Сорта огурцов для открытого грунта

Категория: Сорта огурцов

Сорта огурцов для открытого грунта

Если при выборе огурцов для теплицы можно было забыть о географии и думать только об урожайности и удобстве, то там, где речь идет об их выращивании в открытом грунте, едва ли не самым важным фактором становится их районирование (то есть для какой местности они предназначены). От него зависит не только урожайность, а иной раз и то, вырастут ли огурцы у вас вообще; и чем севернее ваша область, тем важнее, чтобы сорт был именно местным. Лишь немногие из них одинаково хорошо растут и на севере, и на юге.

Самородок

Название у этого салатного сорта говорящее – с самородками люди издавна сравнивают нечто яркое и выдающееся. А достоинств у Самородка-огурца немало. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в пленочных теплицах, однако лучше всего он обычно растет под временными пленочными укрытиями, с их использованием его урожайность составляет около 10-12 кг/м2. К салатным сортам Самородок относят прежде всего за приятный вкус свежих огурчиков, но их можно есть не только свежими, но и мариновать (правда, не засаливать, да и в маринованном виде огурчики уступают по вкусу многим другим). Еще одним важным достоинством Самородка служит то, что этот сорт устойчив к корневым гнилям, а значит, его можно спокойно выращивать в огородах, где были случаи заражения ими. Рост у его плетей неограничен, но быстро развивается у Самородка только один стебель, а боковых побегов появляется не слишком много, поэтому даже в пленочных теплицах его можно не формировать. Плоды у этого сорта не очень крупные – массой 90-100 г и длиной 10-12 см, со слабо выраженными ребрами и белым опушением. Тип цветения смешанный, опыляется он пчелами.

Гибрид Ласточка F1

Этот засолочный гибрид районирован по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам России именно для выращивания в открытом грунте; если выращивать его севернее, урожайность будет заметно ниже. Хотя по использованию Ласточка F1 считается прежде всего засолочным сортом, маринованные огурцы тоже обычно получаются очень вкусными. Зеленцы у этого сорта овальные, длиной около 12,0 см и массой плода 83-113 г, а опушение черное. Рост плетей у куста неограничен, тип цветения ближе к женскому, опыляются цветки пчелами. Интересна Ласточка и тем, что она редко и слабо поражается настоящей мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

Фермер

Наверное, сложно сегодня назвать другой сорт огурцов, сведения о котором были бы настолько противоречивы. Затянешь в одну книгу, в. другую, в газеты или журналы, и окажется, что в одних Фермер называют салатным, в других – засолочным, в третьих – консервным сортом. А на самом деле он и то, и другое, и третье, то есть универсальный сорт: и свежие огурчики неплохи, и соленые очень даже ничего, и для маринования по размеру подходят, потому что зеленцы у этого сорта некрупные (средняя масса плода – 95-105 г, длина – до 12 см) и ровные.

По поводу того, где его правильнее всего выращивать, мнения тоже расходятся: одни советуют в открытом грунте, а другие – под пленочными укрытиями. Но и здесь тоже никакого противоречия нет: Фермер довольно устойчив к похолоданиям, поэтому в очень многих областях его можно спокойно выращивать как грунтовой, но ему, как и большинству других сортов, под пленкой обычно бывает уютнее и там, где холодновато, и там, где слишком сухо, например, в областях, где часто бывают суховеи.

Зато все источники, да и практика заодно, сходятся в том, что для грунтовых и тем более универсальных огурцов урожайность у него выше среднего – 12-14 кг/м2. По срокам созревания Фермер позднеспелый – от появления всходов до образования хороших зеленцов проходит 50-60 дней. Плети, особенно у основания, растут очень быстро. Плоды этого сорта бугорчатые, черноопушенные.

Другие сорта для открытого грунта

Хоть сорта, описанные выше, и отличаются высокой урожайностью, еще больше есть среди огурцов таких, которые стоит признать очень хорошими по сочетанию разных качеств, и не случайно им отдают предпочтение многие огородники. Взять, например, давно известный народный сорт Нежинский, соленые огурчики у которого, пожалуй, самые вкусные среди всех остальных, хотя урожайность оставляет желать лучшего, да и болеет он довольно часто. Немногим уступают ему по вкусу и соленые огурцы сорта Муромский. В районах, где сложно организовать частые поливы, лучше всего выращивать сорт Степной, как очень устойчивый к засухе. Очень вкусные огурчики дает и сорт ТСХ. А вот украинский гибрид Зозуля интересен тем, что его можно выращивать в очень разных условиях, хоть и считается, что это сорт в первую очередь для пленочных теплиц. Сорта Алтайский ранний и Московский засолочный, несмотря на их название, тоже можно выращивать во многих областях, они хороши тем, что рано дают плоды, которые вкусны и в соленом виде. По сочетанию вкуса и урожайности также очень неплохи сорта Изящный (плоды долго не желтеют), Каскад, Универсальный, Мовир, Неросимый и Урожайный 86. А из универсальных сортов огурцов очень удачен сорт Сельская ярмарка – и достаточно урожайный, и вкусный в любом виде.

Если у вас или у ваших соседей случались заражения огурцов разными болезнями, на всякий случай вам стоит запомнить сорта, устойчивые к наиболее распространенным из них.

Так, сорта и гибриды Адам F1, Амазонка F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Василек F1, Висента F1, Водолей, Гектор F1, Данила F1, Делпина F1, Лужок F1 (также устойчив к аскохитозу), Макар F1, Марта F1, Настенька F1 (устойчив и к фузариозу), Романс F1 (заодно устойчив и к аскохитозу с фузариозом) и ряд других устойчивы к оливковой пятнистости.

К огуречной мозаике устойчивы сорта и гибриды Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Висента F1, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1 и некоторые другие.

К мучнистой росе устойчивы сорта и гибриды Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1 (кроме нее он устойчив и к аскохитозу), Висента F1, Вояж F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Данила F1. Делпина F1, Ласточка F1, Навруз F1, Романс F1 (устойчив и ко многим другим болезням), Святослав F1, Юлиан F1 и некоторые другие.

К ложной мучнистой росе в большей или меньшей степени устойчивы Анюта F1, Висента F1, Делпина F1 (один из самых устойчивых к ней сортов), Ласточка F1, Святослав F1, Степной, Юлиан F1 и некоторые другие.

К бактериозу устойчивы Вязниковский 37 и Изящный, а также некоторые новые сорта и гибриды.

Метки: ,

Оставить комментарий