Выращивание сладкого перца в теплице

Категория: Овощи в теплице, Перец

Выращивание сладкого перца в теплице

У карликового перца сорта Рэдскин плоды причудливой формы, багряно-алые после полного созревания.

Посев: февраль, март

Уборка: июнь—сентябрь

Сладкий перец не только вкусен, но и декоративен, так что выращивать его можно даже в зимнем саду. Существует множество сортов с плодами различных размеров и окраски – даже шоколадно-коричневыми, хотя более распространены красный, оранжевый и желтый. Выращенные вами перцы вряд ли окажутся такими же мясистыми и сочными, как покупные, но наверняка куда более вкусными. В хороших условиях одно растение может принести 10 плодов, но, скорее всего, вы получите не больше 6.

Выращивание перца

Трудности. Выращивать просто, уход не отнимает много времени и сил.

Посев. По 2 семени в горшочки диаметром 8 см, для проращивания в обогреваемом пропагаторе при температуре +21-24°C или на хорошо освещенном подоконнике. Слабейший сеянец выщипывают. Если семена посеяны в ящик для рассады, растения пикируют и рассаживают по отдельным горшкам, как только всходы можно ухватить пальцами.

Посадка. Выращивайте рассаду при температуре +16-18°C. При необходимости пересаживайте в горшки большего размера, диаметром до 23 см, или в мешки для рассады, по 3 растения.

Уход. Перцы нуждаются в обилии тепла и света. Достаточный полив позволяет вырастить сочные плоды. Растения, которые содержатся в обогреваемой умеренно теплой теплице (при +13°C и выше), поливайте хорошо, но так, чтобы почва не переувлажнялась. При выращивании перцев в необогреваемой теплице полив зависит от погоды: в холодные сырые дни его сокращают. В период активного роста и вызревания плодов подкармливайте растения жидким удобрением для томатов. В основном кусты бывают невысокими, но если они разрослись, подвязывайте их к опоре.

Уборка. Перцы снимают как недозрелыми (зелеными), так и зрелыми (обычно красными). Срежьте несколько зеленых плодов, чтобы растению хватило сил на остальные. Если оставить все на кусте, плодов будет меньше.

Хранение. Употребляйте перцы в пищу свежими. Или замораживайте либо консервируйте.

Вредители. Тля способна нанести мягким листьям перца значительный вред. Красный фруктовый клещик становится проблемой в теплице, где слишком жарко и сухо. Поддерживайте влажность воздуха опрыскиванием пола.

Сорта перца

  • Белл Бой (Bell Boy). Плоды классической формы. Надежный сорт.
  • Дьяболо (Diabolo). Название (дьявол) заставляет думать, что это жгучий перец, однако на самом деле плоды очень сладкие, красные, подходящие для запекания.
  • Карнивал (Carnival). Плоды от белых до оранжевых и пурпурных.
  • Рэдскин (Redskin). Плоды красные, небольшие, но многочисленные. Растения компактные, подходящие для выращивания в горшках.

Метки: , ,

Оставить комментарий