Выращивание в теплице редиса и редьки

Категория: Овощи в теплице, Редис

Выращивание в теплице редиса и редьки

Редис сорта Скарлет Глоуб, круглый, красный, не острый, очень вкусен в салатах. Собирайте его, когда корнеплоды достигнут 2 см в поперечнике

Редис и редька

Посев: февраль-май и сентябрь

Уборка: апрель—июнь и октябрь

Выше указаны обычные месяцы посева, хотя в обогреваемой теплице редис и редька дайкон (оба растения – разновидности редьки посевной) могут расти практически круглый год, лучше всего – на грядках, где урожай поспевает за 3-5 недель. Дайкон (японскую, или китайскую, редьку) выращивают главным образом зимой. Корнеплоды у него крупные, круглые или удлиненные, с желтой, зеленой, багровой или черной кожицей (внутри чаще всего белые). Нарезанный соломкой дайкон входит в состав китайских блюд, приготовляемых путем обжарки всех компонентов в раскаленном масле. Выращиваемый летом редис, с розово-красными, круглыми или продолговатыми, сравнительно небольшими корнеплодами, обычно используют для салатов. Выведены сорта дайкона и редиса, пригодные для выращивание в теплице.

Культивирование

Трудности. Выращивать легко. Главное – не пренебрегать поливом и собирать урожай сразу, как только корнеплоды достигнут приемлемого размера.

Посев. В плодородную, тщательно перекопанную почву. Короткими рядами, отстоящими друг от друга на 15 см для редиса и на 30 см для дайкона. Подсевайте понемногу каждую неделю, чтобы урожай поспевал постепенно.

Уход. Прореживайте всходы почти сразу после их появления таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло для редиса 2,5 см, а для дайкона – 5-8 см. Хорошо поливайте и пропалывайте грядки.

Уборка. Редис собирайте сразу же, как только корнеплоды достигнут приемлемого размера, иначе он станет рыхлым и невкусным. Дайкон оставляйте подрасти.

Хранение. И редис, и дайкон можно хранить несколько дней в прохладном месте или в холодильнике, но лучше использовать в пищу сразу.

Следите за этим...

Растения могут зацвести и дать семена из-за истощения почвы, а также жары и сухости. Редис – растение короткого светового дня. В регионах с длинным световым днем в июне лучше использовать специальные сорта, чтобы избежать цветения, или воздержаться от посевов до конца июня.

Если растения вовремя не проредить, корнеплоды могут не сформироваться.

Стоит попробовать сорта...

Дайкон

Мантангонг (Mantanghong), Бьюти Харт (Beauty Heart). Корнеплоды очень крупные, круглые, с зеленой кожицей, внутри красные, сладкие. Существуют также сорта с цилиндрическими белыми корнеплодами.

Редис

Мирабью (Mirabeau). Корнеплоды розово-красные, с белым кончиком, удлиненные, тонкие. Разновидность сорта Френч Брекфаст (French Breakfast).

Ружетт (Rougette). Корнеплоды ярко-красные, круглые.

Скарлет Глоуб (Scarlet Globe). Корнеплоды вишнево-красные, круглые. Идеальный сорт для раннего или позднего посева в теплице.

Метки: , , ,

Оставить комментарий