Парша яблони

Категория: Болезни

Парша яблони

Парша яблони

Парша – распространенное заболевание, как среди культурных, так и дикорастущих видов яблони. Возбудитель инфекции – гриб повреждает листья, почки, молодые побеги, черешки, плоды.

Первые признаки появляются на нижней стороне распустившихся листьев. В местах заражения образуются светло-зеленые пятна. Они буреют и покрываются бархатистым оливковым налетом. Больные ткани часто выпадают.

При раннем заражении пятна сливаются и распространяются на все листья. В этом случае начинается их преждевременное опадение и оголение деревьев, не формируются почки, и снижается урожай.

На молодых побегах образуются небольшие вздутия. Они трескаются, покрываются язвами и впоследствии отмирают.

На зараженных цветоножках заметен обильный оливковый налет грибницы. На завязях формируются черные пятна, и со временем эти ткани обрастают пробковым слоем.

Плоды у больной яблони растут неравномерно. Под темными пятнами ткань твердеет, кожица в местах, где здоровые участки граничат с больными, трескается. Грибок проникает внутрь яблок – там начинается гниение. Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества.

Причины

Парша особенно вредит яблоням в холодную дождливую погоду, хотя созревшие плоды могут поражаться и в жару. Так проявляется инфекция, накопившаяся в первую половину вегетации. За лето инфекция проходит несколько циклов и распространяется летними спорами – конидиями с помощью ветра и капель дождя.

Грибок зимует в опавших листьях, а весной он переносится на молодые листочки и плоды. Ранней весной эти споры созревают и их последующий выброс происходит после обильных осадков во время бутонизации и цветения.

Сорта, устойчивые к парше

Уэлси. Старинный раннезимний сорт американской селекции. Морозоустойчив и районирован в Средней полосе, на Северо-западе и в южных областях.

Пепин шафранный. Выведен знаменитым советским селекционером И. В. Мичуриным. Выращивают как позднеспелый зимний сорт в Центральной России, на юге, в Поволжье, в Сибири.

Орловское полесье. Среднерослое раннезимнее дерево с красивыми яблоками. Имеет генетический иммунитет к парше.

Юбилей Москвы. Элитная яблоня с плодами для зимнего хранения.

Солнышко. Один из новых сортов для Центрального и Центрально-Черноземного районов выведен в 1993 году. Это низкорослое дерево со светло-желтыми плодами и малиновым румянцем.

Садоводам будут интересны новинки селекции – яблони колонновидного типа. Не болеют паршой такие современные сорта, как «Восторг», «Поэзия», «Есения», «Приокское».

О других интересных сортах яблонь вы узнаете из статьи «Новые сорта яблонь, устойчивые к парше».

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Для борьбы с паршой существует несколько схем применения фунгицидов.

В начале распускания почек проводят «голубое опрыскивание» 3%-м раствором бордоской жидкости или 3%-м раствором нитрофена. Следующий раз фунгициды используют после цветения. Третий раз – через 10–15 дней после второй обработки. Для этих целей подойдут такие препараты:

  • полихом. Он оказывает быстрый эффект и блокирует распространение патогена. Норма расхода препарата — 30 г на 10 л воды;
  • вектра. В течение 6 часов этот контактно-системный фунгицид проникает и распространяется в тканях растения. Раствор готовят из расчета 2,7 мл препарата на 10 л воды;
  • байлетон. Препарат не вызывает привыкания, не фитотоксичен при соблюдении дозировки (5 г на 10 л воды);
  • коллоидная сера. Фунгицид воздействует на гриб на клеточном уровне. Коллоидную серу не используют совместно с другими химическими веществами. Наибольший эффект от опрыскивания получают при температуре воздуха 20–27°C. Для обработки яблонь 80 г препарата разводят в 10 л воды.

При другом способе при появлении молодых листочков яблони обрабатывают фунгицидом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). Повторно, когда окончится цветение, используют 4% раствор хлорокиси меди (препарат «ХОМ») или «Полихом». Эти же средства применяют через 15–20 дней после второй обработки.

Иммунитет яблонь поддерживают стимуляторами роста. В начале распускания почек деревья опрыскивают «Цирконом» (1 мл на 10 л воды).

Важно успеть провести все обработки в первой половине лета. Специалисты рекомендуют чередовать разные средства в зависимости от погодных условий.

В жару не рекомендуется использовать сильнодействующие фунгициды. Это может обжечь листья и привести к образованию сетки на плодах.

Народные методы

  • Ранней весной ветви с нераспустившимися почками и землю вокруг деревьев опрыскивают 7% мочевиной.
  • Молодые листочки обрабатывают настоем хвоща полевого. Ведро на 1/3 заполняют зеленой массой и заливают 10 л горячей воды. Настаивают 3 дня, перед использованием раствор процеживают. Чтобы жидкость не стекала по листьям, в настой добавляют несколько капель жидкого мыла.
  • Снижает уровень кислотности и обеззараживает почву древесная зола. Кроме того, это отличное калийное удобрение. На 1 кв. м понадобится 1 кг сухой золы.

Профилактика

Для посадки саженцев выбирают возвышенные участки. Размещают деревья разреженно, чтобы была хорошая вентиляция и освещение.

После осеннего листопада листья сгребают и уничтожают, либо заделывают в почву – это лишит грибка места зимовки. Листья можно компостировать, засыпая слоем земли или навоза в 5–7 см. Больные плоды не оставляют на земле, их убирают с участка.

Летом в междурядьях и вокруг деревьев удаляют буйные сорняки, а осенью почву вокруг приствольных кругов перекапывают.

Деревьям обеспечивают сбалансированное питание. Они не должны быть перекормлены азотом. В состав удобрений должны входить калий, фосфор, микроэлементы. На их усвоение влияет уровень кислотности, растения часто голодают на кислых почвах. Участки с повышенным уровнем pH регулярно известкуют.

У подрастающих деревьев формируют крону, удаляя лишние и сухие ветви.

Парша редко является причиной гибели яблонь. Но это не значит, что с ней не нужно бороться. От болезни снижается урожайность, плоды мельчают, вырастают уродливыми и хуже хранятся. Вкус у яблок портится, а у дерева снижается зимостойкость.

Подробнее о парше яблони вы узнаете из видео.

Метки: , ,

Оставить комментарий