Пепино – выращивание и уход

Категория: Овощи

Выращивание пепино в домашних условиях

Выращивание пепино в домашних условиях

В природных условиях пепино растет в виде кустарника высотой до 3 метров. Это растение издавна выращивают в Южной Америке. Ближайшими родственниками пепино являются сородичи, принадлежащие к семейству пасленовых – томат, баклажан и перец.

Стебель пепино ветвистый, с большим количеством пасынков. С годами нижняя часть стебля постепенно одревеснеет. Темно-зеленые продолговатые листья очень похожи на листья сладкого перца. Цветет сине-фиолетовыми или белыми с фиолетовыми полосками цветками.

Применение

Пепино имеет очень много названий: кечуа, аймара, манговый огурец, перуанский огурец, сладкий огурец, грушевая дыня, дынный куст или дынное дерево. Плоды растения имеют приятный вкус и широко применяются в кулинарии. Население Южной Америки и Японии используют плоды пепино как десерт. Жители Новой Зеландии применяют пепино для приготовления овощных супов, а также соусов к мясу, рыбе и другим морепродуктам. Кроме того, плоды пепино входят в состав разнообразных фруктовых и овощных салатов. Плоды можно консервировать, сушить или замораживать.

Выращивание

Цветение пепино

Цветение пепино

На территории России первые пепино стали выращивать в ХIХ веке. Их выращивали как оранжерейное растение. Но постепенно интерес к этому экзотическому плодовому растению исчез, хотя плоды этого растения съедобны.

В последние время пепино все чаще стали выращивать как кадочное растение в отапливаемых теплицах и оранжереях. Некоторые растениеводы пытаются, и не безуспешно, выращивать это растение в комнатах или на отапливаемых балконах.

Обрезка

В условиях закрытого грунта пепино вырастает высотой до 2 метров. Для правильного роста растение нуждается в систематическом обрезании, формировании кроны и беспощадном удалении пасынков. Растение быстро растет. Первые цветы появляются уже через 5–6 месяцев после высаживания. Чаще всего растение формируют в 1 стебель. Если растение растет в комнате или круглогодично отапливаемой оранжереи, его можно выращивать и в несколько стеблей.

Сбор плодов

Когда плоды вырастут размером с гусиное яйцо и станут бледно-желтого или кремового цвета их осторожно срывают с веток. Средняя масса плодов достигает 1300 гр. Мякоть зрелых плодов медово-желтого цвета, сочная, ароматная.

Плоды пепино содержат железо, витамины A, С, B1, B2, РР и пектиновые вещества. По содержанию витамина C плоды пепино не уступают цитрусовым. Оставлять созревшие плоды на дереве не рекомендуют, так как они быстро теряют вкусовые свойства. Плоды на растении созревают не одновременно, поэтому срывать их необходимо по мере созревания.

Размножение

После плодоношения растение необходимо обрезать на ¾ высоты, а срезанные ветки разрезать на черенки с семью-восемью листками и использовать для размножения. После прекращения плодоношения и обрезки, растению необходимо устроить период покоя. В это время температура окружающего воздуха должна быть на уровне +8–12°C.

Черенки растения отличаются высокой приживаемостью. Первые корешки могут появится на 5–6 день после посадки в горшки с влажным торфом. Пересаживать растение необходимо при полном заполнении объема горшка корнями. Оптимальный объем горшка для выращивания пепино – 5–8 л.

Оптимальная температура

В период вегетации, цветения и созревания плодов температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне +20–25°C.

В период цветения температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +18°C. Длительное воздействие более низкой температуры может привести к опаданию цветков. Температура почвы не должна опускаться ниже +20°C. Также пепино лучше развивается и активнее завязывает плоды в комнате, которую систематически проветривают.

В период цветения в солнечный день растение необходимо слегка покачивать. Это помогает пыльце активнее осыпаться, попадая на рыльце пестика.

Метки: , , , ,

Комментарии (1)
  • Татьяна

    |

    Здравствуйте. Занятный плод, но похоже на Урале даже в теплице не вырастить. :)

    Ответить

Оставить комментарий