Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Категория: Болезни

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на огурцах

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на огурцах

Ложную мучнистую росу (пероноспороз) вызывают микроскопические пероноспоровые грибы. Они паразитируют только на живых тканях и поражают листья, побеги, бутоны, цветы. Ложная мучнистая роса отличается высокой скоростью заражения. Грибной мицелий способен захватить молодые сеянцы за сутки, взрослые растения могут полностью оказаться во власти паразита в течение 3-х дней.

Вначале на верхней стороне листьев появляются желтые, бурые, красноватые пятна. При сильном поражении пятна начинают расплываться на всю поверхность листовой пластины.

Споры грибов проникают в стебли, семена, корни. В конечной стадии на нижней стороне листьев, на черешках, побегах, бутонах и цветах появляется белый, серо-фиолетовый мучнистый налет. Листья морщатся, могут сворачиваться в трубочку и полностью засыхать.

Причины

Обязательное условие для распространения грибков – повышенная влажность. В сухую погоду пероноспороз проявляется реже или его развитие резко снижается.

Толчком для прорастания спор служат перепады ночных и дневных температур воздуха, низкая ночная в пределах 8–11°C сменяется высокой дневной температурой.

Ложной мучнистой росой часто болеют культуры, растущие на тяжелых и кислых почвах, в затененных, плохо проветриваемых местах и при загущенных посадках.

Возбудитель болезни попадает на растения при сильном ветре, при поверхностном поливе и во время дождя.

Пероноспороз разных растений

Огурцов

Первые признаки болезни – появление на поверхности листьев желтых расплывчатых пятен. Еще через 2 дня с нижней стороны листьев образуется серо-фиолетовый мучнистый налет.

Пятна увеличиваются в размерах и становятся коричневыми. При сильном поражении листья огурцов скручиваются, засыхают и опадают.

На таких растениях плоды слабо завязываются и развиваются. У сформировавшихся плодов бледная окраска и плохой вкус.

Капусты

Пероноспороз капусты

Пероноспороз капусты

При заражении сверху на молодых листьях появляются серо-желтые расплывчатые пятнышки, а снизу образуется белый налет. У взрослых листьев, растущих внизу, пятна имеют красно-желтую окраску. С развитием болезни изменение окраски затрагивает всю листовую пластину.

Возбудитель проникает дальше в сосуды. Они закупориваются и темнеют, а листья начинают отмирать. Пораженная капуста выглядит ослабленной, отстает в развитии от здоровых растений.

Свеклы

От пероноспороза больше всего страдают центральные молодые листочки и цветоносы свеклы. Листья источаются, закручиваются краями вниз, а затем чернеют и засыхают. С нижней стороны заметен серо-фиолетовый налет грибного мицелия.

Споры грибов появляются и на других частях свеклы. Из-за этого побеги плохо отрастают, искривляются и становятся хрупкими. Возбудитель хорошо сохраняется на головках маточных корнеплодов во время зимовки.

Гороха

В большинстве случаев болезнь появляется на стадии бутонизации и распространяется на все надземные части. Различают 2 формы инфекции: местную (локальную) и системную (диффузную).

При местном поражении на верхней стороне листьев образуется множество белых или желтоватых пятен, а снизу – серо-фиолетовый налет. Такие же пятна и налет появляются на побегах и бобах гороха. Пятна со временем становятся темно-коричневыми, а растение начинает отставать в росте и искривляется.

При диффузной форме остановка развития сопровождается хлоротичностью тканей. Со временем также образуется серый налет. Сильно поражается верхушка кустов или боковые листочки. Растения засыхают, не успев завязать бобов.

Лука

Пероноспорозом лук заражается во влажную погоду в первый месяц развития. Инкубационный период длится 5–10 дней.

Вначале растения выглядят здоровыми, но затем слабеют и становятся вялыми. Кончики перьев бледнеют, на них появляются желтые пятна. Перья перестают расти и деформируются. Пятен на листьях становится больше, кроме них появляется серо-фиолетовый налет.

Редиса

Вначале поражаются нежные листочки и черешки редиса, позже темнеют и прекращают расти корни.

На поверхности ботвы появляются белые пятна неправильной формы. Пятна заполняют листья полностью и со временем желтеют. На нижней стороне листьев образуется беловатый мучнистый налет. Позже он становится плотным и серым. Когда болезнь захватила большую часть ботвы, листья засыхают полностью. В это же время чернеют и сгнивают корни редиса.

На боках корнеплодов появляются поверхностные темные пятна. Часто корнеплоды растрескиваются.

Винограда

Пероноспороз винограда

Пероноспороз винограда

Пероноспороз (mildew) – распространенное заболевание винограда. На поверхности листьев появляются характерные для инфекции маслянистые пятна разного цвета: желтого, бурого, красноватого.

Пятна бывают разной формы, часто они образуются только в пределах жилок. На нижней стороне листьев виден паутинистый белый налет. Пятнистые листья буреют и после засыхания опадают.

Потеря листьев ослабляет виноградный куст и снижает вкусовые качества ягод. Молодые ягоды также покрываются налетом, буреют и пропадают. Если куст заболел позже – в период роста ягод, то споры на них не образуются, но зараженные ягоды синеют и сморщиваются. У зрелых ягод появляются вдавленные бледные пятна возле плодоножки. Они сохнут и опадают.

