Самое необходимое оборудование для теплиц

Категория: Теплица

Самое необходимое оборудование для теплиц

И рассаду, и некоторые овощи приходится выращивать как в отапливаемых, так и в неотапливаемых теплицах. Для того чтобы получить хороший урожай, в теплице должно быть все необходимое, к тому же настолько качественное, насколько это позволит толщина вашего кошелька. Но если проблема в недостатке денег – это одно, обиднее, когда многие огородники не хотят потратить их на более дорогую лампу или пленку чаще всего потому, что не уверены или не знают, будет ли покупка результативной. Ниже коротко расскажем о некотором тепличном оборудовании, его плюсах и минусах, что поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

В обогреваемых зимних теплицах из сменного оборудования самое важное – это лампы, которые используются для досвечивания (ведь систему обогрева, установленную при постройке, заменить непросто – какую сделали, та и будет стоять). В весенне-летних необогреваемых теплицах большая часть успеха зависит от того каким материалом они покрыты.

Лампы для досвечивания

Обычная лампочка с вольфрамовой нитью накаливания – самая дешевая, но малоэффективная, при досвечивании от нее толку совсем немного. Собственно на свету нее расходуется всего 3 % электроэнергии, остальное идет в тепло, к тому же она очень сушит воздух.

Лампочка с отражателем лучше лампочки без отражателя, ведь отражатель не позволяет половине света уходить в сторону от растений, но ненамного.

Лампы дневного света (люминесцентные) бывают разными, но для досвечивания овощей все они намного эффективнее обычных. Самые лучшие для растений – лампы марок ДРЛФ и РДЛ, но из-за содержащейся в них ртути они небезопасны.

Фитолампы стоят дороже не только обычных, но и распространенных ламп дневного света, зато для растений подходят идеально, и за счет этого одна лампа может заменить 2-3 люминесцентные.

Пленка и другие светопроницаемые материалы

Обычная полиэтиленовая пленка – материал самый распространенный и дешевый. Она довольно прочная (хотя и не всегда достаточно), морозоустойчива, не впитывает влагу, но очень быстро «стареет» (меньше чем за 2 года) и слишком легко отдает накопленное за день тепло, отчего в теплицах по ночам часто возникают большие перепады температуры, нежелательные для некоторых овощей.

Перфорированная пленка отличается от обычной только тем, что в ней проделаны дырки, а стоит она ненамного дороже.

Пленка с гидрофильными свойствами стоит дороже предыдущих, срок годности сопоставим, зато она содержит специальные вещества, улучшающие тепло- и светостабилизацию.

Теплоудерживающая пленка содержит специальные добавки, позволяющие постоянно поддерживать в теплицах температуру воздуха на 1,5-2°C выше наружной (соответственно, сглаживает ночные перепады температуры и лучше защищает от заморозков) и благоприятный микроклимат. Стоит дороже, но действительно того стоит.

Армированная пленка прочнее обычной за счет особо прочных нитей, светопроницаемость у нее ниже, чем у обычного полиэтилена, на 10-15%, зато срок использования больший. Покупать ее стоит для выращивания не слишком светолюбивых культур, для которых даже 10 % света могут стать решающими.

Поликарбонат – один из лучших современных материалов. Он намного превосходит все прочие пленки, по теплоизоляции сравним со стеклопакетом, по светопрозрачности – со стеклом, а по прочности и устойчивости к внешним воздействиям у него нет конкурентов. Правда, стоит поликарбонат не просто дороже, а намного дороже обычных пленок.

Стекло. Единственные преимущества – долговечность и прозрачность, при том что оно легко бьется и дорого стоит.

Метки: , , ,

Оставить комментарий