Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Категория: Сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Открытый грунт для выходцев с юга – баклажанов – не слишком уютное место, а самые высокоурожайные сорта часто бывают более требовательны к условиям и уходу, чем остальные. Но подведет погода или вы сами допустите ошибку – и вся эта урожайность останется пустым словом. Так что любителю, особенно не слишком, опытному, легче получить большой урожай от неприхотливого сорта. Тем более что из неприхотливых сортов есть как минимум два с урожайностью выше средней – это Алексеееский и Робин Гуд.

Алексеевский

Этот раннеспелый сорт отлично растет и в закрытом грунте, и в открытом, но если в теплицах у него много более урожайных конкурентов, то на грядке с ним мало кто сможет соперничать. Куст у него не слишком большой – около 70 см высотой, но довольно ветвистый. Плоды «классические» – цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета, массой около 145 г каждый, а вот мякоть не просто белая, а буквально белоснежная, но главное – очень приятная на вкус и без горчинки.

Робин Гуд

По стойкости к неблагоприятным условиям из всех сортов баклажанов Робин Гуд можно смело ставить на первое место, он успешно плодоносит там, где другие, более капризные, не могут не то что дать плоды, а порою вообще выжить. Куст у него тоже не самый высокий – от 70 до 100 см, зато раскидистый, и потому плодов на нем завязывается довольно много, да и сами они не мелкие – массой до 300 г. И форма, и цвет у них немного необычные – они грушевидные и не фиолетовые, а сиреневые. Еще Робин Гуд хорош тем, что его плоды можно и солить, и квасить (у многих других сортов в таком виде они совсем невкусные).

Алмаз

Не упомянуть о сорте, ставшем в последние годы рекордсменом по урожайности, было бы не слишком честно, а таким в научных экспериментах стал именно Алмаз. Да и не в экспериментальных, где агротехника всегда на высоте, а в самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг/м2. Сорт этот – почти карликовый, вроде специальных контейнерных, высота куста у него – всего 45-56 см, но на единицу площади на этих маленьких кустиках плодов в итоге вызревает очень много. А вот внешний вид у плодов Алмаза не особо примечательный, вполне традиционный: форма цилиндрическая, длина – 14-18 см, масса – 100-165 г, цвет темно-фиолетовый, мякоть зеленоватая и совсем не горчит.

Метки: ,

Оставить комментарий