Выращивание острого перца в теплице

Категория: Овощи в теплице, Перец

Выращивание острого перца в теплице

Острый красный перец сорта Апачи, невысокий, кустистый, с множеством маленьких ярких плодов, очень декоративен.

Перец красный острый (чили)

Посев: февраль, март

Уборка: июль—октябрь

Красный острый перец (чили) весьма популярен у гурманов и кулинаров, поэтому выведено множество его сортов, от нестерпимо жгучих, таких, что весь рот горит огнем, до умеренно острых, позволяющих различать вкус остальных ингредиентов блюда. При их выращивании используются одни и те же агротехнические приемы. Растения, разводимые в горшках, неплохо чувствуют себя в обогреваемой умеренно теплой теплице.

Культивирование

Трудности. Выращивать сравнительно легко, растение не слишком требовательно.

Посев. В горшки (по 2 семени) или в ящики для рассады при температуре +21-24°C. Если в горшке дадут всходы оба семени, слабейшее растение выщипывают. Рассаду в ящике пикируют и рассаживают по горшочкам диаметром 8 см.

Посадка. Выращивайте рассаду в теплице, при необходимости пересаживая растения в горшки большего размера, диаметром до 23 см, или же по 2-3 в мешки для рассады. Температура, идеальная для роста перца чили, составляет +16-18°C. В обогреваемой умеренно теплой теплице созревание идет успешнее, нежели в необогреваемой. Растения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков.

Уход. В умеренно теплой теплице (+13°C) поливайте постоянно, но не обильно. В необогреваемой теплице в холодную погоду полив сокращают. После появления плодов раз в неделю растения подкармливают жидким удобрением для томатов. Высокие сорта необходимо подвязывать к опорам.

Уборка. Плоды можно снимать, когда они достигнут приемлемого размера, станут хрустящими, светло-зелеными. Полный вкус они наберут, когда покраснеют. Если в конце лета созревание замедляется, извлеките растения из горшков и подвесьте их вниз верхушкой на карнизе теплицы.

Хранение. Используйте свежие плоды по мере надобности. При выращивании более миниатюрных сортов наверняка останется излишек плодов, которые можно сушить и хранить в банках с закручивающимися крышками в сухом прохладном месте либо замораживать. Но будьте осторожны: при сушке и замораживании вкус становится более жгучим.

Следите за этим...

Тля часто поселяется на остром красном перце, особенно на молодых растениях. Удаляйте ее влажным ватным тампоном или же смывайте водой из шланга с распылительной насадкой. Регулярно опрыскивайте растения водой, чтобы избежать заражения красным фруктовым клещиком.

Стоит попробовать сорта...

Апачи (Apache). Плоды маленькие, среднежгучие. Растения компактные.

Мастард Хабанеро (Mustard Habanero). Плоды по мере созревания меняют цвет от кремового до багряного и оранжевого. Жгучие.

Хабанеро (Habanero). Плоды почти квадратные, вызревающие до оранжевого цвета, жгучие. Хангэриан Хот Вакс (Hungarian Hot Wax). Плоды конические, вызревающие от желтого до красного цвета, среднежгучие. Популярный неприхотливый сорт, подходящий для фарширования.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Рекомендуем:

Sorry. No data so far.