Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Категория: Баклажаны, Сорта баклажанов

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – полезный овощ семейства пасленовых, недозрелые плоды используются в кулинарии в разнообразном виде – жареном, отварном, маринованном, квашеном. Вкуснейшие «синенькие» содержат целый комплекс ценных минералов, витаминов, пектиновых веществ и белков, понижают уровень холестерина в крови и предупреждают склеротические изменения в организме.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов обладают всеми необходимыми свойствами для успешного выращивания в различных климатических зонах; они вкусны, урожайны, устойчивы к болезням и неприхотливы, при этом существенно отличаются длиной вегетационного периода, размерами кустов, формой, величиной и окраской плодов.

Как выбрать лучший сорт баклажанов?

Как выбрать лучший сорт баклажанов

Как выбрать лучший сорт баклажанов

До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие сорта-«иностранцы», ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.

А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.

Ранние сорта

Аметист

Отличный распространенный сорт пригоден к съему на 95–115 сутки после полноценных всходов. Кусты компактные, высотой до 180 см, с довольно крупными листьями. Плоды одномерные, грушевидной формы, покрыты блестящей кожицей насыщенно-фиолетового цвета и характерны слабой шиповатостью чашечки. Мякоть средней плотности, кремово-зеленоватая, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Вес 250–280 г.

Растения невосприимчивы к поражению вирусом табачной мозаики. Урожайность очень хорошая, стабильная, в среднем посадки Аметиста дают 60–75 кг с 10 кв. м.

Японский карлик

Баклажаны сорт Японский карлик

Баклажаны сорт Японский карлик

Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.

Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта и гибриды

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Викар

Баклажаны сорт Викар

Баклажаны сорт Викар

Среднеранний сорт пригоден к съему на 105–120 сутки. Небольшие кусты полуразлогие, аккуратные, склонны к обильному завязыванию плодов и дружной отдаче. Баклажаны грушевидной формы, длиной 15–20 см с увеличенной закругленной вершиной. Кожица блестящая, черная, с лиловым или бордовым отливом, тонкая. Мякоть приятного вкуса, тугая, зеленоватого тона. Вес 115–150 г.

Урожайность колеблется от 27 до 48 кг с 10 кв. м, максимально собирают до 60–70 кг с 10 кв. м. Викар устойчив к похолоданию и рекомендован для ранней посадки в парники и под пленку.

Поздние сорта и гибриды

Торпеда

Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.

Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.

Мишутка

Баклажаны сорт Мишутка

Баклажаны сорт Мишутка

Полюбившийся овощеводам сорт отличается щедростью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Срок ожидания первого урожая – 130–145 дней. Кусты сомкнутые, ветвистые, покрыты крупными листьями со слабым опушением. Плоды несколько укороченные, широкие, грушевидной формы с глянцевой черно-фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, очень вкусная, без горького привкуса, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Вес 230–250 г.

Растения способны формировать завязи в неблагоприятных условиях, рассада хорошо приживается и устойчива к стрессам. Урожаи стабильно высокие – до 84 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для открытого грунта

Орион F1

Один из лучших среднеспелых гибридов характерен неприхотливостью и очень урожаен. Срок ожидания урожая – 118–122 дней. Кусты мощные, полуразлогие, высотой до 210 см. Баклажаны большие, округло-грушевидной формы, длиной до 27 см и диаметром около 13 см, с бесшипной чашечкой. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, без горького привкуса, кремово-зеленоватая. Вес 280–320 г.

Урожаи отменные и достигают 107 кг с 10 кв. м. Орион ценится за красивые вкусные плоды, устойчивость к переменам погоды и превосходную урожайность.

Вкус грибов

Баклажаны сорт Вкус грибов

Баклажаны сорт Вкус грибов

Крепкий сорт отличается стабильными урожаями и одномерными красивыми плодами. Срок ожидания первого съема ‒ 95–105 суток. Кусты среднего размера, сомкнутые. Плоды формы цилиндра с закругленной вершиной, белоснежной кожицей и нежной мякотью кремово-зеленоватого цвета, без горчинки. Вес 150–180 г.

