/ / / Растение пастернак

Растение пастернак

Пастернак растение для бодрости

Пастернак растение для бодрости

Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.

Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *