/ / Уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями

В чем основные ошибки начинающих садоводов?

  • Подготовка ям непосредственно перед посадкой саженца. В почве должны пройти определенные процессы, подготавливающие возможность принять растение на это место.
  • При посадке деревьев заглубляют корневую шейку саженцев. Кора подпревает в основании штамба, и деревце может погибнуть через 3-4 года. Запомните, что яблоня, груша, слива, вишня, малина – те породы, корневая шейка которых при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.
  • Перевозка саженцев с листвой и не укрытыми корнями. Это недопустимо. Листья обязательно снимайте, а корни укрывайте влажным материалом. Если же они все-таки подсохли, опустите их в воду на 1-2 дня, чтобы они набрали перед посадкой влагу.
  • Посадка взрослого саженца 3-5 лет приводит к тому, что они долго болеют, плодов скорее не дают и часто гибнут от потери корней при выкопке. Лучшими саженцами плодовых являются двухлетки и однолетки.

Какова примерная схема работы с кронами деревьев в течение года?

Февраль-март: Осветляем, омолаживаем деревья, удаляем мертвые и старые ветки, пока еще есть время и нет огорода под деревьями.

Апрель-май: Осветление и прореживание крон для предотвращения сброса завязи и укрупнения плодов. Обилие света и хорошее проветривание уменьшают плодовую гниль. Сейчас хорошо видно состояние ветвей и их плодовитость, да и раны скорее затянутся на коре, в которой началась активная жизнь.

Июнь-июль: старые заросшие семечковые деревья лучше возрождать сейчас, чем осенью. Прищипка и чистка усиливает налив урожая.

Август-сентябрь: косточковые уже «выдали» урожай и готовы к любой работе. К тому же они успеют подготовиться после этой работы к зиме. Правда, мешает цветник под деревом или плодоносящий уголок огорода.

Октябрь-ноябрь: можно делать все что угодно с любыми породами. Только нужно хорошо обработать раны после удаления ветвей, а весной снова зачистить их ножом до живой коры.

Что нужно дереву и его хозяину?

Человек считает, что цель дерева – расти и давать побольше плодов. Дерево же, главным образом, борется за свет и пространство. Вот характеристики эффективного дачного дерева:

  1. Оно должно быть не выше вас. Высокое дерево – трудность, которую вы сами себе создаете. На самом деле, чем компактнее дерево, тем проще ему накапливать плоды, отдавая им все силы, а не массе уходящих в небо ветвей.
  2. Все ветви должны быть легкодоступны. И не только чтобы собирать плоды, но и чтобы прищипывать побеги.
  3. Каждая ветка кроны должна быть плодовой, то есть наклонной или горизонтальной и открытой солнцу большую часть дня. Дерево только тогда будет урожайным, когда все силы направит на питание плодов. Зачем ему «отвлекаться» на наращивание ветвей?
  4. Дерево занимает минимум места и не затеняет участок (только если это не зона отдыха).

Читайте также:

комментария 2

  1. Марина Леонидовна:

    Добрый день! Что делать с молодой сливой, у которой погибла вся верхушка, но жив корень, и в нижней части ствола (над прививкой) появились побеги?

    • Sad6Sotok:

      Добрый день, Марина Леонидовна! Верхушки молодых побегов и веток погибают по разным причинам: из-за нарушения агротехники при посадке и уходе, недостатке питания, болезней, вредителей.

      Если, как вы пишете, над прививкой появились живые побеги, то сливу можно попробовать спасти.

      Нужно удалить засохшую верхнюю часть до новых побегов и наладить уход за растением: избавиться от сорняков вокруг дерева, в жару регулярно поливать, но без переувлажнения. Обязательны подкормки: 2-3 раза, но не позднее конца июня, используют растворы коровяка или мочевины, а до конца августа сливу 2 раза подкармливают суперфосфатом. Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.