Растения характерны повышенной устойчивостью к болезням и невосприимчивы к атакам паутинного клеща, хорошо формируют завязи в любую погоду. Урожайность зависит от плодородия и влажности почвы и колеблется от 48 до 64 кг с 10 кв. м. Баклажаны со светлой кожицей отлично подходят для любых кулинарных заготовок, икры или приготовления «синеньких под грибы».

Восточный экспресс

Холодоустойчивый баклажан рекомендуют для выращивания на открытых грядах, растения хорошо переносят колебания температуры и не снижают урожаи, которые начинают собирать уже на 100–110 сутки. Кусты средние, высотой до 70 см, разлогие с небольшими зелено-лиловыми листьями.

Плоды длинные, слегка изогнутые, с фиолетовой яркой кожицей, умеренно глянцевые. Мякоть белая с зеленоватым тоном, приятного вкуса без горчинки. Вес 150–220 г. Раскидистые кусты высаживают разрежено. Урожайность составляет 34–42 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Урожайные сорта и гибриды

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Дирижабль

Уникальный сорт огромных баклажан относят к среднеспелой категории, срок ожидания составляет 125–135 дней. Кусты штамбовой формы, полуразлогие, очень высокие – до 3–3,5 м, покрыты густой крупной листвой. Плоды формы цилиндра с округлой вершиной, большие ‒ длиной до 28 см и в диаметре около 15 см, со слабой шиповатостью чашечки. Кожица с характерным сильным глянцем, темно-фиолетовая. Мякоть умеренно плотная, зеленовато-кремовая, лишена горчинки. Вес 700 г – 1200 г.

Посадки крепких растений устойчивы к похолоданию и вирусным болезням. Урожаи отборных плодов значительные – до 100 кг с 10 кв. м.

Необычные сорта и гибриды

Матросик

Баклажаны сорт Матросик

Баклажаны сорт Матросик

Эффектные и очень вкусные баклажаны неизменно привлекают взгляд и обязательно должны появиться на грядке. К сбору урожая приступают на 105–110 сутки после полноценных всходов. Кусты полуштамбовой формы, ветвистые, достигают 60–70 см. Овальные плоды небольшие, укороченные – длиной до 17 см, с полосатой сиренево-белой кожицей, при биологическом созревании приобретают лилово-желтую окраску. Мякоть упругая, белоснежного цвета, очень вкусная, без горчинки. Вес отборных овощей около 140 г.

Преимущества сорта ‒ красивые плоды и невосприимчивость к вертициллезному увяданию. Урожаи постоянные и высокие – около 50 кг с 10 кв. м.

Розовый фламинго

Урожайный сорт с привлекательными необычными плодами пригоден к съему на 110–115 сутки. Кусты штамбовой формы, мощные, умеренно разлогие, вырастают до 180 см. Плоды формы вытянутого изогнутого цилиндра, длиной до 40 см и диаметром около 5 см. Кожица эластичная, с небольшим глянцем, розовато-лилового цвета. Мякоть кремово-белая, вкусная. Вес 250–450 г.

Урожаи Розового фламинго получают как в теплицах, так и на грядках. В среднем посадки дают около 76 кг с 10 кв. м.

Бумбо

Баклажаны сорт Бумбо

Баклажаны сорт Бумбо

Сорт относят к среднеспелой категории, срок ожидания – 120–130 суток. Кусты штамбовые, полуразлогие, достигают 80–150 см. Баклажаны большие, круглые, длиной 14–18 см и диаметром 13–14 см, с глянцевой бело-розовой поверхностью. Вкусная мякоть беловато-кремовая, тугая, без горького привкуса. Вес 600–900 г.

Посадки устойчивы к заболеваниям, невосприимчивы к вирусу табачной мозаики. Баклажан Бумбо урожаен, неприхотлив, и на открытых грядах дает до 70 кг с 10 кв. м.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Видео о лучших и урожайных сортах баклажанов

Полезный вкусный овощ отличается удивительной особенностью – сколько бы ни удалось заготовить на зиму «синеньких», аппетитные заготовки редко достаивают до весны. Селекционное многообразие позволяет выбрать лучшие, самые необычные и урожайные сорта и гибриды, неизменно радующие отличными урожаями в холодных регионах, теплицах и открытом грунте.

Метки: ,

Оставить комментарий