Сбор и хранение урожая перца

Категория: Перец

Сбор и хранение урожая перца

Когда стоит начинать убирать перец, зависит от того, что это за разновидность и для чего вы его выращиваете.

Виды спелости перца

У перца существует два разных вида спелости – техническая (при которой плоды надо начинать собирать для хранения, перевозки или продажи) и биологическая (настоящая спелость во всех смыслах, ее еще называют физиологической). В состоянии технической спелости плоды обычно зеленоватые (от темно-зеленого до почти белого) или желтоватые, хотя есть и исключения. Яркими – желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми, лиловыми и т. д. – плоды становятся тогда, когда они достигают биологической спелости.

Сбор и хранение сладкого перца

Особенно важно помнить об этих двух разных спелостях при выращивании сладкого овощного перца. Если вы не убрали сладкий перец вовремя, а биологическая спелость уже наступила, плоды надо использовать сразу, же после снятия с ветки, потому что лежат они очень плохо. А вот собранные в состоянии технической спелости плоды можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и позволять им дозревать по мере необходимости. Вынули стручок из холодильника или погреба, положили в освещенное место – и в скором времени он изменит окраску на зрелую.

Сбор и хранение горького перца

Горький перец, наоборот, принято убирать в состоянии биологической спелости: стенки у его стручка тоньше и не такие мясистые, они легче засыхают, чем загнивают, тем более что содержащееся в них жгучее вещество служит еще и легким консервантом. Чем спелее стручок, тем больше в нем этого вещества.

Зная это, вы сможете как бы управлять его жгучестью (на тот случай, если вы будете использовать целые стручки, например при мариновании других овощей) и собирать для тех членов семьи, которые любят остренькое, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто слишком острого не любит, – в состоянии технической спелости.

Метки:

Оставить комментарий