Выращивание маракуйи в теплице

Категория: Фрукты, Фрукты в теплице

Выращивание маракуйи в теплице

Уборка: август—октябрь

Маракуйю, называемую также гранадиллой пурпурной, пассифлорой съедобной и страстоцветом съедобным (Passiflora edulis), стоит выращивать хотя бы за декоративность причудливых цветков и дольчатых листьев, способных украсить не только теплицу, но и зимний сад. Что уж говорить о плодах. Правда, эта лиана склонна к бурному и обильному росту, и если вы предпочитаете аккуратность, вам придется поработать секатором. Ее легко вырастить из семян – растения плодоносят уже на следующий год.

Культивирование

Трудности. Выращивать легко, однако обрезка требуется регулярно (если вы будете ее проводить).

Посев. В помещении в начале – середине весны по 2-3 семени в горшочек диаметром 8 см, для проращивания в обогреваемом пропагаторе при температуре +20-25°C или же на хорошо освещенном подоконнике. Если взошли все три семени, один сеянец удалите. По мере необходимости пересаживайте парами в горшки большего размера.

Посадка. Высаживайте в контейнер диаметром 38-45 см, наполненный смесью суглинистого и универсального компоста, а также песка. Или на тепличную грядку (почву необходимо предварительно удобрить большим количеством хорошо перепревшего компоста или навоза – питательные вещества необходимы быстро развивающемуся растению в изобилии). Как всякая лиана, маракуйя нуждается в опоре, например решетке 2 х 2 м или пирамиде. Подвяжите к опоре стебли, а дальше растение станет закрепляться на ней само, усиками, по мере роста.

Уход. В период роста хорошо поливайте. Еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов. Опыляйте вручную.

В конце зимы подрежьте все гибкие стебли, выросшие предыдущим летом, в двух почках от основных побегов, закрепляемых на опоре. Растения можно формировать в виде веера.

Уборка. Собирайте плоды с конца лета, когда они приобретут темно-пурпурную окраску. Подождите, пока они не сморщатся слегка, и тогда срежьте их секатором.

Хранение. Плоды могут храниться неделю в обыкновенной фруктовой вазе.

Следите за этим...

В теплице маракуйю повреждают белокрылка, тля и красный фруктовый клещик, хотя редко. Тля является переносчиком вируса огуречной мозаики, из-за которого листья покрываются желтыми крапинками и растение теряет силы. Препаратов от этого заболевания нет, поэтому выкопайте растение и уничтожьте.

Цветок маракуйи

Маракуйя так красива, что ее стоит выращивать не только ради экзотических плодов.

Стоит попробовать...

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Плоды пурпурные, круглые, с мягкой сочной желтой мякотью и темными семенами.

Метки: ,

Комментарии (1)
  • АЛЕКСАНДР

    |

    Спасибо, на выходных за семенами!!!

    Ответить

Оставить комментарий