Лучшие сорта пекинской капусты

Категория: Капуста

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи.

Пекинская капуста неприхотлива, быстро поспевает и отличается широким селекционным разнообразием.

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Оранжевое сердце F1

Необычный яркий гибрид с крупными вкусными кочанами готов к съему на 75–80 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, гофрированные и пузырчатые, с широкими беловатыми жилками. Кочаны овальной формы, умеренной плотности, полуоткрытого типа, на срезе оранжево-желтые мелкие листья образуют привлекательный контраст с белыми сочными жилками. Вкус отличный, использование – универсальное, но чаще в свежих острых салатах. Вес может достигать 3 кг.

Растения нетребовательны, без ущерба переносят похолодание и жаркую погоду, устойчивы к поражению килой и хорошо транспортируются. Капустные посадки дают постоянные урожаи – до 62 кг с 10 кв. м.

Холодок F1

Полезнейшая щедрая капуста типа пак-чой убирается в средние сроки – через 70–85 суток после всходов. Листья небольшие, округлые, темно-зеленые, с толстыми светлыми черешками, сформированы в компактную полураскидистую розетку высотой до 35 см и диаметром около 30 см.

Вес товарной розетки – до 1,5 кг. Листья вкусные, с приятной пикантностью, черешки сочные, сладковатые. Растения устойчивы к заболеванию килой, но могут сильно поражаться блошкой. Урожаи отменные, достигают 67–70 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо F1

Голландский кочанный гибрид собирают на 70–80 сутки после всходов. Овальные листья средние или крупные, густого зеленого цвета, слегка пузырчатые и гофрированные, с широкими белыми жилками. Кочаны эллиптической формы, полуоткрытые, на срезе желто-кремовые, нежной структуры. Плотность хорошая или умеренная. Вкусовые качества превосходные. Вес около 1,1–1,5 кг

Посадки устойчивы к грибковым инфекциям, в частности, невосприимчивы к черной пятнистости, редко поражаются вершинными ожогами. Урожаи регулярные, достигают 54 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Ника F1

Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.

Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.

Бирюза F1

Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.

Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.

Русский размер F1

Пекинская капуста сорт Русский размер F1

Пекинская капуста сорт Русский размер F1

Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.

Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.

О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье «Пекинская капуста (петсай)».

Видео: как выбрать лучший сорт пекинской капусты

Пекинская капуста способна дать первые урожаи уже в начале лета. Для получения свежих овощей на протяжении последующих теплых месяцев можно производить летний подсев раннеспелых или среднеспелых сортов, что обеспечит урожаи в летне-осенний период. Однако для закладки на хранение лучше высаживать позднеспелые сорта и гибриды, характерные высокой плотностью кочанов и хорошей сохранностью.

Метки: , ,

Оставить комментарий