Кабачки — выращивание, сбор и хранение

Категория: Кабачки

Кабачок - фото

Выращивание, подкормки

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия.

Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Кабачки, кабачки - фото

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Метки: , , , , ,

Комментарии (2)
  • Лидия из Киева

    |

    Спасибо за сайт. Очень качественный и полезный. Конспектирую по растюшкам. Жаль не вижу форума, поэтому обращаюсь к Вам — про удобрения кабачков — достаточно ли подкармливать коровяком и настоем скисших сорняков и трав взамен минералки?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Спасибо и вам! По подкормкам обычно этого достаточно, но многое зависит от почвы, кабачки можно легко выращивать на прошлогодней компостной куче, тогда и удобрений почти не надо, только поливать.

      Ответить

Оставить комментарий