Июнь – работы в саду

Категория: Календарь садовода

Работы в саду в июне

Работы в саду в июне

Вот и начинается июнь – основные посевные работы завершены, все кругом цветет, плоды наливаются соком, поспевают первые ягоды. На садовых участках начинается борьба за урожай.

Посадочный календарь на июнь

Согласно лунному календарю:

  • 4–6 и 8–10 июня. Завершаем посадку картофеля, сажаем семена редьки, брюквы, репы, редиса.
  • 12–14 июня. Сажают репу и редьку для длительного хранения.
  • 18–19 июня. Можно посадить повторно для употребления осенью укроп и брокколи. Это время хорошо подходит для посева в открытом грунте многолетних лекарственных растений и трав.
  • 24–26 июня. Сажаем травы на газон, цветы (многолетки и двухлетки), многолетние луки.

Овощи

Высадка томатов в открытый грунт

Высадка томатов в открытый грунт

Основные работы ведутся здесь. Не зря в старину говорили, что «как потопаешь, так потом и полопаешь». В начале июня еще можно посадить в открытый грунт томаты, кабачки, огурцы, фасоль (семена) или высадить их рассаду. К середине месяца высаживают баклажаны и сладкий перец (цветущую рассаду).

Чтобы получить максимально большой урожай, обеспечиваем растениям комфортные условия:

Поливы

Они очень важны, но даже «водохлебы» могут погибнуть, если их постоянно заливать. Воду лучше брать дождевую или снеговую, а для этого рекомендуется устанавливать водостоки с емкостями везде, где только возможно. Если такой возможности нет, холодную воду из скважины желательно наливать для посадки заранее или хотя бы использовать метод дождевания. Между прочим, холодные поливы могут быть причиной развития фитофтороза у картофеля.

В жару растения поливают чаще и поздним вечером, в прохладную погоду – реже и раньше.

Капусте достаточно 1 или 2 обильных (на кв. м. – не менее ведра воды) поливов в неделю, огурцы можно поливать (полностью промачивая корнеобитаемый слой) дня через 3. Овощную фасоль поливают до отрастания 5 листа, затем поливы прекращают и начинают проводить снова, когда наступит цветение. Все остальные овощные растения обычно поливают 2–3 раза в неделю.

Подкормки и рыхление

С рыхлениями все просто – полил, влага впиталась, нужно слегка взрыхлить почву. А вот «кормят» культуры по-разному:

Капуста. В самом начале дают азотные удобрения, в середине вегетации – калийные и фосфорные.

Салатный перец. В первых числах месяца перчик можно угостить настоем птичьего помета. Через пару недель внести минералку для пасленовых. А еще через 2 недели подкормить суперфосфатом.

Огурцы. 1 раз в 2 недели можно подкармливать настоем золы, хорошо отзываются растения огурцов на внесение препарата Гумми-Оми для тыквенных культур. Для получения большего урожая важно правильно формировать молодые растения.

Борьба с вредителями

Особо они досаждают представителям семейства Крестоцветных. Если ничего не делать можно вообще остаться без урожая. Самый простой и, пожалуй, эффективный и безопасный для человека способ – накинуть на посадки капусты, всходы редьки, репы, турнепса, дайкона укрывной материал и закрепить его по краям. Для поливов придется приподнимать края, но овощи будут сохранены.

Прореживание

Без его проведения хороший урожай не получишь.

Свекла. Как только листочки свеклы доросли до 5 см, можно проводить 1 прореживание (выдержать расстояние 5 см). После 2 прореживания оставляют растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Морковь. Продергивают и убирают лишние растения после появления 2 настоящего листа, выдерживая расстояние не менее 4 см.

Удаление сорняков

Они не дают расти культурным растениям, отнимают у них большую часть питания и драгоценную влагу, служат местом обитания вредителей. Сорные травы на посадках и вокруг них необходимо успеть вырвать до того, как у них поспеют семена. А такие культуры, как морковь и петрушка нужно избавить от сорняков как можно раньше, иначе они не дадут им расти.

Традиционный способ – прополка. В качестве орудия труда для только что взошедших растений идеально подходит обычная металлическая обеденная вилка. Среди растений, уже подросших, сорняки удобно подрезать с помощью плоскореза Фокина. Если травы еще не успели дать семена, их можно оставить тут же, как мульчу. Кстати, если плоскорезом регулярно подсекать такие многолетние сорняки, как осот, сныть, пырей, от них можно избавиться полностью. Мокрицу желательно не просто выдирать с корнем, но и сразу выкидывать в компостную яму. Из любой, самой маленькой частички может отрасти новое растение.

Хорошо справляются с сорняками и мульчирующие материалы: выполотые либо скошенные сорняки (без семян) и подсушенные, солома, лежалые опилки, картон, другие подручные материалы.

Междурядья лучше периодически обкашивать косой, серпом или с помощью мотокосы (триммера).

Плодовые деревья и кустарники

Для лучшего роста и образования большего количества плодов необходимо:

  • Регулярные рыхления, прополки, в засушливое время – поливы. Обязательно нужно полить деревья и кустарники в то время, когда заканчивается цветение, и плоды начинают завязываться. Особый уход требуется молодым деревьям.
  • Удаление поросли по уровень почвы.
  • Заморозки. В ожидании похолодания защищаем деревья укрывным материалом, жжем костры, дымовые шашки, утром (до появления солнца) обрызгиваем холодной водой.
  • Земляника. Как минимум 2 обильных полива – когда цветет и когда ягоды начинают наливаться. Воду из скважины лучше предварительно нагреть на солнце, в результате полива почва должна быть увлажнена на 30 см.

Цветник

Чтобы красивоцветущие растения только радовали, нужно приложить определенные усилия.

Подкармливаем многолетники

Под пионы, лилейники, астильбы, рудбекию, дельфиниумы вносим настой коровяка (1 кг на ведро воды) и золы (1 стакан) с добавлением суперфосфата, мочевины, калийной соли из расчета, что этот раствор нужно распределить на квадратном метре. Для подкормок лилий, клематисов, гладиолусов в настой коровяка добавляем комплексное минеральное удобрение (25гр на ведро настоя).

Последние посадочные работы

После завершения поздних заморозков высаживаем в цветник рассаду петуний, бархатцев, цинний, душистого табака, клубнекорни многолетних георгин.

Поливы

В засуху поливаем все растения, включая первоцветы, которые уже отцвели. Более других растений боятся недостатка влаги клематисы, лилейники, клубневые бегонии, гладиолусы, незабудки, анютины глазки, лобелия, настурция.

Выкопка луковичных

Гиацинты, тюльпаны, нарциссы необходимо осторожно выкопать, не потеряв деток и просушить. В сентябре – октябре их высаживают снова.

Метки: , ,

Оставить комментарий