/ / Выращивание калины, вишни, черноплодной рябины

Выращивание калины, вишни, черноплодной рябины

Калина

Калина

Выращивание калины

На участке лучше иметь не менее двух различных сортов калины для перекрестного опыления. Выберите для посадки участок, богатый гумусом и защищенный от суховеев. Растения высаживают на 5-7 см глубже корневой шейки, расстояние между ними должно быть 3-4 м. Яму придется копать большую – у саженцев калины мощная корневая система.

Зато и приживется кустарник без проблем. Из вредителей для калины опасны тля и личинки жука-пильщика. Для борьбы с тлей заготовьте табак – отваром из его листьев нужно вовремя опрыснуть растения до того как начнут сворачиваться листья, иначе меры эти бесполезны. При появлении первого поколения жука-пильщика (а это случается ранней весной до цветения) кусты калины можно обработать раствором щелока. Для этого 10 г золы настаивают в 10 л воды 2-3 суток. Обработку производят и другими отварами и настоями – картофельным, ромашковым, полынным.

А можно просто смыть личинок сильной струей воды.

Черноплодная рябина

Выращивание черноплодной рябины

Мы называем ее еще арония, и за последние 20 лет ее посадил у себя почти каждый садовод. А садовод – умный человек, он не станет увлекаться бесполезным.

Черноплодная рябина – кустарник, способный легко давать большое количество побегов, поэтому вы и не заметите, как из маленького кустика скоро вырастет раскидистый, высотой 2-2,5 м.

Ежегодно будут появляться прикорневые побеги. Вегетация начинается рано, Плоды созревают в конце августа – начале сентября и висят долго, не осыпаются. Плодоносит ежегодно.

Черноплодная рябина – зимостойкая культура, но корни ее залегают неглубоко и поэтому, если почва промерзнет до -11°C, могут погибнуть. Но какая это будет почва – рябину мало интересует: Более требовательна она к свету и влаге. Размножается семенами и отводками.

Когда вам захочется волшебных ягод – вспомните аронию. Черноплодная рябина как раз удовлетворяет таким запросам – скороплодная, высокоурожайная, регулярное плодоношение, хорошее качество плодов, в которых содержатся ценнейшие вещества.

Сок этой рябины не только вкусен и полезен, но и является натуральным пищевым красителем. Йода в ней в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, землянике, поэтому плоды черноплодной рябины полезны жителям Поволжья и Сибири.

Для снижения кровяного давления врачи рекомендуют употреблять по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день.

Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью черноплодную рябину не рекомендуют.

Вишня

Выращивание вишни

Вишня – растение светолюбивое, хорошо развивается на легких почвах, сравнительно засухоустойчивое, но очень отзывчиво на полив; зимостойкое, морозостойкое. Для получения постоянного урожая нельзя сажать вишню на пониженных участках, где скапливаются холодные массы воздуха, губящие цветы и плодовые почки. Сорта вишни делятся на 3 группы: самобесплодные, частично самобесплодные и самоплодные. Одним из лучших сортов-опылителей, которые необходимо сажать на участке, является любская вишня. В пору плодоношения вишня вступает, в основном, на 4-5 год. Рост и созревание плодов длятся около двух месяцев. Вишня нуждается в формировании кроны и в ее обрезке. Деревья формируют с низким штамбом, 30-40 см, оставляя в кроне 7-8 основных ветвей на расстоянии 8-15 см одна от другой. В период плодоношения прореживают и срезают лишние ветви. Основная масса корней вишни расположена на глубине 20-40 см, учтите это при перекопке и подкормке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.