/ / Почковый клещ на смородине

Почковый клещ на смородине

Почковый клещ на смородине

Почковый клещ на смородине

Смородина у садоводов – одна из любимых ягодных культур. За уход и заботу она дает хороший урожай. Но из-за вредителей можно лишиться вкусных и полезных ягод. Один из них – почковый клещ (Cecidophyopsis ribis). Он повреждает чаще черную смородину, реже – красную и белую разновидности.

Описание вредителя

Впервые вредитель был обнаружен в Шотландии конце XIX в. За последующие 50–70 лет распространился по всей Европе, а в нашей стране встречается повсеместно с 70-х годов прошлого века.

Смородиновый почковый клещ имеет удлиненное червеобразное тело белого цвета со стекловидным оттенком. Длина самок – 0,2 мм, самцы мельче – 0,15 мм в длину.

Головогрудь короткая и сливается с туловищем. Голова снабжена колюще-сосущим ротовым аппаратом. Челюсти клеща напоминают иглы. На туловище сзади расположены две пластинки с длинными хвостовыми щетинками.

Вредитель является представителем группы четырехногих клещей. У него 2 пары ног, лапки на которых имеют пять перистых щетинок.

Яйца вредителя овальные, блестящие или матовые. Нимфы так же, как и взрослые клещи имеют ротовые органы, ноги, но отличаются меньшими размерами – 0,1–0,13 мм в длину и недоразвитыми половыми органами.

Жизненный цикл клеща

Как только среднесуточная весенняя температура воздуха достигнет 5°C, начинается откладка яиц внутри молодых почек. Процесс этот нерегулярный и длится 3–6 недель. За это время самки успевают отложить 5–100 яиц. Эмбриональное развитие яиц продолжается 3–15 дней, затем из них появляются личинки. Стадия нимфы длится 10–14 дней.

Выход первого поколения взрослых клещей совпадает с началом цветения смородины. С появлением новой популяции внутри почек их становится все больше и больше. В каждой почке может находиться по несколько самок с потомством. Хорошо рассмотреть мелкого вредителя на срезе можно только под микроскопом.

Это является основной проблемой своевременной диагностики заражения. Определяют его зачастую только по внешним признакам на растении либо в момент миграции клещей на новые места.

При дефиците корма клещи, быстро передвигаясь по побегам вверх, заселяют новые формирующиеся почки на молодом приросте. Добраться до вершины куста они могут за 1–2 дня. Большое количество клещей скапливается на поверхности почек в виде белого налета. При ухудшении погоды и снижении температуры воздуха миграция приостанавливается, и клещи прячутся в чешуйки почек и в трещины коры.

На зиму почковые клещи впадают в состояние диапаузы и проводят это время внутри почек. В зависимости от погоды всего за сезон появляется 3–6 поколения вредителя.

Признаки поражения смородины

Зараженные вредителем почки разбухают до шарообразной формы, внутри ткани разрыхляются и деформируются. От круглых и немного удлиненных здоровых почек они отличаются увеличением в размерах почти в 2 раза. Эти признаки хорошо заметны осенью после листопада.

Весной на смородине поврежденные почки распускаются на 2–3 недели позже, часть из них совсем не распускаются и засыхает. Верхушки молодых побегов искривляются, листья на них становятся жесткими мелкими и приобретают светло-зеленую или желтую окраску.

Форма куста из-за неравномерного роста побегов меняется. Цветение слабое, плодов на смородине образуется мало, они осыпаются, не успев полностью созреть. Зараженные кусты не образуют молодую поросль. Смородиновый почковый клещ переносит на здоровые кусты вирус махровости листьев, цветов, что приводит в дальнейшем к бесплодию смородины.

Причины появления вредителя

Основная причина появления вредителя – посадка на участке зараженных саженцев. Тысячи клещей переносятся ветром, птицами, распространяются через садовый инвентарь и одежду человека.

Вредитель чувствителен к погодным условиям, в сухую и жаркую погоду активно размножается на смородине.

Прежде всего, он атакует слабые растения, которым не хватает питательных веществ и влаги. В загущенных посадках смородина отстает в росте и урожайности. Такие кустарники часто поражаются вирусами и привлекают вредителя.

Борьба с почковым клещом

Химические и биологические средства

Важно не пропустить время цветения, когда начинается миграция вредителя. Перед его началом – в стадии бутонизации проводят первую обработку кустов специальными препаратами – акарицидами или инсектоакарицидами. Второй раз смородину опрыскивают после цветения. Обычные инсектициды от насекомых с почковым клещом не справятся. На приусадебных участках желательно применять малотоксичные препараты.

Ниссоран

Современный гормональный акарицид. Эффективно уничтожает яйца и нимфы вредителя, но на взрослых клещей действует хуже. Дозировка препарата – 1 г на 1 л воды. Сначала порошок разводят в небольшом количестве воды, затем жидкость доливают до объема 1 л.

Оберон

Инсектоакарицид широкого спектра действия. Имеет слабый запах и уничтожает вредителя на всех этапах развития. Норма расхода средства – 1 мл на 3 л воды. Защитное действие длится 20–25 дней.

Санмайт

Акарицид действует на вредителя в первые 15 минут после обработки, имеет длительный срок защиты: 4–6 недель и не вызывает привыкания. Для опрыскивания готовят раствор из расчета 1 г препарата на 1 л воды.

Актофит

Биопрепарат на основе непатогенных почвенных грибков. Используют только в сухую погоду при температуре воздуха не менее 18°C. Норма расхода препарата от клещей на смородине: 4 мл на 1 л воды. За сезон растения обрабатывают 2 раза.

Вермитек

Инсектоакарицид биологического происхождения. Уничтожает клещей и при этом безопасен для полезных насекомых. За 2 часа после обработки проникает в ткани растений и сохраняет защитные свойства в течение 3-х недель. Для борьбы с почковым клещом 2,5–3 мл препарата разводят в 10 л воды.

Народные методы

  • Весной до распускания почек или осенью после опадания листьев кусты обрабатывают горячей водой с температурой 75–80°C. На каждое взрослое растение потребуется до 10 л жидкости. Горячая вода действует на взрослых клещей и их яйца.
  • Для смородины полезны регулярные опрыскивания настоями чеснока, горчицы. 150 г толченого чеснока или 200 г сухой горчицы заливают 10 л воды и настаивают 3–8 часов.
  • Лук и чеснок обладают сильным отпугивающим запахом, поэтому эти культуры можно высаживать в междурядьях. Растения сажают куртинами и не выкапывают осенью.
  • Если вредитель обнаружен во время цветения смородины, то кусты можно обработать раствором коллоидной серы. На 10 л воды берут 60–75 г порошка. Нужно учесть, что препараты с серой используют при температуре воздуха не ниже 20°C. Коллоидной серой можно обрабатывать саженцы перед посадкой. Их на сутки погружают в раствор.

Меры профилактики

  • Для посадки смородины отбирают только здоровые саженцы. Их внимательно осматривают и бракуют, обнаружив на побегах зараженные почки. Перед посадкой черенки обеззараживают горячей водой с температурой 45°C в течение 15 минут.
  • Специалисты советуют выращивать сорта относительно устойчивые к вредителю. Выбор таких сортов сейчас большой. Перспективными для садоводов являются смородина Виноградная, Детскосельская, Ядреная, Черный жемчуг, Белорусская сладкая, Памяти Мичурина, Ленинградский великан, Батька Минай, Увертюра, Деликатес и т. д. При этом нужно учитывать, что по мере старения кустов их устойчивость к вредителю снижается.
  • Посадки смородины не загущают. Оптимальный интервал между кустами – 1,8–2 м. При соблюдении этого правила, за смородиной легче ухаживать, осматривать листья и почки.
  • Ранней весной и осенью после листопада поврежденные ветки с деформированными и увеличенными почками срезают и сжигают. Кусты после этого нужно обработать противоклещевыми препаратами. Сильно зараженные растения специалисты рекомендуют выкорчевывать и уничтожать. На этом же месте смородину сажают не ранее, чем через 4–5 лет.

Главные правила защиты от вредителя – проведение профилактики и посадка только здоровых и проверенных саженцев.

Подробнее о борьбе с почковым клещом на смородине вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.