
Острый перец
Вкус стручков горького жгучего перца понравился многим; его начали выращивать сперва в Испании, а затем и по всему Средиземноморью, и в соседних юго-восточных европейских странах, да так и привыкли использовать неправильное название. А коренные жители Америки – индейцы – называли его другим словом, которое сегодня тоже стало известно многим, – «чили». Некоторые люди у нас ошибочно думают, будто чили – это то ли сорт, то ли какая-то совершенно особая разновидность горького перца, хотя это просто очередная путаница с переводом. Любопытно, что для американских индейцев перец служил не только приправой, но и оружием – его бросали в костер при приближении врагов, которые начинали кашлять и чихать, а навернувшиеся на глаза слезы мешали им хорошо видеть и тем самым делали почти беззащитными перед противником.
Сладкий болгарский перец
Сладкий овощной перец стараниями селекционеров появился чуть позже, в Болгарии (у нас и сейчас его часто называют болгарским). Сегодня от своего предка – дикого жгучего перца – он отличается так сильно, что некоторые считают его отдельной культурой, но это не так. Хотя вкусу жгучего и сладкого перцев совсем не похож, да и по размеру сладкий перец гораздо крупнее, общего у них очень много, и агротехника их выращивания почти не отличается.
Некоторые сорта острого перца считают скорее декоративными, чем съедобными, и выращивают в комнатах как цветы. Покрытые яркими стручками необычной окраски и формы, они и впрямь выглядят очень нарядными и красивыми, при этом их плоды остаются такими же вкусными и полезными, как и у обычных огородных сортов, и в пищу их можно использовать без опаски. Если же вам жалко обрывать красивые перчики, вспомните о том, что чем чаще убирают с перца плоды, тем больше новых образовывается взамен.
В наше время кроме сладких и горьких (острых) сортов перца выращивают еще и полуострые, как бы средние между ними, но у нас они пока особого распространения не получили.
Особенности выращивания
Перец – уроженец теплых краев (его дикорастущий предок обитал в американских тропиках и субтропиках) и близкий родственник помидоров, баклажанов и картофеля, он тоже относится к семейству пасленовых.
В тропиках и достаточно жарких субтропиках перец – многолетнее растение, но у нас из-за слишком суровых зим его обычно выращивают как однолетник.
Там же, на юге, его выращивают безрассадным способом. А вот в центральных и северных районах добиться этого же будет намного сложнее, ведь перец очень теплолюбив и не терпит даже небольших заморозков. Не случайно его чаще выращивают вообще не в открытом грунте, а в теплицах. При этом перец нуждается не только в тепле, но и в других тропических условиях, прежде всего в очень высокой влажности (не только почвы, но и воздуха), что затрудняет его выращивание в засушливых районах, если на участке нет хорошего водоснабжения.
Особенно важна большая влажность для корней, в сухой земле они быстро погибают и могут уже не восстановиться. Но еще более опасный враг для них – холод. Не слишком хорошо переносят они и механические повреждения, поэтому рассаду перца пересаживать надо крайне аккуратно, а еще лучше – выращивать ее в стаканчиках. При этом горький перец переносит пересадку лучше сладкого.
У взрослых растений, выросших из рассады, корневая система очень разветвленная и располагается в основном в верхнем, пахотном, слое почвы (из-за чего рыхлить землю вокруг такого перца надо очень осторожно), в отличие от тех, которые сеяли сразу в открытый грунт.
Внешнее описание
Молодой стебель у перца травянистый, но со временем грубеет и даже слегка одревесневает. Форма его очень зависит от сорта. Есть сорта с кустом, близким по строению к дикому – с большим количеством боковых стеблей, отходящих от главного в нижней его части, их и называют кустистыми; есть одностебельные сорта – штамбовые; есть как бы средние между ними – полуштамбовые, в этом случае от основания главного стебля отходят всего 2-3 боковых (без формирования).
Высота куста у разных сортов перца, как и у помидоров, обусловлена типом роста – в зависимости от этого кусты делят на детерминантные и индетерминантные. Сорта с неограниченным ростом приходится формировать, когда завяжутся первые плоды.
Самым первым у перца зацветают боковые веточки – побеги первого и второго порядка (это те, что отходят от главного стебля первыми, и те, что ответвляются уже от них), а главный побег – уже после них. У большинства сортов на каждой веточке появляется по 1-2 цветка. Цветение у перца начинается через 40-80 дней после появления всходов, зато дальше он будет цвести до самой осени, а при выращивании в комнатах – едва ли не круглый год. Правда, когда начнут поспевать плоды, цветков станет намного меньше, на какое-то время они могут даже полностью исчезнуть, но снова появятся, лишь только созревшие плоды будут убраны.
Цветки у перца небольшие, но довольно красивые, особенно у декоративных сортов, – похожие на пятиконечные звездочки белого, светло-желтого, бело-фиолетового или полностью фиолетового цвета (их окраска тоже зависит от сорта). Раскрываются они только в первой половине дня, солнечным днем – с 6 утра, пасмурным – чуть позже, а к 10 часам снова сворачиваются, так что ими можно пользоваться как часами (правда, не слишком точными). Цветки обоеполые, причем они могут опыляться как своей пыльцой, так и принесенной насекомыми или прилетевшей с ветром. С одной стороны, это хорошо – специально опылять перец не надо (правда, иногда стоит слегка встряхнуть веточки для лучшего опыления), но с другой – из-за переопыления с другими растениями очень сложно сохранить чистоту сорта, более того, сладкий перец из-за этого нельзя выращивать рядом с горьким. Но даже если такое переопыление произошло, плоды все равно завяжутся и будут выглядеть так, как положено для этого сорта, поэтому, если вы не собираетесь сами получать семена, меры предосторожности принимать не обязательно.
