/ / / Крыжовник — выращивание, размножение, обрезка

Крыжовник — выращивание, размножение, обрезка

Крыжовник - выращивание и сорта

Крыжовник сорта Гринфич

На небольших колючих кустах крыжовника вызревают ворсистые зеленые, желтые или красноватые ягоды, из которых готовят замечательные десерты и варенье. Крыжовник вкусен и свежий. Десертные сорта – относительная новинка, но они особенно хороши по вкусу в любом виде. Если вы хотите завести один сорт крыжовника, стоит остановиться именно на десертном. Вы можете предоставить крыжовнику относительную свободу роста или формировать его в виде кордона у освещенной солнцем стены, а также выращивать в горшках или в виде бордюров.

Выращивание крыжовника

Трудности. Разведение не представляет трудностей и не требует больших усилий.

Место. Солнечное, защищенное, с хорошо дренируемой плодородной почвой.

Пространство. Расстояние между обычными кустами и кустами стандарт должно составлять 90 см, между сформированными в виде кордона – 45 см.

Уход. Каждую весну мульчируйте почву у основания куста, в середине или конце апреля вносите универсальное удобрение. В засушливые периоды летом поливайте растения.

Хранение. Кулинарные и десертные сорта можно замораживать. Из крыжовника приготовляют компоты, варенья, джемы, соусы, начинки для пирогов.

Уход за крыжовником

В конце мая – июне надо прореживать налившиеся ягоды кулинарных сортов. Из зеленого крыжовника варят варенье. Половину урожая можно оставить на ветках, так чтобы ягоды были ровно распределены по всему кусту, и дождаться их полного созревания.

Обрезка крыжовника

После сбора урожая обрежьте все ветки крыжовника наполовину. Проводите обрезку поздней осенью, летом ограничьтесь легкой «косметической».

Когда можно насладиться ягодами...

Собирайте зеленые кулинарные сорта, как только ягоды станут крупными. Чем мельче крыжовник, тем он кислее и тем больше вам потребуется сахара для кулинарной обработки. Десертные сорта крыжовника вызревают не раньше июля.

Следите за этим...

Американская мучнистая роса крыжовника обнаруживает себя беловатым мучнистым налетом на верхушках молодых побегов, листьях и ягодах. Стирайте налет с ягод, а поврежденные верхушки веток обрезайте после сбора урожая. Для профилактики обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха за счет прореживания веток, весной вместо универсального удобрения вносите под каждый куст 28 г сульфата калия. Выбирайте сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Гусеницы пяденицы крыжовниковой (белые, с черными и оранжевыми пятнами) могут очистить кустарник от листьев в мае – июне. Снимайте их с веток вручную, как только заметите появление вредителя.

Серо-зеленые гусеницы длиной примерно 2,5 см появляются на обратной стороне листьев крыжовника с начала мая до конца лета. Это личинки крыжовникового пилильщика. При тяжелом поражении куст может остаться без листьев. Вам придется собирать гусениц.

Чтобы крыжовником не лакомились птицы, накрывайте его сеткой.

Стоит попробовать сорта...

Гринфинч (Greenfinch). Компактный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды зеленые, гладкие, пригодные для кулинарной обработке, стабильный урожай.

Пакс (Pax). Десертный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Без колючек. Плодоносит обильно. Ягоды красные.

Уинэмз Индастри (Whinham's Industry). Напоминает «Паке», но имеет колючки. Успешно развивается в тени и на тяжелой почве, где другие сорта не могут расти.

Хиномаки Красный (Hinomaki Red). Десертный сорт. Ягоды красные, крупные, сладкие. Созревают в июле.

Хиномаки Золотой (Hinomaki Yellow). Ягоды золотистые.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *