Лучшие сорта белокочанной капусты

Категория: Капуста, Капуста белокочанная, Сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Капуста белокочанная – хозяйка осенних грядок, ценный урожайный овощ, издавна любимый огородниками, неприхотливый, холодоустойчивый и распространенный повсеместно. Сорта и гибриды капусты разнятся по срокам сбора, назначению использования, урожайности и сохранности.

Хоть капуста и выращивается не одно тысячелетие, сортов ее выведено не слишком много. Наверное, потому, что слишком больших различий по форме и вкусу между ними нет, мало какой специалист сможет отличить сорта, когда кочан уже нарезан, и потому они создаются не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий выращивания: холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и т. д.

Связаны эти свойства и с внутренними качествами самих растений, и со сроками роста, ведь кое-где обычного теплого сезона, чтобы сформировать хороший вилок, капусте просто не хватает. Вот и приходится и селекционерам, и огородникам ломать головы, как и за счет чего обеспечить капусту всем необходимым для созревания. Селекционеры решают эту задачу, выводя быстрорастущие сорта, а овощеводы – используя рассадный метод.

Поэтому все известные сорта капусты делятся, прежде всего, на ранние (необходимым для вызревания кочанов срок – 50-120 дней после появления всходов), среднеспелые (формируют кочаны за 90-170 дней) и поздние (160-210 дней). Правда, отличаются они не только скоростью роста.

Так, у раннеспелых сортов капусты кочаны обычно получаются некрупными и рыхлыми, они часто растрескиваются при перерастании, хранятся намного хуже поздних, а общая урожайность у них невелика. Их обычно используют для салатов, гарниров и супов. Любимую многими квашеную капусту из них не приготовить.

У поздних сортов капусты кочан, наоборот, очень плотный, урожайность самая высокая, да и по вкусу они считаются самыми лучшими. Готовить из них можно любые капустные блюда, и именно капусту этих сортов чаще всего квасят. Хранится она свежей тоже отлично – до следующего сезона и, кроме того, почти не накапливает в себе нитраты.

Среднеспелые сорта по качеству – нечто среднее между ранними и поздними. Они урожайнее, чем ранние, но все же уступают поздним, а кочаны у них средней плотности, причем по размеру бывают по-настоящему громадными – до 20 кг; их можно как квасить, так и хранить свежими (но все-таки не так долго, как капусту поздних сортов).

Как выращивать капусту смотрите в статье «Капуста белокочанная — выращивание, уход».

Ранние сорта и гибриды

Аврора F1

Сверхранний новый отечественный гибрид отличается быстрым формированием головок и великолепными потребительскими свойствами. Тугие кочаны светло-зеленые, на срезе беловатые, одномерные, круглые, товарного вида, пригодны к сбору через 65–70 дней после полных всходов. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличие растения – приподнятость розетки над грунтом, а также небольшие листья, что позволяет высаживать рассаду густо – до 6 штук на 1 кв. м.

Вкус отличный, в полезном овоще много витамина C ‒ около 40 мг в 100 г массы листьев. Урожай для гибрида раннего сбора приличный и достигает 50 кг с 10 кв. м при высоком уровне товарности капустных головок.

Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Популярный надежный сорт, полученный в Германии, поспевает на 75–110 день после массовых всходов. Кочаны обладают отличной товарностью – идеально круглые, тугие, с очень маленькой срединной кочерыжкой. Вес одномерных головок от 800 г до 1,2 кг. Растения болезнеустойчивы, компактны, не подвергаются бактериозу и не растрескиваются. Урожайность постоянная, хорошая – до 40 кг с 10 кв. м. Благодаря повышенной плотности, вилки могут храниться в прохладном месте до двух месяцев.

Зарница F1

Отечественный гибрид раннего срока созревания поспевает на 100–105 сутки. Преимущества и отличия ‒ высокий урожай, компактность розетки и стойкость к растрескиванию. Головки круглые, тугие, весом до 3 кг, беловато-зеленого цвета. Внешняя кочерыжка недлинная, крепкая. Урожайность отменная ‒ с 10 кв. м можно собрать до 75 кг отборных капустных головок, с уровнем товарности 98–99%. Потребительские свойства высокие ‒ капустные листы хрустящие, сочные, сладкие.

Золотой гектар

Непритязательный щедрый сорт является превосходным выбором для получения рыночной капусты. Приступают к съему головок на 100–110 сутки после выхода ростков. Кочаны круглые, плотность средняя или отличная, с короткими кочерыжками, весом от 1,5 кг до 2,5 кг. Урожаи отменные – до 85 кг с 10 кв. м. Привлекает сорт одновременным созреванием урожая, который не склонен к растрескиванию, также нравится садоводам за свою нетребовательность к условиям возделывания и стойкость к изменчивым погодным условиям.

Среднеспелые сорта и гибриды

Перфекта F1

Поспевает эта капуста в средние сроки – срок ожидания урожая около 120 дней. Кочан круглый, спрятан под слегка складчатыми листьями, светло-зеленый, на срезе беловатый. Поверхность гладкая, структура тугая, вес до 2,5 кг при небольшой кочерыжке. Урожаи выроненных вилков высокие и составляют от 60 до 78 кг с 10 кв. м. Отличный гибрид характерен высокой сохранностью на грядке, стойкостью к растрескиванию и стабильно высокими показателями урожайности.

Слава 1305

Капуста белокочанная сорт Слава 1305

Капуста белокочанная сорт Слава 1305

Исключительный старый сорт среднего срока сбора, период уборки растянут – от 100 до 132 дней с момента всходов, что позволяет убирать урожай все лето, по мере необходимости. Большие вилки округло-приплюснутые, замечательно вкусные, умеренной плотности, хороши в свежих салатах, для приготовления любых блюд и квашения.

Вес колеблется от 2,4 до 4,5 кг, урожаи отличные, доходят до 100 кг с 10 кв. м. Собранные по осени головки, слегка подсушенные на воздухе и заложенные в подвал, могут храниться без потерь до начала марта.

Лосиноостровская 8

Транспортабельный неприхотливый сорт образует товарные кочаны на 115–130 день. Форма круглая или слегка приплюснутая, с маленькой кочерыжкой, цвет зеленый с легким голубоватым налетом, плотность умеренная, вес 2,5–3,8 кг.

Капуста сладкая, превосходного вкуса, замечательно годится для квашения и закладки в зиму на длительное хранение. Восприимчивость к киле слабая. Урожаи средние и высокие – от 45 до 80 кг с 10 кв. м.

Надежда

Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории, поспевает на 110–130 день после всходов. Вилки крупные, красивые, округло-приплюснутые, массой 3,0–3,5 кг. Цвет ровный, темно-зеленый, на срезе ‒ желтовато-белый. Растения холодоустойчивы, неприхотливы, не склонны растрескиваться, урожаи составляют до 100 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, кочаны не поражаются плесенью и некрозом, устойчивы к грибковым болезням, черной ножке и киле.

Поздние сорта и гибриды

Парус

Капуста белокочанная сорт Парус

Капуста белокочанная сорт Парус

Урожайная поздняя капуста характерна отменным вкусом и хорошей сохранностью. Приступают к сбору на 140–150 день после выхода сплошных всходов. Вилок прикрыт листьями, округлый, слегка сбегает вниз, зеленый с восковым налетом сизого цвета, при разрезании ‒ белый. Вес 3,2–4,0 кг. Урожайность высокая и постоянная, достигает 90 кг с 10 кв. м при товарном выходе 89–96%. Универсальный сорт используется для всех видов переработки и хранится вплоть до начала лета.

Монарх F1

Товарный гибрид позднеспелой капусты характерен устойчивостью к грибковым заболеваниям и выровненными, не очень крупными кочанами, которые поспевают на150–180 сутки от сплошных всходов. Плотные компактные вилки зеленые с легким лиловым тоном, на срезе желтоватые, круглой формы со сбегом вниз, весом 1,5–2,7 кг. Внутренняя кочерыжка умеренной длины или маленькая. Урожайность средняя, стабильная – от 34 до 50 кг с 10 кв. м. Небольшая капуста отлично хранится, транспортабельна, удобна в использовании и пользуются хорошим спросом.

Амагер 611

Любимый овощеводами распространенный сорт поспевает на 120–148 день. Кочан плоскоокруглый, плотный, весом 2,5–3,8 кг, светло-зеленый с сизым налетом, внутри белый. Урожаи стабильные – до 60 кг с 10 кв. м, растения неприхотливы, переносят засуху и легкие заморозки. Недостатки – восприимчивость к фузариозу и бактериозу, при хранении в сырых подвалах кочаны склонны поражаться плесневыми грибками и точечным некрозом.

И все же, эта капуста обладает немалыми достоинствами, за что и находится в почете у огородников долгие годы, – она не склонна растрескиваться, легко транспортируются, правильно убранный урожай хранится до апреля. Вкусовые качества отменные – кочаны пригодны для любых кулинарных блюд, великолепны квашеными и в салатах-ассорти.

Крюмон F1

Исключительно плотные выровненные вилки – главное отличие этого сорта. Период ожидания урожая – 160–170 дней, уборка одновременная. Форма круглая или слегка приплюснутая, тугая, весом 1,8–4,0 кг. Цвет серовато-зеленый, при разрезании – кремово-белый. Посадки дают превосходные урожаи – до 110 кг с 10 кв. м. Капуста не склонна поражаться бактериозом, не восприимчива к точечному некрозу в период хранения. Преимущества гибрида – дружная отдача урожая, высокая товарность, отличная сохранность до начала летнего сезона.

Лежкие сорта и гибриды

Белорусская 455

Капуста белокочанная сорт Белорусская 455

Капуста белокочанная сорт Белорусская 455

Неприхотливый сорт поспевает к сбору на 110–130 день от момента сплошных всходов и относится к среднеспелой категории. Тугие кочаны круглые, светло-зеленые. Внутренняя кочерыжка маленькая, наружная ‒ длинная или средняя. Вес колеблется в пределах 1,5–4,2 кг. Капустные растения выносливы, хорошо приспосабливаются к изменениям погоды – похолоданию или засухе, не лопаются и не вянут.

Урожайность зависит от агротехники и может составлять от 35 кг до 100 кг с 10 кв. м, собирают вилки в августе-октябре, они отменно хранятся и транспортируются, способны лежать в погребах без порчи до апреля, что является уникальным свойством для средних капуст.

Белоснежка

Позднеспелые плотные кочаны убирают через 130–150 дней от появления полных всходов. Капуста тугая, светло-зеленая с маленькой кочерыжкой, внутри белоснежная, одномерная, весом 3,5–4,5 кг. Сорт очень щедрый, дает до 100 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к фузариозному увяданию, бактериозу, вилки не склонны лопаться. Используют собранные головки разнообразными способами – в свежем виде, для квашения и овощных блюд, но главным назначением остается зимнее хранение. Эта капуста не утрачивает своих свойств и внешнего вида вплоть до поздней весны.

Зимовка

Исключительный сорт, дающий возможность хранения в холодных подвалах до начала лета, причем сохранность до конца весны составляет 90%. Поспевает на 135–150 сутки после сплошных всходов. Вилки тугие, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, весом 2–3 кг. Вкус превосходный с высоким содержанием сахаров и витамина C, структура сочная, в зимний период вкус улучшается.

Урожаи постоянные и высокие – до 60 кг на 10 кв. м. Капустные растения слабо подвергаются грибковым болезням, переносят засуху, во время хранения не подвержены точечному некрозу и развитию плесени.

Тюркиз

Лежкая капуста немецкой селекции убирается на 160–175 сутки после сплошных всходов. Головки круглые, тугие, зеленые, покрыты голубоватым налетом, массой 2,2–3,2 кг. Кочаны невосприимчивы к растрескиванию, замечательно товарного внешнего вида, одномерные и красивые. Урожайность отменная – 80–100 кг с 10 кв. м.

Капустные посадки слабо или совсем не поражаются бактериозом, килой, фомозом, а собранные в октябре-ноябре вилки хорошо сохраняются до июня, не повреждаясь плесенью и некрозом.

Сорта для квашения

Московская поздняя

Капуста белокочанная сорт Московская поздняя

Капуста белокочанная сорт Московская поздняя

Вкусная капуста с тугими большими кочанами массой до 8 кг чаще используется для квашения, при этом получается ароматной, хрустящей. Поспевает урожай через 125–150 дней после полноценных всходов. Цвет головок светло-зеленый, с тонким сизым налетом, при разрезании кремово-белый. Капустные посадки урожайны – до 100–120 кг с 10 кв. м, вилки не склонны лопаться и не поражаются килой, сохраняются до весны.

Харьковская зимняя

Неприхотливая капуста легко переносит жару и легкие заморозки, поспевает через 152 дня после массовых всходов. Кочан плоскоокруглый, тугой, весом 2,5–4,8 кг. Головки не склонны растрескиваться, в средней степени восприимчивы к бактериозу. Сорт универсальный и лежкий, но лучше всего удается при квашении в целом или нашинкованном виде сразу после осеннего сбора. Урожайность высокая 50–80 кг с 10 кв. м.

Вьюга

Устойчивый лежкий сорт с периодом ожидания 150–160 дней от массовых всходов. Кочан зеленый с голубоватым налетом, на срезе белый, округлый, кочерыга небольшая, вес капусты – 1,6–3,5 кг. Урожайность зависит от условий возделывания и колеблется от 35 до 100 кг с 10 кв. м.

Сорт слабовосприимчив к фомозу, не болеет черной ножкой в фазе рассады, невосприимчив к растрескиванию. Преимущества – практически одновременная отдача и стабильность, плотность и сахаристость кочанов, великолепных в квашеном виде, лежкость до конца весны.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.

Казачок F1

Капуста белокочанная сорт Казачок F1

Капуста белокочанная сорт Казачок F1

Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.

Июньская

Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.

Соло F1

Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.

Видео: лучшие сорта белокочанной капусты

Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.

Смотрите также:

  1. Поздние и другие сорта белокочанной капусты
  2. Среднеспелые сорта белокочанной капусты
  3. Ранние сорта белокочанной капусты
  4. Болезни белокочанной капусты
  5. Сбор и хранение урожая белокочанной капусты
  6. Вредители белокочанной капусты
  7. Капуста белокочанная
  8. Капуста белокочанная в древнем мире
  9. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  10. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  11. Лучшие сорта пекинской капусты
  12. Лучшие сорта брюссельской капусты
  13. Лучшие сорта савойской капусты
  14. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  15. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  16. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  17. Цветная капуста – выращивание, польза, сорта
  18. Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)
  19. Лучшие сорта и гибриды цветной капусты
  20. Капуста брюссельская — полезные свойства

Метки: , , ,

Оставить комментарий