Виола, фиалка трехцветная, анютины глазки

Категория: Двулетники, Список цветов

Виола - фото

Виола или анютины глазки

Виола, фиалка трехцветная, анютины глазки (сем. фиалковые). Под названием анютины глазки объединены многочисленные сорта и сортогруппы гибридного происхождения. Это довольно широко распространенное почти по всей Европе и Азии растение. По биологическим особенностям типичный многолетник, культивируемый как двулетник.

Виола – низкорослое травянистое растение с прикорневым расположением листьев. Кусты компактные. Слаборослые сорта достигают 15 см высоты, среднерос-лые – 15–25 см, а высокорослые – 30 см.

Стебли у виолы прямые или слегка приподнимающиеся, нередко угловато-ветвящиеся от самого основания, длиной 20–25 см. Листья тупозубчатые, с лировидными прилистниками. В зависимости от расположения на растении их форма изменяется от овальной и широкояйцевидной (у нижних) до продолговато-яйцевидной (у средних) и продолговато- или овально-ланцетовидной (у верхних). Окраска листьев интенсивно зеленая. Цветок зигоморфный, со шпорцем, сидит одиночно на длинной цветоножке. Чашелистники продолговатые. Венчик пятилепестковый, состоящий из двух верхних и трех нижних лепестков. Исполинские сорта с поздним сроком зацветания имеют цветок до 10 см, мелкоцветные сорта – до 4 см, а крупноцветные – от 4 до 6 см в диаметре.

Отдельные сорта имеют цветки с преобладанием одной окраски, другие – с характерными пятнами, штрихами или полосами. Значительное число сортов имеет ровные края лепестков. Декоративность цветка увеличивается при появлении волнистости по краям лепестков, особенно она заметна у сильноволнистых крупноцветных форм (группа Рогли).

Семена некрупные, округлые или обратнояйцевидные, желтой или коричневатой окраски. Плод – трехгранная коробочка, при созревании растрескивающаяся. Семена собирают выборочно во избежание потери наиболее ценных крупных. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем 15–20-сантиметровом слое почвы.

Растения цветут в зависимости от срока посева и места выращивания с конца апреля до осени.

Посев семян.

В более южных районах нашей страны для ранневесеннего цветения в апреле – начале мая следующего года семена высевают в холодные рассадники или на подготовленные гряды в конце мая – начале июня, для весенне-летнего – в июне – начале июля. В северных и северо-западных районах европейской части страны, если нет возможности сохранения растений для ранневе-сеннего цветения в защищенных местах или укрытия их, семена высевают во второй декаде июля. Это позволяет вырастить к осени компактные непереросшие растения (фенофазы бутонизации не достигают), лучше переносящие перезимовку, невыпревающие и обильно цветущие весной следующего года. В центральных районах Нечерноземной зоны и Центрально-Черноземной зоне семена высевают в июне. Развиваются мощные растения, достигающие осенью фенофазы бутонизации, прекрасно зимующие при наличии устойчивого снежного покрова даже в незащищенных местах.

Для летнего цветения в текущем году в Нечерноземной зоне семена высевают в теплые парники в марте. Можно использовать для этих целей и подзимний посев в открытый грунт. Летом растения хорошо развиваются, продолжительно и обильно цветут, но по размеру отдельных цветков и по обилию цветения однолетняя культура виолы уступает двулетней.

Высевают семена в бороздки или вразброс из расчета 60–80 всхожих семян на 1 м рядка. Сверху их заделывают легким мульчирующим материалом (торфокомпост, перегной) слоем 0,6–1 см.

При посеве в грунт всходы появляются через две недели после посева. Их пикируют в фенофазу 3–4-го настоящего листа в холодные рассадники с хорошо обработанной плодородной почвой. В открытый грунт и на постоянное место растения высаживают в конце августа – начале сентября (в центральных районах Нечерноземной зоны) на расстояние 12–15 см одно от другого и 20 см между рядами (рис. 14). В районах с более теплым климатом растения высаживают в более ранние сроки, они развиваются мощнее. В этом случае посадку проводят по схеме 20 х20–25 см. В северных районах возделывания виолу высаживают в начале сентября. До наступления устойчивой холодной погоды растения успевают хорошо укорениться.

Виола хорошо переносит пересадку на всех этапах своего развития и даже в фенофазу массового цветения. Это позволяет высаживать растения для оформления и рано весной. Однако посаженные на постоянное место с осени, они цветут обильнее и сразу после таяния снега.

Уход за виолой

Для обильного цветения посадки необходимо подкармливать и поливать. В южных районах страны виола обильнее цветет при легком затенении в жаркие часы дня. С наступлением засушливой, жаркой погоды без систематических поливов растения постепенно увядают и погибают.

При использовании виолы для ранневесеннего оформления ее заменяют летниками, так как она обильно цветет только 3–4 недели. Затем наблюдается резкий спад цветения, но во второй половине лета оно возобновляется. На притененных участках цветение продолжается все лето. Этому способствуют удаление с растений отцветших цветков и завязавшихся семенных коробочек, полив и подкормка минеральными удобрениями.

В малоснежные зимы с частыми оттепелями посадки виолы нередко вымерзают. Их можно укрыть лапником, соломой, сушняком. Чаще выпадение посадок наблюдается при весеннем кратковременном затоплении участка талыми и паводковыми водами. Растения гибнут от выпревания. Подобное наблюдается и поздней осенью при обильно выпадающих дождях. В этом случае сток воды обеспечивают с помощью отводных канав. При выпаде небольшого количества растений весной подсаживают новые.

Размножение черенками и отводками

Лучшие суперэлитные растения наиболее ценных сортов и сорта орхидеецветной группы (расщепляющиеся при семенном размножении) можно размножать черенкованием. Отмеченные в период цветения кусты осенью высаживают в горшки, обильно поливают и на зиму укрывают лапником, сухими стеблями, хворостом. Весной при оттаивании почвы горшки вносят в теплицу или парники. Когда молодые побеги достигнут 8–10 см длины, их режут на черенки.

С маточников черенки срезают в три приема с интервалом 2,5–3 недели. За один прием с хорошо развитого растения нарезают до 10 черенков. Черенки с двумя-тремя узлами на каждом высаживают загущенно с наклоном на глубину 0,5 см, размещая на 1 м2 до 400 черенков. Укореняются черенки через 3–4 недели. При соблюдении технологии черенкования выпады не превышают 5%. Возможны и более поздние сроки черенкования, но в этом случае растения цветут только весной следующего года. Укорененные растения высаживают на постоянное место, поддерживают хороший агрофон, и они обильно цветут в августе – сентябре.

Укоренять черенки лучше в теплых парниках. Нередко черенки виолы высаживают и на гряды открытого грунта в мае – июне.

Можно использовать для размножения и метод отводков. Выбранные растения притеняют, что приводит к вытягиванию побегов. Во второй половине лета побеги пригибают к земле и окучивают плодородной почвой, а на зиму укрывают соломой, сухими стеблями. Весной следующего года укорененные и перезимовавшие побеги отделяют от материнского растения и высаживают на отдельном участке.

Виолу главным образом применяют для весеннего оформления клумб, рабаток, ковров. Изящны и групповые посадки ее на газоне. Мощные растения крупноцветных сортов нередко используют на срезку для ранневесенних и позднеосенних букетов. Выращивают виолу и в горшечной культуре.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий