Борщевик и его сорта

Категория: Декоративные растения

Борщевик

Борщевик и его сорта

Борщевик Вильгельма

Сем. зонтичные. Растения 142-152 см высоты. Листья зеленые, крупные, перисто-сложные, длиной 152 см и шириной 120 см. Цветки белые, собраны в зонтик. При подзимнем посеве семена прорастают в третьей декаде мая. В течение первых двух лет жизни растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение наступает на третий год вегетации. Отрастание растений на второй и последующие годы начинается с 15 апреля – 5 мая; цветение – со второй половины июня в течение 16 дней, отмирание листьев – с первой декады июля, формирование летних листьев – со второй половины июля. В этот период происходит созревание семян. Вегетация продолжается до осенних заморозков. Прекрасно растет на открытых участках. Декоративен листьями и соцветиями. В период плодообразования цветоносы и весенние листья удаляются. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также как почвопокровное растение.

Борщевик горный

Растение высотой 165-230 см. Листья темно-зеленые, крупные, перистораздельные, длиной 140 см и шириной 108 см. Цветки белые, собраны в зонтик диаметром до 60-90 см. При подзимнем посеве семена прорастают в третьей декаде мая. Цветение и плодоношение начинается на четвертый год вегетации. Многолетние экземпляры отрастают с 9 апреля – 3 мая, цветут с 5-14 нюня в течение 14-20 дней, листья отмирают в первой декаде июля, образование летних листьев происходит в третьей декаде июля, созревание семян – со второй половины июля, конец вегетации отмечается с 28 октября – 5 ноября. В период плодообразования листья первой генерации и цветоносы удаляются. Рекомендуется как почвопокровное растение и для одиночных посадок на газонах, лужайках, у водоемов и среди кустарников.

Борщевик Леманна

Куст образует несколько стеблей высотой 150-185 см, которые от середины ветвятся в широкую метелку. Листья бледно-зеленые, перистонадрезные, длиной 115-120 см и шириной 60-65 см. В течение первых четырех лет жизни растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение отмечено на пятом году жизни. В дальнейшем наблюдается регулярное цветение и плодоношение. Отрастание начинается с 5-22 апреля, цветение – с 2-10 июня в течение 15-20 дней, созревание семян – с 5-13 июля. Отмирание весенних листьев наблюдается во второй декаде июля, а возобновление новых листьев – с 25 июля – 5 августа, конец вегетации – с 25 октября – 2 ноября. Размножается семенами. Зимует хорошо. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется как почвопокровное растение и для групповых посадок среди кустарников и деревьев.

Борщевик Лескова

Эндем Кавказа. Образует кусты высотой 135-165 см. Листья крупные, длиной 140 см и шириной 110 см. Цветки белые, собраны в зонтик диаметром до 65 см. При подзимнем посеве семена прорастают в третьей декаде мая. В течение четырех лет жизни растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение наступает на пятом году вегетации. Отрастание наблюдается во второй декаде апреля, цветение – с 25 мая – 2 июня, в течение 26-29 дней, созревание семян – с 26 июня – 9 июля, отмирание весенних листьев – во второй декаде июля, возобновление летних листьев – с 5 июля – 8 августа, конец вегетации – с 25 октября – 2 ноября. Засухоустойчив, зимует хорошо. Рекомендуется как почвопокровное растение и для групповых посадок среди кустарников и деревьев.

Борщевик мутовчатый

Кусты имеют несколько стеблей высотой 130-180 см, листья темно-зеленые длиной 90 см. Соцветие – зонтик, диаметром 15 см. При подзимнем посеве семена прорастают в начале июня. В течение первых двух лет растения вегетируют в виде розетки листьев. Первое цветение наступает на третий год жизни. Отрастание наблюдается с 9-23 апреля, цветение – с 25 июня – 5 июля в течение 17-20 дней, созревание семян – с 15-20 июля, отмирание весенних листьев – с 2 июля – 20 августа, формирование летних листьев – с 30 июня – 27 июля, конец вегетации – с 26 октября—10 ноября. Зимует хорошо. Засухоустойчив. Рекомендуется как почвопокровное растение и для групповых посадок среди кустарников и деревьев.

Борщевик сибирский

Двухлетнее или многолетнее растение высотой 110-220 см. Листья темно-зеленые крупные, широкие, перистосложные с 3-7 долями. Цветки желтовато-зеленые, собраны в зонтик диаметром 16-20 см. При семенном размножении цветет на втором году жизни. Многолетние экземпляры отрастают с 13-23 апреля, цветут в период с 24 июня по 10 июля, семена начинают созревать со второй половины июля. У вида наблюдается два периода формирования и роста листьев – весенний и летний (первая декада августа). Максимальные по размерам листья образуются весной. Продолжительность вегетационного периода 200-210 дней. Размножается семенами (подзимний посев) и корневищами (весной). Прекрасно растет на открытых участках и в тени. Декоративен листьями и соцветиями. В период плодообразования цветоносы удаляются. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также как почвопокровное растение.

Борщевик Сосновского

Эндем Кавказа. Высота растений 190-245 см. Листья крупные, бледно-зеленые, длиной 140 см и шириной 70 см. При осеннем посеве семян всходы появляются в третьей декаде мая. Цветет и плодоносит на четвертом – пятом году вегетации. Особи этого вида ведут себя как монокарпические растения с 4-5-летним циклом развития. Отрастание наблюдается в первой половине апреля, цветение – с 19-23 июня в течение 20-25 дней, созревание семян – с 12 июля – 5 августа, отмирание листьев (весенних) – во второй половине июля, формирование летних листьев – с 21 июля – 5 августа, конец вегетации – с 24 октября – 5 ноября. Декоративен белыми соцветиями диаметром до 60 см и крупными листьями. Наиболее усиленный рост листьев происходит в июне. Зимует хорошо. Засухоустойчивость высокая. Рекомендуется для одиночных посадок на газонах, у водоемов и среди кустарников, а также как почвопокровное растение.

Внимание! Борщевик Сосновского ядовит и опасен, его сок вызывает ожоги на коже.

Борщевик Стевена

Высота растений 120-200 см. Листья темно-зеленые длиной 90-117 см, шириной 60-70 см. Цветки желтовато-белые, собраны в зонтик диаметром 50-70 см. При осенних сроках посева семян всходы появляются в первой декаде июня. В первые 5 лет растения образуют розетку листьев в числе 5-7. Начиная с шестого года вегетации, все особи регулярно цветут и плодоносят. Возобновление многолетних экземпляров наблюдается во второй половине апреля, цветение – с первой декады июня в течение 23-29 дней, созревание семян с 29 июня – 20 июля, отмирание листьев – с 12-28 июля, формирование летних листьев – с 30 июля – 10 августа, конец вегетации – с 25 октября – 5 ноября. Зимует хорошо. Прекрасно растет на открытом участке. Дает самосев. Декоративен в период всей вегетации при своевременном удалении пожелтевших цветоносов и листьев первой генерации. Рекомендуется как почвопокровное растение и для одиночных посадок.

Борщевик шероховатостебельный

Растения 130-190 см высоты. Листья бледно-зеленые длиной 115 см и шириной 75 см. Соцветие – зонтик диаметром 20-26 см. При осенних сроках посева семян всходы появляются в первой декаде июня. В течение первых четырех лет жизни растения образуют розетку листьев. Цветение и плодоношение начинается на пятом году вегетации. Возобновление многолетних экземпляров начинается весной с 5-22 апреля, цветение-с 9-25 июня в течение 20-26 дней, созревание семян – с 5-20 июня – 12 июля, формирование летних листьев – с 5-25 июля, конец вегетации – с 10 октября – 5 ноября. Засухоустойчив, зимостойкость высокая. Пожелтевшие листья и цветоносы удаляются в период плодообразования. Рекомендуется для групповых посадок на газонах, у водоемов, среди кустарников и деревьев.

Связанные записи:

  1. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  2. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  3. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  4. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  5. Жгучий перец — декоративные виды и сорта
  6. Растения для необогреваемых теплиц
  7. Растения для обогреваемых теплых теплиц
  8. Насекомоядные растения — виды, уход
  9. Пчелиный рай – медоносные растения
  10. Общие сведения о луне и ее влиянии на растения
  11. Растения и рыбы для вашего водоёма
  12. Вьющиеся цветочные растения
  13. Растения, улучшающие почву
  14. Растения, задерживающие азот в почве
  15. Как выращивать пряновкусовые растения?
  16. Пищевые растения в закрытом грунте
  17. Растения для обогреваемых умеренно теплых теплиц
  18. Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест
  19. Какие растения могут быть полезны в борьбе с вредителями и болезнями?
  20. Сеяный или рулонный газон?

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Вера

    |

    Просто не знаю, что и сказать об авторах! Проверяйте информацию, прежде чем помещать ее на сайт!!

    Борщевик Сосновского — трудноискоренимый сорняк, быстро распространяющийся по окружающей территории. Прикосновние к листьям может вызвать сильнейший ожог. Пожалейте ваших детей, которые могут играть с крупными и красивыми листьями или вырезать трубки для духовых стрелялок из стеблей.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Спасибо за уточнение. Добавили в статью примечание.

      Ответить

Оставить комментарий