Болезни белокочанной капусты

Категория: Капуста белокочанная

Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспориоз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз

Фузариоз поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Метки: ,

Комментарии (6)
  • Николай

    |

    Подскажите, пожалуйста, если это возможно. У большей части кочанов деформированы листья и пятнами изменён цвет. Сорта разные. Может быть, ещё как-то можно подлечить растения. Заранее благодарю.

    Ответить

    • Grigori

      |

      Почти на каждом растении нижние листья желтеют, после удаления, через некоторое время снова желтеют уже новые листья.

      Ответить

  • Любовь

    |

    Когда наросты загнивают, то огромная масса спор гриба килы на длительное время заражают почву. Нужно помнить, что споры сохраняются в земле 6 и более лет.

    Ответить

  • Геннадий

    |

    Отгнивает середина растения, у только что начинающего завязываться кочана, причем поражается и цветная и брокколи. У капусты появляются боковые побеги (пасынки), середина чернеет, пасынки развиваются дальше. Что за фигня, в описаниях болезней и поражениях вредителей ничего похожего не нашел. Заранее благодарен.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Гниль может быть результатом излишнего полива, если полив умеренный то гниль может появляться в результате недостатка бора в почве, используте борные удобрения.

      Ответить

    • Игорь

      |

      Сначала идет хорошее развитие. Далее в 20 числах июня отгнивает середина стебля. Листья становятся уродливыми и начинают отмирать. Что за болезнь подскажите, пожалуйста, а то 4 год без капусты. Заранее благодарен.

      Ответить

Оставить комментарий