Высадка рассады в грунт

Категория: Выращивание рассады

Высадка рассады томатов

Высадка рассады томатов

Когда минуют угрозы заморозков ночью, и ночная температура постоянно будет держаться выше +10°C, приходит пора высадки рассады в теплицу. Обычно это происходит в середине мая.

Сначала высаживают томаты. Они более устойчивы к краткосрочному понижению ночных температур. Через две недели сажают баклажаны и перец. Через три недели, в начале июня – огурцы.

Выкапывают ямки, добавляют в них столовую ложку агролайфа (по возможности). Стакан с рассадой переворачивают вверх дном (в ладони окажется его верх, а сам саженец между пальцев), аккуратно тянут стаканчик вверх. Если он не снимается, слегка давят на его дно. Саженец с комом субстрата, в форме стаканчика, аккуратно, чтобы этот ком не разрушился, вставляют в ямку, досыпают земли и поливают. Почву сверху мульчируют (присыпают землей, торфом или опилками).

Высадка рассады томатов

Для рассады томата ямки копают на глубину в две высоты стаканчиков, в которых была рассада. Высаживают растения в грунт глубже, так, чтобы сверху присыпать наш саженец на 10–15 сантиметров. Куст томата будет тем сильнее, чем мощнее и больше у него корневая система, а при заглублённой посадке подразумевается наращивание корневой массы дополнительно, по всему стеблю, находящемуся в почве.

Схема высадки томатов

Для одиночной рассады: между ямками расстояние – 50 сантиметров, в междурядье расстояние – 60–70 сантиметров.

Для посаженной парами рассады: между ямками расстояние – 80–100 сантиметров, в междурядье расстояние – 60–70 сантиметров.

Высадка рассады перца и баклажанов

Для рассады перца и баклажанов ямки копают на глубину в полторы высоты стаканчика с рассадой. Сажают перец и баклажаны так, чтобы засыпать сеянцы сверху на 1–2 сантиметров выше точки роста саженцев, но не больше. Растение с комом почвы, аккуратно, не разрушая его, вставляют в ямку, добавляют столовую ложку агролайфа (по возможности), засыпают почвой так, чтобы осталась лунка для полива и поливают. Сверху мульчируют (присыпают почвой, опилками или торфом). Когда придёт время завязывания плодов лунку засыпают, выравнивая с уровнем земли.

Схема высадки перца

Для одиночной рассады: между ямками расстояние – 20–35 см, межу рядами расстояние – 50–65 см.

Для посаженной парами рассады: между ямками расстояние – 30–45 см, между рядами расстояние – 50–65 см.

Схема высадки баклажанов

Баклажаны высаживают по схеме: между ямками расстояние – 30–45 см, между рядами расстояние – 60–75 см.

Высадка рассады огурцов

Рассаживая огурцы, ямки капают глубиной в полторы высоты стаканчика с рассадой. Сажают огурцы, так, чтобы сверху присыпать сеянец не больше, чем на пару сантиметров.

Саженец с комом почвы аккуратно, не разрушая его форму, вставляют в ямку, добавляют столовую ложку агролайфа (по возможности), засыпают почвой, оставляя лунку для полива и поливают. Сверху мульчируют. Оставшуюся лунку сравнивают с уровнем почвы через месяц.

Схема высадки огурцов

Между ямками расстояние – 40–55 сантиметров, между рядами расстояние – 50–65 сантиметров.

Под шпалеру огурцы сажают по схеме: между ямками расстояние – 15–25 сантиметров, между рядами расстояние – 100 сантиметров.

Высадка рассады капусты

Высадка рассады капусты

Высадка рассады капусты

Рассаживая капусту, ямки копают на глубину в две высоты стаканчика с рассадой. Высаживают её в грунт так, чтобы сверху присыпать сеянец на два сантиметра и саженец остаётся расти в глубокой лунке. По мере вырастания капусты нужно постепенно подсыпать почву в лунку, пока она не выровняется с уровнем земли на грядке.

Саженец с комом почвы, аккуратно, не разрушая его форму, ставят в ямку, добавляют столовую ложку агролайфа, присыпают почвой и поливают. Сверху мульчируют, присыпая землей, торфом или опилками.

Схема высадки капусты

Рассаживают капусту по схеме: между ямками расстояние – 40–60 сантиметров, между рядами расстояние – 60 сантиметров.

Во всех случаях, если земля в момент посадки на участке слишком сухая, то нужно залить хорошо каждую ямку для посадки (по 5 л воды на ямку). После того, как рассада высажена, её поливают еще раз, уже сверху, после этого верхний слой почвы нужно замульчировать, чтобы избежать растрескивания почвы и уменьшить испарение влаги.

Метки: , ,

Оставить комментарий