Гладиолусы – общие сведения

Категория: Гладиолусы, Многолетники, Цветы

Клубнелуковица гладиолусаГладиолусы, гладиолусы

Гладиолусы (сем. ирисовые). Это многолетнее травянистое однодольное растение с линейными или мечевидными сидячими листьями, в нижней части влагалищными. Жилкование у листьев параллельное.

Листья располагаются поочередно в одной плоскости. Окраска их зеленая, при наличии воскового налета становится голубовато-зеленой. В листьях содержится большое количество склеренхимной ткани, что способствует их прочности.

Подземный орган представляет собой клубнелуковицу, которая является метаморфизированным укороченным стеблем, где откладываются запасные питательные вещества. Образуется клубнелуковица в результате разрастания нижних междоузлий и узлов оси стебля. Старая материнская клубнелуковица, передав запасы питательных веществ молодому растению, отмирает.

В отличие от других луковичных цветочных растений семейства лилейных (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) закладка и дифференциация репродуктивных органов у гладиолусов начинаются не в год образования дочерней замещающей клубнелуковицы, а на следующий. У гладиолуса все почки независимо от их происхождения, находящиеся в состоянии покоя, являются ростовыми. Из каждой такой почки при наступлении благоприятных условий может сформироваться растение, завершающееся цветоносом.

На растении развивается три типа листьев: влагалищные, клубнелуковичные и стеблевые. Ширина листьев может изменяться в пределах от 2 до 8,5 см, а длина  –  от 30 до 140 см.

Влагалищные листья начинают развиваться сразу после пробуждения спящей почки. Эти листья с открытым трубчатым основанием, в нижней части более широкие. Они прикрепляются у будущего донца формирующейся замещающей клубнелуковицы, выполняя одновременно и защитную роль.

Клубнелуковичные листья помещаются у основания замещающей клубнелуковицы, образуемой ими же. У взрослых растений ежегодно формируется постоянное число клубнелуковичных листьев, характерное для каждого сорта. Клубнелуковичные листья составляют основную массу листовой поверхности. По завершении роста в длину листовая пластинка клубнелуковичных листьев продолжает увеличиваться в ширину, что значительно повышает площадь фотосинтезирующей поверхности.

Стеблевых листьев бывает 4, реже 5. Они своим основанием прикреплены к цветоносному стеблю. В пазухах каждого из этих листьев закладывается почка с зачатками разветвленного цветоноса. У большинства сортов пазушные почки так и остаются спящими и развиваются только при повреждении центрального соцветия. Имеются и такие сорта, развитие спящих почек у которых является их сортовым признаком. В этом случае после потери декоративности центральным соцветием развиваются и зацветают боковые соцветия от 1 до 4  –  5 на растении. По своему развитию они значительно слабее основного соцветия и имеют от 7  до 13 бутонов. При развитии нескольких боковых соцветий декоративность растения удлиняется до 35 дней.

Стебель у гладиолуса довольно большой (от 0,3 до 2 м), заканчивающийся простым, реже разветвленным цветоносом. У большинства современных сортов стебель, как правило, одиночный, неветвящийся.

Соцветие представляет собой рыхлый одно- или двусторонний колос размером от 25 см у карликовых форм до 1,2 м у крупноцветных гигантов.

Количество развивающихся бутонов в соцветии, соотношение окрашенных бутонов и раскрывшихся цветков на соцветии  –  сортовая особенность. Нарастание цветоноса (увеличение размера) продолжается с распусканием каждого последующего цветка и прекращается с распусканием последнего. Иногда у гладиолусов, как и у других растений порядка лилиецветных, клубнелуковицы образуются в пазухах клубнелуковичных листьев и значительно реже стеблевых. Причиной образования чаще служат механические или какие-либо другие повреждения стебля.

Цветки гладиолусов сидячие, воронковидные, состоящие из шести сросшихся в нижней части лепестков венчика. Размер цветков колеблется от 3,5 до 26 см.

Плод  –  растрескивающаяся сверху сухая перепончатая коробочка, наполненная крылатыми семенами. Семян много, в отдельных случаях до 250. Они не имеют периода физиологического покоя и посеянные сразу после сбора прорастают через 2  –  3 недели.

Метки:

Оставить комментарий