Где сажать белокочанную капусту

Категория: Капуста белокочанная

Где сажать белокочанную капусту

Где сажать белокочанную капусту

У капусты требования к почве совсем иные, чем у картофеля. Плотность (тяжелость) грунта для нее, например, не так уж важна, зато от химического состава, наоборот, урожай зависит очень сильно. Самая лучшая земля для капусты – это очень плодородная, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. Поэтому землю в огороде очень важно заранее проверить на кислотность, лучше всего – заказав анализ в специальной лаборатории (это для всех овощей будет нелишним, потому что среди них есть еще более капризные, чем капуста) или пригласив специалиста. Но если это для вас слишком дорого, постарайтесь сделать анализ самостоятельно.

Подготовка и удобрение почвы

Если почва сама по себе не слишком плодородная, в нее придется закладывать с осени больше удобрений, потому что на бедных почвах капуста растет плохо, хуже только на слишком сухих. Ей вообще нужно удобрений больше, чем любым другим овощам, особенно азота, который помогает листьям набирать массу, тогда как фосфор и калий нужны капусте для общего здоровья и для того, чтобы кочаны не выросли рыхлыми (впрочем, рыхлыми они становятся при нехватке любых удобрений).


Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты

Кстати, разные виды капусты отличаются любовью к тем или иным удобрениям, и если белокочанной и другим листовым видам капусты нужно давать побольше азота, то цветной и похожим на нее, вроде брокколи, у которых съедобная часть – соцветие, его надо поменьше, а навоз вносить и вовсе нежелательно, потому что тогда вместо головок у них нарастет слишком много листьев. Но и белокочанную капусту перекармливать азотом, Давая его больше средних норм, тоже нельзя – она станет чаще болеть, а кочаны ее будут плохо храниться, не говоря уже о такой неприятной вещи, как накапливание нитратов (в листьях они собираются как недопереваренное азотное удобрение).

Для того чтобы обеспечить капусту достаточным питанием, еще с осени под нее проводят глубокую вспашку с переворачиванием пластов земли и вносят в грунт навоз, перегной или компост (от 1 до 1,5 ведра на 1 м2, в зависимости от того, насколько плодороден грунт), а также все минеральные фосфорные и калийные удобрения: 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли, можно хлористого калия на 1 м2 (источником азота осенью служит навоз, а минеральные азотные удобрения добавляют весной). Если почва слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная, тогда же ее и известкуют или гипсуют, на кислых грунтах вместо извести или вместе с ней (это зависит от того, насколько она кислая) лучше всего применять удобрения, содержащие кальций, которые и позволяют подщелочить почву, и одновременно защищают капусту от килы. По той же причине при рассадном способе выращивания капусты желательно поверх смеси удобрений насыпать слой золы.

Высаживание рассады капусты

Тогда же нарезают борозды или делают лунки. Кстати, если вам на удобрениях приходится экономить, лучше закладывать их не по всей грядке, а только в лунку. Весной, ближе к посадке рассады или перед посевом семян в грунт, снова надо будет внести минеральные удобрения (уже без органических) – приблизительно 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2.

А вот что капуста нормально переносит и даже любит – это высокую влажность. Не случайно она одна из немногих может хорошо расти в низинах. Только не надо путать влажность и сырость – если земля постоянно полностью пропитана водой, а особенно если вода застаивается, ни один овощ не выдержит. При этом капуста любит и яркое солнышко, и потому надо стараться размещать ее так, чтобы деревья, дом или другие предметы, отбрасывающие тень, не закрывали ее от лучей надолго. В тени она ни за что не даст большого урожая.

В севообороте лучшие предшественники для капусты – это картофель, огурцы, лук и горох; можно сеять или сажать ее и после помидоров, бобовых, тыквенных (но после крупных, вроде тыквы или арбуза), обязательно хорошо удобрив почву; а вот туда, где росли родственники капусты по семейству крестоцветных – брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица и кресс-салат, сажать ее нельзя как минимум пару лет, потому что в этом случае она почти наверняка будет болеть.

Метки: , ,

Оставить комментарий