Капуста брюссельская — особенности выращивания

Категория: Капуста брюссельская

Капуста брюссельская - особенности выращивания

Капуста брюссельская — особенности выращивания

Брюссельская капуста — самая молодая овощная культура из группы капустных. От других она отличается необычным, оригинальным видом. Это стебель высотой до 60 см с пушистой листовой верхушкой, сплошь усеянный многочисленными маленькими кочанчиками весом 8-15 г и диаметром 3-4 см. Таких кочанчиков бывает на растении от 20 до 70 штук.

Литературные источники свидетельствуют о том, что близкие к ней формы выращивались в XIII-XIV веках. Но в современном виде она появилась в середине XVIII века в Бельгии и быстро распространилась по всей Европе.

Брюссельская капуста — двухлетнее растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год она образует высокий утолщенный стебель высотой до 60 см с мелкими и средней величины листьями на длинных тонких черешках, образующих вверху розетку. Листья имеют пузырчатую поверхность зеленого цвета с разными оттенками. В пазухах листьев главного стебля развиваются небольшие кочанчики величиной с грецкий орех. На одном растении их от 20 до 60 штук, общий вес — 0,2 — 0,6 кг.

На второй год маточное растение цветет и завязывает семена, которые сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет.

Подобрать лучший для вашей местности сорт поможет статья «Лучшие сорта брюссельской капусты».

Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.

Температура

Брюссельская капуста лучше всего растет при относительно невысокой температуре и влажности воздуха в районах с умеренным климатом и долгой теплой осенью, т. к. имеет большой период вегетации и отличается медленным ростом и развитием.

Это исключительно холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2-3°С, наиболее быстро — при 18-20°С; оптимальная температура для роста — 20-22°С. В период массового созревания кочанчиков она выдерживает кратковременные заморозки до минус 8-10°С, т. е. является более холодостойкой даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Недаром в странах Западной Европы (Англии, Нидерландах), где зима теплая, ее выращивают в открытом грунте в зимний период. В то же время высокие температуры (выше 25°С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции.

Почва

Хороший урожай брюссельской капусты можно получить только на структурной, хорошо проницаемой, богатой органическими веществами почве. На бедной, бесструктурной почве она развивается плохо и поздно завязывает кочанчики. Растение светолюбивое и резко отрицательно реагирует на слабую освещенность. Как и все другие виды капусты, требовательная к повышенной влажности почвы, однако кратковременный недостаток ее переносит лучше, т. к. мощная корневая система добывает влагу из глубинных слоев почвы. Растение потребляет много питательных веществ, особенно азота и калия.

Метки: ,

Комментарии (4)
  • ирина

    |

    Интересный сайт. Много полезной информации. Буду к вам захаживать.

    Ответить

  • Ольга

    |

    Много полезной информация, я искала информацию о брокколи, а нашла о брюссельской капусте, что тоже пригодится. Спасибо.

    Ответить

  • Серафима Червякова

    |

    Не нашла информации о том что делать когда в плодах завелась мошка. Опрыскивать уже поздно. Плоды еще не выросли, выбрасывать? Хотелось бы почитать о капусте брокколи.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Опрыскивайте любым доступным средством от мошки (например, можно использовать такой раствор: мыльная вода — 10 л, зола и табачная пыль по 1 стакану, либо использовать подходящую химию). Опрыскивание в любом случае снизит число вредителей.

      Ответить

Оставить комментарий