/ / Патиссоны – сорта, фото и описания

Патиссоны – сорта, фото и описания

Патиссоны – сорта, фото и описания

Патиссоны – сорта, фото и описания

Сорта патиссонов разнообразны и интересны. Можно найти на любой вкус! Они отличаются по цвету: белые, салатовые, темно-зеленые, желтые, оранжевые, полосатые. И по вкусовым качествам, консистенции и цвету мякоти. Можно найти сорта, подходящие для фарширования, маринования и соления. В основном в Средней полосе России выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта.

Муми-Тролль

Патиссон сорт Муми-Тролль

Патиссон сорт Муми-Тролль

Раннеспелый сорт имеет высокий куст с большим числом стеблей. Начало плодоношения – на 40-43 день, созревание поочередное, до 18-20 плодов с куста. Плоды слабоизрезанные, некрупные, 300-450 г, белые, с тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная, плотная, приятного вкуса, с повышенным содержанием витаминов. Урожайный холодостойкий сорт.

Чунга Чанга

Патиссон сорт Чунга Чанга

Патиссон сорт Чунга Чанга

Раннеспелый (40-45 дней от всходов до начала плодоношения) сорт. Растение кустовое. Плод дисковидной формы, с зубчатым краем, массой 300-350г. Окраска плода зеленая. Мякоть нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Применяется для консервирования и домашней кулинарии.

НЛО Оранжевый

Патиссон сорт НЛО Оранжевый

Патиссон сорт НЛО Оранжевый

Раннеспелый кустовой сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 40-45 дней. Плоды светло-желтой окраски, гладкие, массой 280-500 г, с тонкой кожурой и нежным вкусом. Мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая с повышенным содержанием магния, железа и витамина С. Сорт идеален для консервирования и домашней кулинарии. Прекрасно завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях.

Маленький принц

Патиссон сорт Маленький принц

Патиссон сорт Маленький принц

Ультраранний и урожайный гибрид патиссона – свежая находка для цельноплодного консервирования, замораживания и приготовления интересных домашних блюд. Растения кустового типа, компактные. Завязывают множество новых плодов вплоть до первых заморозков. Патиссоны в технической спелости массой всего лишь около 20 г. Не перерастают и сохраняют нежную оболочку. Первый урожай готов к уборке спустя 37–40 дней после всходов. Сорт Маленький принц имеет яркий, солнечный цвет плодов, глянцевую, прочную кожуру и нежную мякоть.

Белоснежка

Патиссон сорт Белоснежка

Патиссон сорт Белоснежка

Раннеспелый (47-54 дня) урожайный сорт. Растение мощное, кустистое. Плоды дисковидные, слабосегментированные, со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой до 350 г, кора тонкая, плотная, светло-зеленая у молодых плодов и белая у зрелых. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая. Вызревшие плоды прекрасно хранятся до Нового года. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, высокое качество и товарность урожая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии.

Чебурашка

Патиссон сорт Чебурашка

Патиссон сорт Чебурашка

Раннеспелый сорт, от полных всходов до технической спелости 39 дней. Растение кустовое, мощное, образует до 8-ми плетей первого порядка. Плод тарелочной формы, белой окраски, гладкий, фестоны одинарные. Масса плода в технической спелости 200–400 г. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Урожайность товарной продукции 4,1–4,3 кг/м2. Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам. Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества продукции.

Лимонадный Джо

Патиссон сорт Лимонадный Джо

Патиссон сорт Лимонадный Джо

Среднеспелый сорт образует куст, который не ветвится. Технической зрелости плоды, имеющие форму тарелки, достигнут, примерно, за 60 дней от периода прорастания сеянцев. В этой фазе патиссоны ярко-жёлтого цвета. При достижении биологической спелости окрас поменяется на оранжевый. Плоды у Джо в среднем вырастают до 250–300 г. Они слабо сегментированные, правильно-выровненные, с неглубокими фестонами и кремоватой мякотью. Отличительная особенность сорта – стабильно высокая урожайность (до 5 кг с 1 м²) при любой погоде.

НЛО белый

Патиссон сорт НЛО белый

Патиссон сорт НЛО белый

Среднеспелый сорт НЛО белый обладает отличными вкусовыми качествами. Сроки созревания – до двух месяцев, при этом растение отличается холодостойкостью. Сорт патиссона НЛО ценят за неприхотливость, урожайность. Патиссоны крупные, традиционной для культуры формы в виде тарелочки, с кожицей бело-салатового цвета. Окраска в технической спелости светло-салатовая, в биологической – белая. Кора твердая. Мякоть белая, плотная. Рекомендуется снимать патиссон НЛО, когда он имеет диаметр не более 6–8 см. Вес переросших патиссонов может достигать 800–1000 г.

Зонтик

Патиссон сорт Зонтик

Патиссон сорт Зонтик

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт. Растение кустовое, не ветвистое, относится к раннеспелому виду. Вес зрелых плодов от 700 г до 1,5 кг, их форма колокольчатая или чашеобразная с резными округлыми краями. Поверхность гладкая, нежно-белого либо светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, сочная с нежным вкусом. В свежем виде культура хранится недолго, но прекрасно подходит для приготовления первых, вторых блюд и консервации.

Малахит

Патиссон сорт Малахит

Патиссон сорт Малахит

Сорт среднеранний. Растение кустовое, средневетвистое. Плоды дисковидной формы с зубчатыми краями, массой 0,4–0,5 кг, в технической спелости ярко-зеленые, мякоть белая. Ценность сорта – оригинальный, привлекательный внешний вид, хорошее качество продукции. Толерантен к ложной и настоящей мучнистой росе. Вес плода 450–500 г.

Копейка

Патиссон сорт Копейка

Патиссон сорт Копейка

Новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35–37 дней), кустовой сорт корнишонного типа. Плоды жёлто-оранжевого цвета, массой 15–30 г (самый оптимальный размер для цельноплодного консервирования), не трескаются и не перерастают (в течение 10–15 дней). Мякоть плотная, нежная и хрустящая, с повышенным содержанием витаминов. Плоды используются для цельноплодного консервирования и маринования.

Шартрез

Патиссон сорт Шартрез

Патиссон сорт Шартрез

Патиссон Шартрез F1 – это гибрид, который радует не только ранними сроками созревания, но и непривычной окраской плодов. Молодой патиссон имеет нежно-зеленый цвет. По мере созревания плод становится густо-зелёным, а его ребра желтеют. Шартрез F1 вкуснее и нежнее других сортов. Есть сырыми и использовать для цельноплодной консервации можно плоды при достижении ими размеров 2-3 см в диаметре. Более крупные экземпляры (до 400 г) запекают.

Полосатый меланж

Патиссон сорт Полосатый меланж

Патиссон сорт Полосатый меланж

Смесь раннеспелых (50–60 дней) урожайных патиссонов. Декоративные. Полосатые плоды разных окрасок, необычной формы и с бородавчатой поверхностью. Характеризуются обильным и дружным плодоношением. Холодостойкие, устойчивы к ложной мучнистой росе. Цвет мякоти – кремово-белый. Подходят для засолки и маринования. Очень вкусные. Вес плода – 300–2000 г.

Пятачок

Патиссон сорт Пятачок

Патиссон сорт Пятачок

Раннеспелый (период от полных всходов до первого сбора плодов 50 дней) высокопродуктивный сорт. Растение кустовое, плети короткие, слабоветвистые. Плоды белые, тарельчатой формы, гладкие, массой до 220 г. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Урожайность 5,4 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества переработанной продукции. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Солнышко

Патиссон сорт Солнышко

Патиссон сорт Солнышко

Среднеспелый (60–70 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Растение кустовое, не ветвящееся. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, гладкий, массой 250–300 г, в технической спелости ярко-желтый, в биологической – оранжевый. Мякоть кремовая, нежная. Обладает повышенной устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, хорошая лежкость. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки, приготовления консервированного овощного ассорти. Товарная урожайность 3–4 кг/м2.

Деликатес

Патиссон сорт Деликатес

Патиссон сорт Деликатес

Смесь раннеспелых, высокоурожайных и неприхотливых патиссонов. В неё входят сорта: Зонтик – 50% (плоды белого цвета) и Карапуз – 50% (плоды желтого цвета). От всходов до первого сбора 45–50 дней. Растения кустовые, компактные, одновременно формируют большое количество завязей. Плоды массой 80–340 г, с тонкой кожицей, нежной и очень плотной мякотью. Вкусовые качества превосходные. В кулинарии используются как кабачки и для маринования. Патиссоны отлично хранятся до конца декабря. Урожайность – 4–5 кг/м2.

Белые-13

Патиссон сорт Белые-13

Патиссон сорт Белые-13

Среднеспелый (55–65 дней от всходов до начала плодоношения) сорт. Растение кустовое, ветвящееся. Плод дисковидный с зубчатыми краями, массой 0,4–0,5 кг. Плоды очень выровненные, гладкие, белые, с плотной мякотью белого цвета. Прекрасно подойдут для всех видов кулинарной переработки, для цельноплодного консервирования, сохраняют свои качества в замороженном виде. Сорт высокоурожайный (до 6,5 кг/м2), устойчив к болезням.

Диск

Патиссон сорт Диск

Патиссон сорт Диск

Раннеспелый (38–61 день от всходов до начала плодоношения) сорт. Растение кустовое, образует 1–2 боковых побега. Плод дисковидный со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой 300–400 г. Поверхность гладкая, слабосегментированная, белая. Рисунок и сетка отсутствует. Кора тонкая, деревянистая, на разрезе белая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая. Товарная урожайность 5,8–6,4 кг/м2.

Веселые друзья

Патиссон сорт Веселые друзья

Патиссон сорт Веселые друзья

Смесь раннеспелых (45–50 дней) высокоурожайных сортов. Растения кустовые. Плоды дисковидной формы и различной окраски: белые, желтые, зеленые, светло-зеленые, с необычной «арбузной» рубашкой. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Масса товарных плодов 150–250 г. Урожайность 3–4 кг/м². Ценность сортов: устойчивость к мучнистой росе, отличные кулинарные и товарные качества, лежкость. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и цельноплодного консервирования.

Солнечный зайчик

Патиссон сорт Солнечный зайчик

Патиссон сорт Солнечный зайчик

Раннеспелый (42–45 дней) гибрид. Растение мощное, кустовое, облиственное, с преимущественно женским цветением и обильным плодоношением. Практически одновременно завязывает и формирует до 20 плодов. Плоды ярко-жёлтые, небольшие, дисковидные, ребристые по краю, массой 150–250 г, с плотной, кремовой мякотью. Ценность гибрида: устойчивость к мучнистой росе, высокая завязываемость и дружное формирование плодов, пригодность для массовых сборов мелких завязей для цельноплодного консервирования.

Санни Делайт

Патиссон сорт Санни Делайт

Патиссон сорт Санни Делайт

Патиссон Санни Делайт F1 – раннеспелый (55–65 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения сверхранней продукции. Растение кустовое, компактное, открытого типа. Плод дисковидный с зубчатыми краями, массой 80–100 г. Плоды очень выровненные, гладкие, желтые, с плотной мякотью белого цвета, с деликатесным вкусом. При жарке приобретают грибной привкус. Прекрасно подойдут для всех видов кулинарной переработки, для цельноплодного консервирования, сохраняют свои качества в замороженном виде. Сорт высокоурожайный, устойчив к болезням. Урожайность товарной продукции до 16,4 кг/м2.

Наф-Наф

Патиссон сорт Наф-Наф

Патиссон сорт Наф-Наф

Раннеспелый (38–60 дней от всходов до плодоношения), неприхотливый сорт Наф-Наф отличается белой, хрустящей, несладкой мякотью. Плод дисковидный, с гладкой, слабосегментированной, белой поверхностью, массой 280–350 г, без рисунка и сетки. Кора тонкая, деревянистая, на разрезе белая. Патиссон отлично подойдет для тушения, жарки, квашения.

Карапуз

Патиссон сорт Карапуз

Патиссон сорт Карапуз

Кустовой раннеспелый сорт. Период от всходов до съема плодов 45–50 дней. Урожайность высокая, 4,5–5 кг/м2. Растения компактные. Плоды тарелочной формы, массой 150–500 г. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежная. Используется для кулинарной переработки, подходит для консервирования. Плоды хорошо хранятся после съема и транспортируются.

Сынишка

Патиссон сорт Сынишка

Патиссон сорт Сынишка

Раннеспелый высокоурожайный сорт с редкой окраской плодов. Первый урожай начинают собирать на 42–45 день после всходов. Растения кустовые, компактные, формируют большое количество женских цветков. Плоды массой 250–380 г, с тонкой кожицей. Мякоть кремовая, плотная и нежная. Патиссоны считаются деликатесным продуктом, прекрасно подходят для цельноплодного консервирования, фарширования и тушения. Благодаря низкой калорийности они очень востребованы в диетическом питании. После съема плоды хорошо транспортируются и хранятся достаточно продолжительное время. Урожайность – 4–5 кг/м2.

Большая удача

Патиссон сорт Большая удача

Патиссон сорт Большая удача

Новый, раннеспелый сорт. Период от всходов до первого съема плодов 45–55 дней. Растения кустовые. Плоды оригинальной окраски, массой 220–330 г. Мякоть белая, сочная, плотная и нежная. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность высокая – 4,2–5,0 кг/м2. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.