На побегах редко образуется налет, чаще всего появляются серые или бурые пятна. Сильно зараженные побеги отмирают.

Роз

Ложной мучнистой росой розы поражаются весной и осенью. В первую очередь страдают молодые листья и невызревшие побеги на верхушках кустов. На них появляются бурые и красноватые пятна.

Споры грибка на нижней стороне листьев малозаметны и похожи на легкий пушок. Болезнь развивается стремительно – листья и бутоны начинают осыпаться и цветение не наступает.

Комнатных цветов

Пероноспорозом болеют глоксинии, бегонии, пальмы, сенполии. Пероноспорозом поражаются экземпляры, растущие в кислом и тяжелом грунте, на тесных полках с плохой вентиляцией.

На верхней стороне листьев вначале появляются желтые расплывчатые пятна, которые с развитием болезни приобретают коричневую окраску. Налет с нижней стороны листьев сначала окрашен с серый цвет, затем становится черным.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Акробат МЦ

Активные компоненты этого фунгицида уничтожают мицелий в течение 2–3 суток. Дозировка препарата – 20 г на 5 л воды. Обработку проводят в ясную и безветренную погоду с перерывом между опрыскиваниями в 14 дней.

Танос

4–6 г препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают листья 3–4 раза за сезон. Первый раз – для профилактики, следующие обработки проводят с интервалом 8–12 дней.

Вектра

Контактно-системный фунгицид для профилактики и защиты от пероноспороза. Для опрыскивания 2–3 мл суспензии растворяют в 10 л воды. Максимальное количество обработок за сезон – 3 раза.

Топаз

Стандартная дозировка препарата от грибковых поражений – 2 мл на 10 л воды. На возбудителя инфекции он действует в течение 2–3 часов после обработки. Фунгицид можно применять в дождливую погоду, при низких весенних и осенних температурах воздуха.

Цинеб

Раствором цинеба опрыскивают семена, обрабатывают почву и посадочный материал. Фунгицид не опасен для человека.

40 г порошка разводят в 0,5 л воды, затем в рабочий раствор добавляют воду до объема 10 л. Рекомендуется чередовать фунгицид с медьсодержащими препаратами, используя его до начала цветения.

Превикур Энерджи

Химический фунгицид нового поколения. Препарат нельзя использовать в баковых смесях и совмещать с другими химикатами. Для борьбы с ложной мучнистой росой готовят рабочий раствор, смешивая 25 г препарата и 10 л воды. Раствором поливают овощи и цветы под корень 2–3 раза за сезон.

Планриз

Эффективный биопрепарат на основе почвенных бактерий. Для замачивания семян 50 мл суспензии разводят в 1 л воды, для опрыскивания овощей и цветов, полива почвы и рассады при высадке 100 мл препарата добавляют в 10 л воды.

Гаупсин

Биопрепарат от грибковых болезней и вредителей. Для опрыскивания листьев 100–200 мл препарата разводят в 10 л воды, для полива растений – 50-100 мл в 10 л воды.

Применять Гаупсин можно для овощных и цветочных культур, начиная с фазы 2–3 настоящих листьев, для плодово-ягодных растений после распускания почек каждые 10–20 дней.

Народные методы

  • На начальных стадиях грибницу, еще не проникшую внутрь сосудов и тканей, уничтожают с помощью зольного раствора. Золу объемом 0,5 л заливают 2–3-мя литрами кипятка. Настаивают 2 ч, затем добавляют воду, доведя объем раствора до 10 л. Настоем равномерно опрыскивают растения.
  • 1 л кефира или сыворотки смешивают с 9 л воды. В смесь добавляют 10 капель йода. Такое йодное молоко «выжигает» возбудителя инфекции.
  • 50 г кальцинированной соды растворяют в 10 воды. Добавление хозяйственного или жидкого мыла усилит при опрыскивании прилипаемость к листьям.

Меры профилактики

  • Выращивание устойчивых к пероноспорозу сортов и гибридов и использование здоровых семян и саженцев.
  • Соблюдение севооборота. Чтобы инфекция не накапливалась в почве, культуры возвращают на прежнее место через 3–4 года.
  • Предпосевная обработка семян и саженцев. Патоген погибает при повышении температуры выше +40°C. Поэтому рекомендуется прогревать семена и почву для рассады в течение 30 минут при температуре до +60°C.
  • Для выращивания культур выбирают открытые, солнечные и хорошо проветриваемые участки. Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажом, чтобы после полива растения быстро высыхали.
  • Нельзя допускать загущения посадок и зарастания грядок сорняками.
  • Собранные клубни, корнеплоды, лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают.

Часто внешние признаки пероноспороза проявляются только на поздних стадиях, поэтому эффективной тактикой является профилактика. Если растения все-таки заболели, то ослабить развитие инфекции можно с помощью системных фунгицидов. Важно проанализировать и изменить неблагоприятные условия: переувлажнение и кислотность почвы, недостаток света, воздуха и питания.

Подробнее о ложной мучнистой росе вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий