/ / Стрик

Стрик

Стрик томатов

Стрик томатов

Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего - вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Вирус микроскопически мал, и не может существовать без живых клеток. Заражение происходит легко и незаметно, симптомы болезни проявляются ближе к осени. Отличительные признаки инфекции – поверхностные штрихи или полоски красно-коричневого цвета на черешках, стеблях, плодах и пятна на листьях.

Причины

Распространяется болезнь, как в закрытом, так и в открытом грунте. Но в теплицах встречается чаще. Этому способствует понижение температуры воздуха, инфекция быстрее развивается при 15–20°C, повышенная влажность почвы, недостаток света. В жаркую погоду случаи заражения стриком редки.

Болезнь передается через зараженные семена и растительные остатки. На них возбудитель сохраняется длительное время.

Стрик может распространяться от больного растения к здоровому при уходе, пасынковании. Вирус сохраняется на садовом инвентаре, на конструкциях теплицы или парника.

Вирусы активно разносят вредные насекомые – тля, цикадки, клещи. Заражение соседних клеток происходит в течение нескольких часов, сначала возбудитель проникает в листья, двигается по жилкам, а затем через черешки попадает в стебель.

Какие растения болеют стриком?

Стрик возникает под воздействием вируса табачной мозаики или в сочетании с Х-вирусом картофеля либо вируса огуречной мозаики. Мозаичной инфекцией поражаются разные культуры: огурцы, перцы, баклажаны, но описание признаков и само название этой болезни в биологии используется только в отношении томатов.

Стрик поражает всю надземную часть растения. Инкубационный период длится 7–14 дней.

После появления на стеблях, черешках и плодоножках красно-коричневых штрихов и полосок кусты продолжают медленно расти.

Листья покрываются темными пятнами неправильной формы. Вновь отрастающие листочки мельчают и морщатся, их поверхность высыхает. Если пятна на листьях сливаются, то такой лист отмирает полностью. С распространением инфекции стебли становятся хрупкими, легко ломаются. Верхушки побегов могут отмирать.

Зеленые плоды трескаются и покрываются блестящими буро-коричневыми пятнами. Пятна и полоски на зрелых плодах имеют желтую и коричневую окраску. Пораженные томаты деформируются – на них появляется слабо выраженные складки, они загнивают. Такие плоды теряют вкус и непригодны в пищу.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Специальных препаратов от стрика нет. Борьба с вирусными болезнями должна быть направлена на укрепление иммунитета растений, уничтожение вредителей.

Рассаду за несколько дней перед высадкой на постоянное место опрыскивают 0,01%-м раствором борной кислоты.

Для томатов полезны внекорневые подкормки растворами микроэлементов. В 10 л воды растворяют 4 г сернокислого марганца, по 2 г борной кислоты, сернокислого цинка и сернокислой меди. Обработки проводят вечером в безветренную погоду.

Ослабленные кусты поливают раствором хлористого калия (40 г на 10 л воды).

Народные методы

  • Защитит листья от проникновения инфекции обработка раствором обезжиренного молока и йода. Этот способ применяют как для рассады, так и для взрослых растений. 1 л молока жирностью 2,5–3%, 10 мл спиртового йода добавляют в 9 л воды. Чтобы на поверхности листьев и побегов сформировалась тонкая защитная пленка, этой суспензией кусты опрыскивают в первой половине вегетации 3–5 раз с перерывом в 7–10 дней.
  • Перед похолоданием томаты опрыскивают соленым раствором - 3 ст. л соли растворяют в 10 л воды.
  • Защищает от инфекции трехкратный полив кустов раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).

Профилактика

  • Для посадки семена собирают только со здоровых плодов. Если есть сомнения в качестве, то первые 6–7 месяцев после сбора их не используют для посева. За этот срок вирус потеряет активность и не сможет заражать растения. Лучше использовать семена 2–3-х летней давности.
  • Сухие семена перед посевом обрабатывают в 1% растворе марганцовки или кальциевой селитры либо прогревают в течение 2-х суток при температуре 70°C.
  • Грунт для рассады обеззараживают: пропаривают в течение 2-х часов или проливают раствором марганцовки. Аналогичные процедуры ежегодно проводят в теплице или в парниках.
  • Почву в грядках дезинфицируют 5%-м раствором марганцовки или заменяют верхний слой земли в 15 см.
  • Растения в открытый грунт или в теплицу высаживают только в прогретую почву. Перед посадкой рассаду осматривают, слабые и подозрительные кустики выбраковывают. Выращивание ультраранних и низкорослых сортов избавит от появления болезни.
  • Каждый год дезинфицируют инвентарь, тару для томатов, а также стекла, деревянные и металлические конструкции в теплицах.
  • Возле томатных кустов нельзя курить. Важно следить за личной гигиеной, использовать перчатки, так как вирус сохраняется в табачном пепле и может попасть через голые руки на растения во время ухода.
  • Пасынки удаляют путем выламывания побегов, не выщипывая их. Процедуру вначале проводят на здоровых растениях, в последнюю очередь пасынкуют подозрительные кусты.
  • Вредителей-разносчиков инфекции уничтожают инсектицидами.
  • Азотно-калийные подкормки в начале роста снижают заболеваемость растений стриком. Томаты, которые рано подкормили фосфором, заболевают сильнее. Избыток азота также увеличивает восприимчивость томатов к болезни.
  • Вокруг кустов – в грядках и в междурядьях уничтожают сорняки, удаляют нижние листья, чтобы улучшить воздухообмен. Пораженные кусты уничтожают, их нельзя оставлять на участке рядом со здоровыми томатами.
  • Осенью все растительные остатки убирают, мелкие части, от которых невозможно очистить грядки, заделывают в почву.

Стрик – опасная болезнь, растениям нужно создать все условия, чтобы свести к минимуму риск появления этой инфекции на участке.

Подробнее о заболевании растений стрик вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *