Уход за перцем в открытом грунте

Категория: Перец

Уход за перцем в открытом грунте

Уход за перцем в открытом грунте

Как и в теплицах, уход за перцем после высадки его в открытый грунт почти совпадает с уходом за помидорами: его надо поливать, подкармливать, формировать и удалять пасынки, рыхлить вокруг него землю и защищать от вредителей и болезней (особенно сладкий перец).

Поливы

Первый раз перец поливают сразу после его посадки в открытый грунт, второй – через 4-5 дней после нее, а затем, если мало дождей, – через каждые 8-10 дней, и так – до первого сбора плодов (по одному их можно снимать с куста и раньше, не меняя режима поливов). После этого можно сделать небольшой перерыв, но возобновить основной режим поливов после появления новых цветков и обязательно поливать после каждого сбора.

Подкормки

Подкормить перец азотом, фосфором и калием (особенно последними двумя) нужно хотя бы три раза за сезон (можно и больше, но меньшим количеством удобрений). Первый раз это делается две недели спустя после высадки рассады, второй раз – когда завяжется сразу много плодов (по одному отдельные плоды могут появиться и раньше срока), а затем – еще через 15-20 дней после второй подкормки. Стоит опрыскать его и микроудобрениями, потому что с ними перец развивается намного лучше, к тому же ему нередко не хватает бора, и от этого плоды вырастают более мелкими или покореженными.

Защита от жары

В областях с очень жарким летом, если цветение совпало с наступлением жары, над грядками с перцем или возле них надо установить затеняющие ширмы, чтобы пыльца не потеряла жизнеспособность.

Почва

Рыхлить грунт вокруг перца надо после поливов и дождей, если на поверхности почвы грунт слипнется в корку.

Прополка

Пропалывать – лишь только сорняки станут слишком заметными.

Метки:

Оставить комментарий