Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

Категория: Капуста брюссельская

Капуста брюссельская - выращивание, уход в период созревания

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

В зависимости от сорта брюссельской капусты и сроков посадки рассаду надо высаживать по схеме 60×60 см или 70×60 см. Растения при посадке надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы. Сразу после посадки рассаду надо обильно полить. Запаздывание с высадкой рассады и загущенная посадка могут привести к снижению урожая.

Дальнейший уход за брюссельской капустой состоит из 1-2 подкормок, поливов, рыхлений и окучивания. Обычно первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки, когда растения начали активно расти. Для этого на 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения и расходуют по 1 л раствора на растение. Лучшее время для второй подкормки в фазе образования кочанчиков. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений и расходуют по 1,5 л раствора на растение. Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1:8) и птичьего помета (1:10).

Потребность в воде у брюссельской капусты особенно возрастает в августе и сентябре, когда интенсивно идет рост кочанчиков. Поэтому в это время их надо обильно поливать через каждые две недели, особенно при сухой погоде.

Для улучшения воздушного режима все пожелтевшие листья внизу стебля надо обрезать. Это делают по мере роста и развития кочанчиков. Чтобы нижние кочанчики не загнили, растения обычно не окучивают.

Особенностью ухода за брюссельской капустой является прищипка верхушечной точки роста растения; при этом листья на вершине стебля оставляют для ускорения развития кочанчиков. Такую прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально развивается. Если это проделать слишком рано, то вместо кочанчиков вырастут непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Созревание кочанчиков начинается через 3-3,5 месяца после высадки рассады, но убирать брюссельскую капусту можно в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты, т. к. она без повреждений переносит заморозки до 6-7°С. Но обычно ее проводят выборочно, начиная с конца сентября — до глубокой осени, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Обычно сначала снимают нижние кочанчики, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Созревшие кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в диаметре.

Несмотря на то, что брюссельская капуста очень морозоустойчива, а кочанчики под воздействием низких температур становятся более вкусными, их надо убирать до понижения температуры до минус 10°С. Поэтому к сплошной уборке обычно приступают, когда начинают опадать листья, у основания которых образовались кочанчики. Стебель срубают около корневой шейки, листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставленные на стебле с удаленными листьями кочанчики не вянут и могут храниться до 3 месяцев. В таком виде со стеблем без листьев и корня часто и продают брюссельскую капусту.

Для длительного зимнего хранения растение вырывают с корнем, обрезают листья и прикапывают в хранилище, размещая их очень плотно — до 30 растений на 1 кв. м. При таком хранении масса кочанчиков увеличивается благодаря оттоку питательных веществ из кочерыжки.

Если кочанчики срезаны с кочерыжками, то их укладывают в ящики (по 3-4 в каждый) или хранят до 1,5 месяцев в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения их замораживают.

Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.

Метки: ,

Оставить комментарий