Выращивание зелени в домашних условиях

Категория: Зелень

Выращивание зелени в домашних условиях

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий