Дельфиниум многолетний – посадка и выращивание

Категория: Многолетники, Цветы

Дельфиниум многолетний – посадка и выращивание

Дельфиниум многолетний – посадка и выращивание

Дельфиниум (Delphinium) представляет собой прекрасное растение, которое имеет множество сортов и оттенков. Помимо красоты, эта культура не требует сложного ухода и пересадки. Все это делает растение привлекательным для многих садоводов, желающих украсить свои участки и клумбы яркими цветами.

Популярные сорта

Новозеландская группа

Новозеландский дельфиниум сорт Дабл Инносенс (Double Innocence)

Новозеландский дельфиниум сорт Дабл Инносенс (Double Innocence)

Новозеландский дельфиниум имеет высокие стебли и крупные соцветия. Этот вид – один из наиболее популярных у садоводов. Он эффектно смотрится благодаря возвышающимся на участке стеблям, сплошь покрытым яркими бутонами. Соцветия могут достичь 70 см, а диаметр цветков – 9–10 см. Сам куст дельфиниума новозеландской группы вырастает до двух метров. Листья имеют ярко-зеленый цвет и сильное рассечение, в зависимости от сорта, встречаются махровые, полумахровые и простые. Окрас цветков бывает белым, розовым, фиолетовым, васильковым, красным, коричневым и бордовым, а серединка всегда выделена ярким глазком. Этот вид дельфиниума может расти на одном месте до 8 лет, цветет с конца июня до конца июля, если соцветия, которые отцвели, вовремя срезать, то возможно повторное цветение в конце августа. К наиболее популярным сортам этой группы относятся:

  • Дабл Инносенс (Double Innocence);
  • Пинк Панч;
  • Снорфу;
  • Небесная лагуна;
  • Сфинкс;
  • Мунлайт Блуз.

Марфинская группа

Дельфиниум марфинской группы сорт Голубое кружево

Дельфиниум марфинской группы сорт Голубое кружево

Эту разновидность дельфиниума вывел русский селекционер Н. И. Малютин в питомнике «Марфино» с 1949 по 1980 годы. Эти великолепные сорта отличаются красотой, устойчивостью стеблей и крупным цветением. Кроме того, они обладают высоким показателем зимостойкости. Но во время размножения семенами происходит сильное расщепление видовых признаков, поэтому сажают их редко. Основные популярные сорта:

  • Дочь зимы;
  • Сиреневая спираль;
  • Голубое кружево;
  • Морфей;
  • Весенний снег;
  • Летнее утро;
  • Розовый закат;
  • Лавандовый обелиск.

Крупноцветковая группа

Дельфиниум крупноцветковый сорт Пикколо (Piccolo)

Дельфиниум крупноцветковый сорт Пикколо (Piccolo)

Дельфиниум крупноцветковый или китайский сильно отличается от своих собратьев своим внешним обликом. Он выглядит изящным, невысоким кустарником, имеющим множественные тонкие ветвящиеся побеги, которые покрыты узкими и сильно рассеченными листьями. Цветет это растение простыми цветами синего цвета, с диаметром до 4 см. Время цветения с конца июня до начала августа. Одним недостатком этого низкорослого кустарника является то, что он малолетник и растет не более трех лет, поэтому его необходимо периодически обновлять и подсаживать более молодые экземпляры.

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Арнольд Беклин (Arnold Beklin);
  • Пикколо (Piccolo);
  • Бергхиммель (Berghimmel);
  • Капри (Capri);
  • Мергейм (Moerhemii);
  • Фолкерфриден (Volkerfrieden).

Группа дельфиниум высокий

Растения этой группы очень изящные, многолетние и высокорослые, они являются уроженцами северных гор Европы, Сибири и Монголии. Их высота достигает 1,5 м, а стебли голые и слегка опущенные, цветки синего цвета, собраны в небольшие кисти. Этот вид дельфиниумов часто используют для создания гибридов. Существует гигантская форма, достигающая 3 м в высоту.

Требования к почве, месту

Прежде чем сажать дельфиниум многолетний, необходимо выбрать и подготовить почву. Это растение не терпит кислых грунтов, больше подойдет нейтральная и плодородная земля. Прекрасным вариантом будет произрастание в удобренных, глубоких, дренированных, глинистых, суглинистых, умеренно влажных, но не сырых почвах. Если на участке преимущественно кислая земля, то еще с осени ее надо подготовить. Для этого нужно внести в нее немного гашеной извести или доломитовую муку – 100 г на 1 кв. м земли. Также не лишним будет удобрить грунт, используя торф или навоз для обогащения его полезными веществами.

Место для посадки надо выбрать заранее, так как дельфиниумы обладают длинным и тонким стеблем, их предпочтительнее сажать на участках, защищенных от ветра. Эта культура очень нуждается в солнце, поэтому место желательно выбирать хорошо освещенное, но спрятанное от полуденного зноя, чтобы не допустить выгорания цветков.

Посадка

При посадке дельфиниума семенами, важно помнить, что они быстро способны потерять всхожесть, поэтому их нужно высеивать в открытый грунт или посевные ящики сразу после созревания в октябре-ноябре. Если же это сделать не удается, тогда они должны подвергаться стратификации. Посев вызревших семян производят в цветник рядками, а в посевные ящики – вразброс.

Дельфиниумы можно размножать также, используя отростки. Сажать их нужно ранней весной или осенью. Со временем растения разрастаются, поэтому расстояние между кустами лучше оставлять 50–60 см. Ямки нужно сделать больше размеров отростков для того, чтобы заполнить их компостом с минеральными удобрениями перед посадкой. При посадке куста корневую шейку саженца надо заглубить на 2–3 см. В будущем важно прореживать побеги, делать это лучше, когда ростки уже достигли высоты 10 см.

Уход

Дельфиниум марфинской группы сорт Дочь зимы

Дельфиниум марфинской группы сорт Дочь зимы

Если лето дождливое, то растение не требует дополнительного полива. При засушливом сезоне его нужно поливать 1–2 раза в неделю, увлажнение допустимо делать не частое, но обильное. Дополнительно необходимо мульчировать почву, чтобы она дольше удерживала влагу.

Для обильного и красивого цветения дельфиниума рекомендуется периодически удобрять почву, делать это нужно до трех раз за сезон. В первый раз – в середине весеннего периода с использованием азотосодержащих удобрений, способствующих хорошему росту стебля и листов. Второй раз удобрять рекомендуется в начале лета, когда завязались бутоны, делать это нужно калийными и фосфорными составами с небольшим содержанием азота. Третий раз культуру нужно удобрить, когда бутоны опадают, можно использовать только калийно-фосфорные составы без азота.

Также дельфиниуму необходимо проводить обрезку для того, чтобы сохранить высокие декоративные качества. Уже во время второго сезона цветения культура выпускает много молоденьких побегов, если их не удалить, то цветки будут мелкими и невзрачными. Прореживание следует начинать, как только побеги вырастут до 20 см, оставив наиболее крепкие и сильные – на одном кусте достаточно 5 побегов, остальные лучше вырезать. Чтобы высокие стебли не сломались можно привязать их к опоре.

Рекомендация! Так как сок дельфиниума ядовит, то при его обрезке нужно обязательно защищать руки.

Размножение и сбор семян

Для размножения этой культуры семенами важно правильно их собрать. Делать это лучше при сухой погоде, только со спелых плодов, но если они уже растрескались, то лучше выбрать побуревшие плоды, на которых не успели возникнуть трещинки. Важно уловить нужный момент! Но можно и прибегнуть к сбору плодов, которые только начали буреть, затем дать им дозреть в сухом хорошо проветриваемом помещении. Если использовать такой сбор и тщательное просушивание, то качество семян должно получиться хорошим. Семена рекомендуется хранить в холодильнике, либо сразу сажать.

Важно! Самые красивые растения с яркой расцветкой у цветов получаются из семян первого года сбора.

Вредители, болезни и как с ними бороться

Дельфиниумы относятся к растениям-защитникам, но сами они могут подвергаться воздействию вредителей и болезней, особенно при неблагоприятных погодных условиях – длительные дожди или засуха. В таком случае на культуру воздействуют грибки, бактерии и вирусы, способные уничтожить посадки, поэтому борьбу с ними нужно начинать оперативно. К частым заболеваниям дельфиниума относятся:

  • Мучнистая роса – на поврежденных листьях и стеблях появляется бело-серый налет, который со временем буреет, в результате наземная часть растения погибает. Для профилактики данного заболевания нужно сажать культуру разреженно и убирать лишние побеги для лучшей вентиляции. Если замечена мучнистая роса, то нужно обработать растение с помощью раствора фундазола или препарата «Топаз».
  • Рамуляриоз листьев – грибок, вызывающий на обеих сторонах листьев много пятен диаметром до 10 мм, что может привести к засыханию и опаданию листвы. Для устранения заболевания нужно обработать дельфиниумы, используя противогрибковые препараты.
  • Черная бактериальная пятнистость – характеризуется появлением черных пятен разной формы и размера. На ранней стадии заболевания культуру можно спасти, обработав ее два раза раствором тетрациклина – 1 таблетку на 1 л воды. Пораженные листья надо убирать во избежание повторного заражения.

Вредители дельфиниума:

  • Дельфиниумная муха – откладывает яйца в бутоны растения, ее личинки поедают части цветов, в итоге они опадают и не дают семян. Для уничтожения нужно своевременно опрыскать культуру подходящими инсектицидами.
  • Гусеницы и слизни – обгрызают листья и способны полностью уничтожить саженцы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, либо расставляют среди растений баночки с хлоркой, запах которой отпугивает насекомых.

Обрезка и укрытие на зиму

Перед зимовкой необходимо срезать цветоносы, как можно ближе к земле, а пенечки окучить и засыпать землей. Стебли дельфиниума полые внутри, если их обрезать и оставить выше уровня земли, то они наполнятся дождевой водой, что может привести к тому, что корневая система сгниет за зиму. Но весной холмик у корней культуры нужно разгрести. Также возможно срезать стебли до высоты 20–25 см, но при этом надо будет замазать их глиной или землей.

Видео о посадке и выращивании дельфиниумов

Дельфиниум на участке несомненно смотрится очень красиво и изысканно. Если соблюдать все правила посадки, ухода и борьбы с вредителями, о которых было рассказано в статье, то данная культура много лет будет радовать вас прекрасными цветами.

Метки: , ,

Комментарии (1)
  • Ирина

    |

    Здравствуйте! Лето нынче в Алт. крае очень дождливое. На листьях дельфиниумах появились ржавые желтые пятна, вскоре листья вообще засыхают и отпадают. Помогите спасти моих любимцев. Что это за болезнь, можно ли спасти растение? Как и чем лучше обработать? Спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий