Почему морковь трескается
Очень давно замечено, что морковь растёт, пока в земле есть нужное количество влаги. При её нехватке правильное развитие корнеплодов приостанавливается. Если корень ещё не слишком вырос, а земля получила сразу большое количество влаги, тогда начинается слишком активный рост. Кора морковки не может выдержать давления увеличивающихся клеток и трескается. Поэтому поливать морковь, конечно, необходимо, но делать это стоит равномерно и регулярно. Также бывают года, когда в сезон выпадает очень мало дождей, а потом после длительной засухи и жарких дней, дожди начинают заливать всю земли и огород, в том числе. В таких случаях морковь также может потрескаться.
Как правильно выращивать морковь, читайте в статье "Морковь – правила выращивания".
Советы по использованию потрескавшихся корнеплодов
Хранить потрескавшиеся корнеплоды довольно сложно. В таких случаях лучше всего такую морковь почистить, потом хорошо помыть, обсушить или вымокнуть полотенцем всю лишнюю влагу. Дальше натереть на крупной терке, разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Так морковь не испортится и в ней сохранятся все витамины и полезные минералы. Морковь не будет слипаться, и не возьмётся комком. Её легко можно отделить, сколько нужно для супа или салата, а остальную часть дальше положить на хранение.
Поэтому, если вы, периодически проверяя хранившиеся у вас овощи вдруг замечаете, что они начинают портиться, то потрите их и заморозьте. Так не нужно будет выбрасывать весь, почти целый, корнеплод.
Тертые овощи в современных холодильниках и морозилках можно хранить до полугода, без потери в них всех основных качеств. Если дольше передержать морковь в морозилке, то она потеряет свой вкус, да и витаминов будет уже намного меньше.
Перед приготовлением овощи не нужно предварительно размораживать, их можно сразу выкладывать в кипящую воду и продолжать варить или же жарить на сковородке. Так и витамины все сохранятся, да и вкус морковь не потеряет.