Вредители и другие проблемы томатов

Категория: Томаты

Вредители томатов

Рис. Совка огородная

Вредители томаты трогают относительно редко (стебли и листья для многих из них ядовиты), тем не менее и среди них находятся такие, которым яд нипочем.

Тля

В мае июне помидоры часто атакует тля. В небольшом количестве она для растения не очень опасна, но если размножится, иногда может довести его даже до гибели, к тому же она может переносить заразные болезни.

Поначалу тлей можно удалять вручную или обливать кусты очень теплой водой (около +70°C), помогает даже обычное частое опрыскивание. Если время упущено, можно обработать настоями, а ядохимикаты использовать только в самых крайних случаях и задолго до появления плодов

Гусеницы совок

На юге Украины и России кусты страдают еще и от гусениц совок – огородной (рис.) и хлопковой, которые особенно любят объедать молодую рассаду. Против них можно использовать препарат «Децис».

Медведка

Медведка досаждает вообще всем растениям в огороде. Она обитает в земле и перегрызает все корешки, которые попадаются ей на пути (у помидора, кстати, в корнях ядовитых веществ меньше, чем в надземной части), а у некоторых растений и стебли у основания. Это насекомое немного похоже на уродливого коротконогого кузнечика с крепкими челюстями и толстыми передними лапами-лопатами.

Под землей медведки делают «гнезда», в которые откладывают яйца. Их подземные яйцекладки нетрудно обнаружить по внешнему виду овощей, потому что медведки обычно подгрызают стебли, расположенные с южной стороны от яйцекладки. Если рядом с ослабевшим или накренившимся растением вы увидите «подземный ход», это значит, что в вашем огороде поселились медведки.

Из-за подземного образа жизни химией достать медведку очень сложно, поэтому ее надо отпугивать запахом керосина (для этого вокруг грядки или грунтовой теплицы протянуть по периметру тесьму, пропитанную керосином, а когда запах выветрится, поменять ее). Для отпугивания медведки можно использовать не только керосин, но и другие вещества с резким запахом – например, можно раскладывать в междурядьях лоскутки, смоченные уксусом или нашатырным спиртом. Отпугивают медведку и заделанные в почву подсушенные веточки хризантем с листьями. Можно бороться с ней и с помощью ловушек. Например, медведки очень любят зимовать в теплом навозе. Если выкопать на участке ямки и заполнить их навозом, с началом заморозков там могут собраться все медведки, живущие в огороде и по соседству с ним, а вам останется дождаться усиления холодов до минусовых температур, выкопать их и разбросать тонким слоем по мерзлой почве – вредные насекомые вымерзнут, а растения получат дополнительное удобрение. Ранней весной можно разложить по огороду самые обычные куски шифера или похожего материала – в солнечные дни медведки обязательно туда сползутся, и большую их часть можно будет уничтожить вручную.

А вот с таким приемом, как заливание в найденные норы медведки мыльного раствора, лучше не рисковать – в больших количествах мыло загрязняет почву и снижает ее плодородие.

Проволочники, паутинный клещ

Проволочники – тоже подземные обитатели, и есть корни помидора им ничто не мешает.

Паутинный клещ чаще появляется на листьях помидоров в сухую погоду.

Другие проблемы томатов

Случается, что у помидоров бывает увядание на корню без видимых признаков болезни и вроде бы без причины. Происходит это обычно от того, что почва сильно засолена или растениям слишком холодно.

Красновато-фиолетовые листья со светлыми пятнами у молодых растений – признак того, что помидорам слишком холодно. Поставьте над ними временное укрытие, иначе они могут совсем ослабеть.

Зеленая пятка – недоокрашенная часть плода возле цветоножки – может быть и сортовым признаком, и результатом Плохой погоды (резких скачков температуры) во время созревания плодов. Если такая «пятка» появилась у сорта, у которого ее быть не должно, попробуйте оставить один-два пасынка – вроде запоздалого формирования в два стебля, это нередко помогает.

Растрескивание плодов часто оказывается результатом неправильных поливов и резких перепадов влажности, например, когда после жары и сухости наступает полоса затяжных дождей. Старайтесь поливать помидоры равномерно, а если дело в погоде – лишний раз подкормите их фосфором, от него шкурка становится крепче.

Метки: ,

Комментарии (7)
  • Галина

    |

    Добрый день. Можете подсказать, отчего сердцевина у томата жесткая, у плодоножки зеленоватая часть, будто недозрелая, хотя томат красный? Может нужны какие-то удобрения. Выращиваю в теплице, думала что-то с почвой, слой поменяли, проблема осталась. Буду признательна за подсказку.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Добрый день! Тут два варианта — либо слишком сильное солнце, либо не хватает калия. Если помидоры никак незатенены в теплице — скорей всего дело в солнце.

      Ответить

  • Лариса

    |

    Подскажите, пожалуйста, что за вредитель – прямо как лезвием отрезает помидор зеленый от плодоножки? Уже так много попадало помидор.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Вероятней всего причина в недостатке света и питания. Если опадают и крупные и мелкие плоды — причина в бактериозе (если только крупные и средние — в недостатке света), также плодоножку помидор могут перегрызать гусеницы совки в этом случае поможет опрыскивание инсектицидами.

      Ответить

  • Светлана

    |

    Добрый вечер! Помогите, пожалуйста! Посадила рассаду помидор, через пару недель прекратили свой рост, стали засыхать, обламываться у основания, вырвала один кустик, а внутри в стебле начиная от корня сидят жирные серые личинки, миллиметров 5 длиной, первый раз такое вижу! Что это и как бороться? Спасибо.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Если рассада сильно пострадала — садите новую, срок не большой, успеете вырастить по новой, новая в любом случае будет более здоровой и крепкой. Землю возьмите другую, так как именно в ней могли быть вредители. Имеющуюся рассаду можно попробовать полить химией, но это скажется отрицательно и на рассаде.

      Ответить

  • Светлана

    |

    Скручиваются листочки у томатов на фазе зелёных плодов

    Ответить

Оставить комментарий