Дихондра ампельная – выращивание и уход

Категория: Многолетники, Цветы

Дихондра ампельная (Dichondra)

Дихондра ампельная (Dichondra)

Дихондра ампельная (Dichondra) – это многолетнее травянистое растение. Разновидностей дихондры не так уж и много, менее десяти. Разрастаясь, этот цветок покрывает почву плотным ковром с небольшими, от 0,5 до 2,5 см, круглыми листьями. Это растение зацветает незаметными желто-зелеными цветками размером до 3 мм и совершенно неприхотливо в уходе.

В длину стебли могут достигать 1,5 м, эта особенность дихондры делает ее хорошим украшением для балкона, подвесных горшков и ампельных композиций. Также она может послужить заменой газонной траве, в процессе роста не требует скашивания, образует пружинистый покров до 15 см в высоту, и продолжит неплохо расти, даже если по нему ходить.

Благодаря своей неприхотливости дихондра используется садоводами как:

  • Газон.
  • Покрытие между каменными дорожками.
  • Ампельное растение.
  • В композициях на высоких подставках или заборах.

Уход

Дихондра сорт Серебряный водопад (Silver Falls)

Дихондра сорт Серебряный водопад (Silver Falls)

За дихондрой не сложно ухаживать, это очень неприхотливое растение, один из немногих его недостатков это плохая переносимость морозов. Растение может выдержать температуру до – 5⁰C, но при дальнейшем ее понижении быстро погибнет. В естественной среде произрастает около рек и болот и неплохо переносит влагу, но требует хорошего дренажа, так как от застоя воды в корнях растение погибает.

В остальном дихондра не требовательна к составу почвы, неплохо растет даже на давно не удобряемом грунте. Хорошо переносит затененные места, кратковременную засуху и устойчиво к многим болезням. Неплохо выращивается в комнатных условиях, но зимой растению желательно обеспечить прохладное место.

Дихондра сорт Изумрудный водопад (Emerald Falls)

Дихондра сорт Изумрудный водопад (Emerald Falls)

Более устойчивы к тени растения с зелеными листьями (например, сорт Изумрудный водопад (Emerald Falls)), серебристые виды (например, сорт Серебряный водопад (Silver Falls)) предпочитают больше света.

Размножение

Дихондра ампельная в оформление дорожки

Дихондра ампельная используется в оформление дорожки в саду (как газонная трава)

Выращивание дихондры из семян занимает много времени. Высаживаются семена не позднее февраля, перед посадкой их можно на ночь замочить в воде, разведенной со стимулятором роста. Высаживают семена на глубину не более 5 мм, поливают водой и накрывают стеклом, пакетом или пищевой пленкой, оставляя место для прохождения воздуха. Первые всходы появятся приблизительно через 10 дней, когда ростки окрепнут укрытие можно убирать. Пересаживать растение в горшки или на улицу можно будет через полтора-два месяца.

Дихондру очень просто укоренить отводками. Отрезав от основного растения часть стебля его прикапывают в грунт, прижимают и поливают водой. В воду для первого полива можно добавить немного стимулятора роста. При таком размножении температура должна быть комнатной, лучше всего высадить растение дома в горшке и укрыть, а после укоренения уже высаживать на улицу. Корни у растения сформируются приблизительно через неделю.

Видео о выращивании дихондры ампельной

Дихондра ампельная украсит ваш сад в виде водопада из листьев или необычного газона, чем доставит вам незабываемую радость своей красотой.

Метки: , ,

Оставить комментарий