Выращивание грецкого ореха и груши

Категория: Плодовые деревья

Грецкий орех

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех – это 15-20-метровое дерево с мощной раскидистой кроной, сильно развитой корневой системой (глубокий стержневой корень и мощные боковые).

Размножается семенами и отводками поросли, которую орех образует до глубокой старости. Не распространен в северных областях из-за крайне слабой морозостойкости. Чем севернее приживается грецкий орех, тем он больше похож на куст и меньше ростом.

Почва грецкому ореху нужна глубоко плодородная, а вот на пыль, копоть, газ и дым промышленных предприятий орех обращает мало внимания.

Плоды грецкого ореха знакомы всем. Из незрелых, очень богатых витаминами, порою варят варенье. Листья и плоды широко используются в медицине.

Для повышения урожайности уделяйте внимание формированию кроны и подкормке.

Груша

Выращивание груши

По своим биологическим особенностям груша во многом похожа на яблоню. Только крона ее более редкая и высокая. Груши делят по силе роста: сильнорослые, например, Лесная красавица; срёднерослые (Деканка зимняя) и слаборослые (Любимица Клаппа).

Все сорта груши самобесплодны, нужны опылители. Груша более засухоустойчива, чем яблоня, но более теплолюбива, особенно зимние сорта. Плодовые почки распускаются на 3-5 дней раньше, чем ростовые или листовые. Большая часть завязавшихся плодов, около 95 % опадает по разным причинам.

Груше подходят любые почвы, кроме песчаных и щебнистых. На бедных почвах груша будет кислой, с сухой мякотью в виде гранул, плохо хранится.

Корни у груши вертикальные и горизонтальные. Вертикальные корни идут глубоко в подпочву, а доходя до неблагоприятных слоев, становятся горизонтальными, ветвятся, разрастаются тонкой сетью, залегая глубже, чем яблоневые.

Метки: , ,

Оставить комментарий