Самые урожайные сорта горького перца

Категория: Сорта перца

Самые урожайные сорта горького перца

Хоть горький перец и появился раньше сладкого овощного, огородных сортов у него намного меньше, наверное, потому, что и в пищу его требуется не так уж много, и из-за остроты разница во вкусе между ними не слишком велика. Отличаются они друг от друга больше по срокам созревания, устойчивостью к болезням и требовательностью к уходу. Если же выбирать из них самые урожайные и в то же время самые надежные, то, пожалуй, нет сорта лучше, чем всем давно известный Огонек. Он хорош и тем, что его семена найти в продаже проще простого, тогда как с новыми сортами и гибридами повезти может не всегда. Но на всякий случай из них стоит запомнить Тонус 9908024 (в хороших условиях он даже урожайнее Огонька) Амандо F1, Капор F1 (одно из главных достоинств этих двух сортов – устойчивость к вирусным болезням, а у Калор F1 еще и к фузариозу, поэтому, если растения у вас страдали от таких заболеваний, для надежности стоит завести один из этих сортов), Фолгоре F1 и Ягиз F1 (эти два гибрида предпочтительнее, чем остальные сорта, высевать сразу в грунт в большинстве областей). Их средняя урожайность – от 2,5 до 3,3 кг/м2, а при хорошем уходе она может быть и выше.

Огонек

Этот сорт – один из самых известных, настолько, что в некоторых районах «огоньком» называют вообще все горькие перцы (там можно услышать забавные выражения вроде «купил такой-то новый сорт огонька»). По срокам созревания он относится к среднеранним – технической спелости его плоды достигают за 115-120 дней, а биологической спелости – за 140 дней от появления массовых всходов (они, кстати, почти всегда бывают дружными). Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Плоды у Огонька для горького перца довольно крупные (хотя, конечно же, со сладкими им в размерах не сравниться) – массой 30-45 г каждый при толщине стенок около 1,5 мм, удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах; кроме того, плоды Огонька быстро сохнут и хорошо мелются. Средняя урожайность плодов этого сорта в открытом грунте – 2-3 кг/м2, в пленочных теплицах – около 3,8 кг/м2. Куст у Огонька среднего роста (для в целом более мелких горьких сортов) – 45-55 см высотой, пирамидальный, хорошо ветвящийся.

К числу достоинств сорта относится еще и то, что Огонек устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Тонус 9908024

Очень урожаен и другой среднеранний сорт горького перца – Тонус 9908024. Технической спелости его плоды достигают в среднем на 125-й день, биологической – на 145-150-й. Плоды у него конусовидные, чуть покороче, чем у Огонька, и в целом более мелкие: их масса – 15 г при толщине стенок плода 1,5 мм, с гладкой глянцевой поверхностью, в технической спелости светло-зеленого, а в биологической – красного цвета. Средняя урожайность Тонуса 9908024-3,5 кг/м и выше.

Куст средней высоты, штамбовый, полураскидистый, не нуждается в формировании. Узнать этот сорт можно еще до созревания плодов по листьям – они среднего размера и слабо морщинистые, а плоды у него направлены вниз.

Метки: ,

Оставить комментарий