Опыление бывает успешным не всегда, для этого перцу требуется много света (в тени цветки вообще могут просто осыпаться) и подходящая температура – не ниже +15°C и не выше +30°C (в холоде плоды будут мелкими и бессемянными, при большой жаре – осыплются, не созрев).
Плод перца (точнее, горьких его сортов) нередко называют стручком, хотя с научной точки зрения это неправильно. Научное название этого плода – ложная ягода. Ложной ее считают потому, что семена у перца находятся не в толще мякоти, а на плодоложе, а между ним и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина его стенок, цвет стручка, форма, размер и масса могут быть самыми разными, хотя чаще всего плоды перца похожи на конус (более вытянутый и острый у горьких сортов, покороче и потолще – у сладких).
Интересно, что между размерами плода и его остротой есть четкая зависимость: чем больше в них жгучего вещества, тем они мельче, так что крупные плоды никогда не бывают острыми, а мелкие – очень острые.
Семена у перца относительно крупные, чаще всего плоские и бледно-желтые, иногда – белые или чуть коричневатые, слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько правильно их хранили: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется 3-4 года. Прорастать семена перца начинают только при высокой температуре,– от +15°C и выше, а лучше всего – при +20...25°C. Эти же температурные рамки являются самыми лучшими и для взрослых растений: хоть перец и теплолюбив, температуры выше 35°C ему не полезны, от этого начинают опадать бутоны и цветки, а рост прекращается, а уж если ему при этом вдобавок не хватит влаги, он наверняка погибнет.
Использование перца в питании
Из сладкого овощного перца можно готовить самые разные блюда, но особенно он полезен в свежем виде, в разных летних салатах. Еще из него в сочетании с другими овощами, мясом и даже некоторыми крупами получаются очень хорошие вторые блюда, хотя, кроме лечо, в них он обычно служит не главным, а дополнительным компонентом. Перец фаршируют, варят, парят и тушат, а в маринованном виде из него получаются замечательные консервы. Кстати, при засаливании и мариновании перца в нем сохраняется до 80% витамина С. Можно добавлять его и в супы, которым он придает особый вкус. Также его можно измельчить, высушить и использовать как вкусовую приправу.
Полезные свойства сладкого перца
Сладкий перец, особенно в свежем виде, очень полезен для здоровья, прежде всего из-за витамина C (аскорбиновой кислоты), который не просто содержится в нем в больших количествах, но и, благодаря некоторым другим веществам, дольше удерживается и хорошо накапливается в организме. Обладает перец и другими лекарственными свойствами – он укрепляет капилляры, снижая риск внутренних кровоизлияний, в том числе инсульта, улучшает аппетит и пищеварение, поскольку усиливает выделение желудочного сока, и помогает нормализоваться обмену веществ при его нарушениях. Используют перец и для профилактики склероза и гипертонии. Позже у него обнаружили и более редкие целебные свойства: перец может защищать человека от действия слишком высокой радиации и помогает бороться с опухолями (это его свойство хоть и давно обнаружили, но до конца еще не изучили).
Полезные свойства горького перца
Горький перец настолько острый, что мало кто отважится есть его целыми стручками. Обычно его сушат, размалывают и уже в таком виде добавляют в самые разные первые и вторые блюда. Впрочем, при приготовлении домашних консервов плоды горького перца любители остренького используют и целиком, засаливая с ним огурцы, помидоры и баклажаны или добавляя в маринад.
Противопоказания
К сожалению, есть острый перец можно не всем. При некоторых заболеваниях и просто склонности к желудочно-кишечным расстройствам (не считая вызванных инфекцией, которые он, наоборот, может вылечить) приходится избегать даже небольших его количеств, так как из-за остроты он сильно раздражает слизистые оболочки желудка.
О том что горький перец обладает целебными свойствами, впервые узнали, когда заметили, что рабочие, занимавшиеся обработкой его острых сортов на овощных базах и консервных заводах, перестали простуживаться. Конечно же, этим явлением быстро заинтересовались ученые, а проведенные ими исследования позволили установить, что вирусы и бактерии уничтожает то же самое вещество, которое придает горькому перцу острый вкус. Называется оно капсаицином. Но горький перец применяют не только для профилактики и лечения вирусных и других инфекционных болезней, а и с теми же целями, что и сладкий, а кроме того – еще и для согревания, например при обморожении (обмороженные части тела растирают его спиртовой настойкой) или при простудах и ревматизме (перцовый пластырь). Компрессы из него облегчают состояние при миозите, люмбоишиалгии и разных невралгиях. Свежие плоды горького перца в прошлом использовали в любовных снадобьях как афродизиак.
Кроме того, настой горького перца можно использовать для борьбы со многими вредителями и болезнями разных огородных овощей (но, к сожалению, не со всеми – некоторыми он болеет и сам). Даже просто высадив несколько кустиков горького перца по краям грядки, вы сможете заметно уменьшить потери их урожая. К сожалению, о сладком перце, в плодах которого капсаицина почти нет или слишком мало, сказать то же самое нельзя – он и сам нуждается в защите.