Вредители смородины и крыжовника

Категория: Болезни и вредители, Крыжовник, Смородина

Вредители смородины и крыжовника

Почковый смородинный клещ. Признак его наличия – вздутые почки на побегах, похожие на маленькие кочаны капусты. Растение сбавляет темпы урожайности и может вовсе погибнуть. Кроме того, почковый клещ переносит на растения такое заболевание как махровость, ведущее к бесплодию куста.

Почковая моль – ранней весной, даже не дожидаясь таяния снега, ее маленькие (2-3 мм) оранжевые гусеницы стремятся к почкам и выгрызают по 5-7 почек каждая. Почки засыхают и имеют вид обожженных. Весной этих повреждений почти не видно, и только когда распустятся листья, видны пустые места.

Крыжовниковая огневка – ее ярко-зеленые гусеницы, больше полутора сантиметров, съедают мякоть ягод, как только они завязались. За месяц такая «обжора» повредит 10-15 ягод смородины и 6-7 ягод крыжовника, оставив на них паутину. Такие очаги легко заметить, потому что ягоды быстро окрашиваются, как будто раньше «поспевают».

Красноголовая тля – ее личинки располагаются на внутренней стороне молоденьких листьев целыми колониями и занимаются высасыванием сока. От этого листовая пластинка образует в местах присасывания тли вздутия желтого, а затем темно-красного цвета. Это галлы, по которым видно присутствие тли. Листья засыхают и опадают, отчего снижается урожай.

Мучнистая роса смородины и крыжовника – такой «диагноз» можно поставить, если на нижней стороне листьев в начале лета появится белый мучнистый налет пятнами. Затем он переходит на черешки, молодые побеги и ягоды. К концу лета налет уплотняется и темнеет. Если влажность высока, а погода жаркая – это только усугубляет болезнь. Сухая жара замедляет ее развитие.

Махровость черной смородины – это очень опасное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Она может передаваться черешками от больного куста, почковым клещом и тлями. При этом наблюдается характерная деформация листьев и цветков. Вместо пятилопастных листья становятся трехлопатстными, удлиняются, их запах теряется. Цветки, которые должны быть белыми, приобретают фиолетовый или зеленый цвет, и края лепестков становятся махровыми. Такие цветки засыхают и долго держатся на побегах, ягоды не завязываются или их совсем немного.

Антракноз смородины выглядит как мелкие коричневые пятна на листьях, в середине которых – черные блестящие зерна. При сильной форме листья скручиваются и опадают. Болезнь развивается сильнее, если лето дождливое и уже перевалило за середину. Особенно страдает красная смородина, листья которой почти все опадают. Такие кусты подмерзают даже в легкие зимы.

Метки: , ,

Оставить комментарий