Выращивание баклажанов в теплице

Категория: Баклажаны, Овощи в теплице

Выращивание баклажанов в теплице

У баклажанов сорта Боника крупные плоды вызревают относительно рано

Выращивать овощи в закрытом грунте сравнительно просто. Стоит вам взяться за разведение огурцов или томатов, как к ним прибавятся баклажаны, сладкий и жгучий перец, листовой салат, редис. Эти культуры встречаются в теплицах чаще всего, но стоит хотя бы раз попробовать и другие.

Баклажаны

Посев: февраль, март

Уборка: июль—октябрь

Как правило, в закрытом грунте баклажаны растут много лучше, чем в открытом. Здесь они защищены от холода и ветра и, если получают достаточно влаги, приносят неплохой урожай суховатых мясистых плодов. Если вы не хотите выращивать баклажаны из семян, приобретите кассеты с рассадой в магазине для садоводов или закажите у специальных поставщиков.

Культивирование

Трудности. Баклажаны – растение нетребовательное, но для получения хорошего урожая им необходимо создать определенные условия.

Посев. При температуре +21-24°C в обогреваемом пропагаторе в конце зимы, если вы поддерживаете в теплице температуру +13°C, или в начале весны, в необогреваемой теплице. Засевайте по два семени в один горшочек, если взойдут оба, удалите слабейший сеянец. Выращивайте рассаду при температуре +16-18°C, при необходимости пересаживайте.

Посадка. В умеренно теплой теплице (+13°C) – с начала до середины весны, в необогреваемой теплице посадку придется отложить до конца весны. При посадке на тепличную грядку расстояние между растениями должно составлять 60 см. Можно высаживать по 2-3 растения в мешки для рассады или по одному в горшки диаметром 23-30 см.

Уход. Когда растения достигнут 30 см в высоту, подвяжите главный стебель к опоре. Хорошо развивающиеся баклажаны достигнут в высоту 90 см. Молодые растения поливайте умеренно. С началом цветения и плодоношения увеличьте полив, еженедельно подкармливайте баклажаны удобрением для томатов.

Уборка. Снимайте плоды с середины лета, срезая их секатором с кусочком плодоножки. Не удаляйте плодоножки целиком: это остановит развитие куста. Когда плоды достигнут 8 см в длину, можно снять некоторое количество, оставив несколько на кусте, чтобы они выросли побольше. Не медлите со сбором плодов, надеясь, что они нальются, – снимайте их, пока они блестящие. В перезревших плодах много семечек, и они горчат. Хранение. Баклажаны можно пару недель хранить в холодильнике.

Следите за этим...

На молодых растениях нередко поселяется тля. Удаляйте небольшие колонии пальцами или влажным ватным тампоном. Баклажаны, выращиваемые в горшках, можно вынести наружу (если день теплый) и обдать водой из шланга с мелкоячеистой насадкой. При тяжелом заражении опрыскайте растения инсектицидом.

Белокрылка и красный фруктовый клещик, судя по всему, предпочитают ворсистые листья. Увлажняйте воздух в теплице, опрыскивая пол. Используйте энтомофагов.

Стоит попробовать сорта...

Блэк Энорма (Black Enorma). Плоды темно-фиолетовые, крупные, но немногочисленные.

Боника (Bonica). Плоды фиолетовые, крупные. Высокоурожайный сорт.

Манимейкер (Moneymaker). Плоды фиолетовые, по форме напоминающие сардельки. Надежный высокоурожайный сорт.

Метки: ,

Оставить комментарий