Выбор и укладка рулонного газона

Категория: Газоны

Выбор и укладка рулонного газона

Если вы остановили свой выбор на рулонном газоне, покупайте его только у заслуживающего доверия продавца. Дешевый газон может иметь сомнительное происхождение (иногда его просто срезают с идущих под застройку лугов), в таком случае вместе с травой негазонных сортов вы купите кучу сорняков, от которых потом будет очень трудно избавиться. Постарайтесь рассмотреть газон перед покупкой. Трава должна быть здорового зеленого цвета, не слишком длинной и свободной от сорняков.

Покупка рулонного газона

Он продается на квадратные метры и обычно поставляется полосами размером примерно 100 х 30 сантиметров. Хорошо если его привезут вам непосредственно перед укладкой. Газон прибудет в аккуратных рулонах, которые надо развернуть как можно скорее, пока трава не пожелтела от недостатка света и в ней не развилась плесень, любящая тепло и духоту. Не оставляйте газон свернутым в рулоны больше чем на пару дней. Если не собираетесь укладывать немедленно, рулоны полезно полить.

Рулонный газон

Хороший газонный дерн состоит из качественной газонной травы на плодородной почве. Он поставляется в рулонах, которые следует развернуть как можно скорее. Дерн не должен трескаться при сворачивании, а развернутый – иметь здоровый зеленый цвет.

Укладка рулонного газона

Рулонный газон можно укладывать при условии, что земля не слишком сухая, не промерзла и не слишком отсырела. Больше всего для этой работы подходят весна или осень. Летом бывают долгие сухие периоды, во время которых вам придется много и часто поливать новый дерн.

Дернины укладывайте в шахматном порядке так, чтобы стыки между ними в разных рядах не совпадали, и старайтесь располагать небольшие обрезанные куски посреди газона, а не с краю, где они скорее всего сместятся или засохнут.

На заметку

  • Укладывая газон, ни в коем случае не наступайте на тщательно подготовленную землю. Ходите по доскам, положенным на уже развернутый дерн. Кстати, они помогут утрамбовать его и создать хороший контакт корней с почвой.
  • Вода жизненно необходима для только что уложенного рулонного газона. Корни травы были грубо отрублены и оставались непривычно открытыми по крайней мере сутки. Чтобы оправиться от шока, им нужна помощь.

Как укладывать рулонный газон

Укладка рулонного газона

  1. Перед укладкой газона тщательно подготовьте и выровняйте землю. Стоя на коленях на доске (ни в коем случае не на подготовленной земле или только что уложенном газоне), уложите первую дернину и слегка утрамбуйте ее, используя для этого тыльную сторону граблей. Уложите вторую дернину, соединив ее короткой стороной с первой, и опять утрамбуйте.
  2. Закончив первый ряд, начинайте второй, укладывая его в шахматном порядке по отношению к первому. Таким образом закройте дерном всю подготовленную площадку. Заметьте, что по краям газона следует укладывать только крупные куски. Мелкие обрезки старайтесь поместить в середину.
  3. Используйте обычный кухонный или полукруглый нож, чтобы обрезать излишки дерна и придать газону нужную форму, прямую или закругленную. В заключение подметите газон и хорошенько полейте. Старайтесь не ходить по нему, пока трава не укоренится. Проверить это можно, потянув за уголок дернины: если вы не сможете приподнять ее, значит, все в порядке.

Уход за рулонным газоном

В дождливую погоду поливать его не надо, но в сухую каждые несколько дней следует включать водораспылительную установку, не давая дерну пересохнуть и съежиться. Другой способ полива газона – это уложенный на землю перфорированный шланг. По шлангу под давлением идет вода, разбрызгивается через мелкие отверстия, таким образом осуществляя мягкий дозированный полив. Такой способ полива даже лучше первого, потому что почва глубоко пропитывается влагой и корни растений быстрее прорастают в нее, в то время как водораспылительная установка, включенная ненадолго, только смачивает поверхность дерна.

Две-три недели постарайтесь не ходить по вновь уложенному газону, чтобы дать траве возможность укорениться в почве.

К первой стрижке она будет готова, когда вырастет до 5 сантиметров. Настройте ножи газонокосилки так, чтобы срезать только верхнюю треть травинок. Когда дерн окончательно обживется на новом месте (примерно через шесть недель), его можно подкормить и в случае необходимости начать борьбу с сорняками.

На заметку

Если на вновь уложенном газоне проявятся кочки или впадины, не старайтесь выровнять их тыльной стороной лопаты. Вместо этого приподнимите дернину и уберите лишнюю почву или подсыпьте недостающую.

Метки: , , ,

Оставить комментарий