/ / Стахис — полезные свойства, выращивание и уход

Стахис — полезные свойства, выращивание и уход

Перламутровые клубеньки стахиса

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис – хранитель вашего здоровья

Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков,
  • углеводов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.

Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    «История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные…»
    Это не совсем так. Выращивали, и на Верхнем Поволжье даже одичал и ещё был в 70-х годах. Но это не стахис, Зибольда из Монголии. Форма клубней другая была, и плюс зимостойкость. Возможно давний культурный стахис болотный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *