Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания
В зависимости от сорта брюссельской капусты и сроков посадки рассаду надо высаживать по схеме 60x60 см или 70x60 см. Растения при посадке надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы. Сразу после посадки рассаду надо обильно полить. Запаздывание с высадкой рассады и загущенная посадка могут привести к снижению урожая.
Дальнейший уход за брюссельской капустой состоит из 1-2 подкормок, поливов, рыхлений и окучивания. Обычно первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки, когда растения начали активно расти. Для этого на 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения и расходуют по 1 л раствора на растение. Лучшее время для второй подкормки в фазе образования кочанчиков. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений и расходуют по 1,5 л раствора на растение. Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1:8) и птичьего помета (1:10).
Потребность в воде у брюссельской капусты особенно возрастает в августе и сентябре, когда интенсивно идет рост кочанчиков. Поэтому в это время их надо обильно поливать через каждые две недели, особенно при сухой погоде.
Для улучшения воздушного режима все пожелтевшие листья внизу стебля надо обрезать. Это делают по мере роста и развития кочанчиков. Чтобы нижние кочанчики не загнили, растения обычно не окучивают.
Особенностью ухода за брюссельской капустой является прищипка верхушечной точки роста растения; при этом листья на вершине стебля оставляют для ускорения развития кочанчиков. Такую прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально развивается. Если это проделать слишком рано, то вместо кочанчиков вырастут непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Позже, в конце сентября - начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.
Созревание кочанчиков начинается через 3-3,5 месяца после высадки рассады, но убирать брюссельскую капусту можно в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты, т. к. она без повреждений переносит заморозки до 6-7°С. Но обычно ее проводят выборочно, начиная с конца сентября - до глубокой осени, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Обычно сначала снимают нижние кочанчики, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Созревшие кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в диаметре.
Несмотря на то, что брюссельская капуста очень морозоустойчива, а кочанчики под воздействием низких температур становятся более вкусными, их надо убирать до понижения температуры до минус 10°С. Поэтому к сплошной уборке обычно приступают, когда начинают опадать листья, у основания которых образовались кочанчики. Стебель срубают около корневой шейки, листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставленные на стебле с удаленными листьями кочанчики не вянут и могут храниться до 3 месяцев. В таком виде со стеблем без листьев и корня часто и продают брюссельскую капусту.
Для длительного зимнего хранения растение вырывают с корнем, обрезают листья и прикапывают в хранилище, размещая их очень плотно - до 30 растений на 1 кв. м. При таком хранении масса кочанчиков увеличивается благодаря оттоку питательных веществ из кочерыжки.
Если кочанчики срезаны с кочерыжками, то их укладывают в ящики (по 3-4 в каждый) или хранят до 1,5 месяцев в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения их замораживают.
Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.