Сентябрь – работы в саду

Категория: Календарь садовода

Работы в саду в сентябре

Работы в саду в сентябре

Когда-то наши предки говорили, что «август варит, а к столу сентябрь подает». И то верно, богат в это время стол, да и припасено достаточно, чтобы до весны дожить. А те работы, что еще не успели сделать, всем миром осилим.

Овощи

Уборка картофеля. Сначала скашивают ботву (если она заражена фитофторой – сжигают). А через 2 недели начинают копать картошку, не забывая отбирать семенной материал с самых урожайных и здоровых кустов. Клубни просушивают пару дней под навесом, перебирают, делят на фракции, отбраковывают больные и уродливые и закладывают на зимнее хранение.

Томаты и сладкий перец. Чтобы не допустить заражения коварной фитофторой, помидоры протирают кашицей из чеснока с водой (2:1), сладкий перец при низких температурах снимают, перекладывают бумагой и отправляют на хранение в прохладное помещение (температура около +1°C).

Тыква. Заморозки не переносит. При их наступлении плоды либо укрывают, либо снимают, оставляя небольшую плодоножку. На хранение закладывают полностью созревшие, целые тыквы.

Свекла, морковь. В сентябре активно набирают массу. Заморозки свекла переносит хуже, в почве может оставаться до – 5°C, на поверхности подмерзает и потом плохо хранится. В конце сентября корнеплоды уже можно убирать, просушивать и закладывать на хранение.

Плодовые деревья

После снятия урожая (плоды лучше снимать руками или специальными приспособлениями, нельзя трясти деревья) убирают после дезинфекции на хранение подпоры.

Высаживают на постоянное место ягодники, а саженцы плодовых прикапывают до весны, весной они приживаются лучше. У старых деревьев очищают кору, проводят обрезку, удаляют ловчие пояса и сжигают вместе с корой. У ягодных кустарников вырезают все больные и слабые побеги, не оставляя пеньков.

Подготовка ям для посадки. Вне зависимости, когда будет произведена посадка, ямы лучше подготовить с осени. Весной для ее подготовки может не хватить времени, почва не успеет просесть, в результате некачественной посадки саженец может даже погибнуть. Сейчас люди бывалые рекомендуют вносить в посадочные ямы исключительно органику: перепревший навоз, перегной, компост. На самое дно допускается бросить немного золы и суперфосфата, присыпать их обычной землей, а посаженное растение засыпать подготовленной смесью.

Цветник

Посадка луковичных. В конце сентября сажают тюльпаны, подснежники, крокусы, сциллы, мускари. На подготовленных грядках (перекопка, внесение до 1,5 ведер перегноя на квадратный метр почвы) делают углубления, помещают в них луковицы (только здоровые), подсыпают песок, плодородную почву и поливают. Над каждой луковкой должно быть столько земли, что на этом расстоянии разместилось бы еще 2 таких же точно по размеру луковицы.

Посадка лилий. Каждую луковицу обрабатывают раствором марганца, подсушивают немного и сажают на глубину 15–20 сантиметров. На дно посадочной ямки желательно насыпать песок.

Метки: , ,

Оставить комментарий