/ / / Фитолампа для растений — выбор спектра и правила использования

Фитолампа для растений — выбор спектра и правила использования

Фитолампа для растений

Фитолампа для растений

Зимой и ранней весной световой день короткий, большинству комнатных растений и рассаде не хватает света. В это время актуальна дополнительная подсветка. Под фитолампой лучше растут помидоры, баклажаны и перцы. Декоративные культуры хорошо выглядят и вовремя распускают бутоны.

Что такое фитолампа и как она работает

Фитолампой называют светильники с уникальным спектром свечения, предназначенные для досветки рассады и создания оптимального режима освещения оранжерейным, комнатным или аквариумным растениям.

В растительном мире свет является источником энергии (фотосинтез), регулирует суточные ритмы (фотопериодизм), через спектр светового излучения влияет на рост и развитие (фотоморфогенез):

  • для роста стеблевых листьев, цветения, прорастания почек и управления суточными ритмами нужны волны красного диапазона длиной 610−720 нм;
  • на цветение и плодоношение влияет дальний красный − 720−1000 нм;
  • во время вегетативной фазы важен синий цвет − 430−450 нм, он выполняет регуляторные функции, сдерживает увеличение длины стебля, способствует открытию устьиц, влияет на синтез хлорофилла;
  • для равномерного развития стеблей и нижнего яруса листьев важна зеленая часть спектрограммы − 500−550 нм.
Что такое фитолампа и как она работает

Что такое фитолампа и как она работает

Первым ученым, который экспериментально доказал пользу искусственного освещения при выращивании растений в помещении, был А. С. Фамицын. В 1868 году он использовал керосиновые лампы вместо солнечного света и изучал фотосинтез в листьях.

Сейчас для тепличных хозяйств, дачников и комнатных цветоводов изготавливают фитолампы:

  • с фиолетовым светом;
  • с полным спектром;
  • с длинами волн для фотосинтеза и высокой цветопередачей.

Универсальными источниками света являются светильники с цоколем E27. Они подходят для бытовых патронов и предназначены для локальной подсветки, выращиваемых в домашних условиях сеянцев перца, томатов, баклажан.

Вдоль подоконника удобно размещать линейные фитолампы.

Для подсветки крупных комнатных культур и кассет с сеянцами можно использовать мощные светопанели и светодиодные матрицы. Эти устройства самые продвинутые. Комбинируя волны разной длины, можно цветовую гамму подсветки адаптировать к конкретной фазе развития растения.

Достоинства фитоламп

Достоинства фитоламп

Достоинства фитоламп

У фитоламп есть и плюсы, и минусы. Среди достоинств – низкое энергопотребление, полезные для комнатных культур длины волн и длительный срок службы. Современные светодиодные светильники рассчитаны на 30000−50000 часов свечения.

Большинство фитоламп нагревается весьма умеренно, поэтому можно не опасаться ожогов листьев. Для домашнего использования выпускают стационарные и подвесные лампы, которые эргономичны, удобны в эксплуатации и отвечают требованиям безопасности для человека:

  • не содержат и не выделяют вредных веществ во время работы;
  • не мерцают.

Выпускают линейные модели светильников, которые можно соединять последовательно. Это удобно при выращивании большого количества рассады в домашних условиях. Чтобы организовать правильный режим досветки можно использовать таймер.

Недостатки фитоламп

Первый очевидный недостаток ощущают жильцы небольших квартир. Розово-фиолетовый свет от фитоламп не годится в качестве основного освещения. С ним не уютно и он раздражает глаза. Второй минус – цена, она выше, чем у обычных бытовых светильников и лампочек.

При большом количестве рассады семейный бюджет оскудеет на значительную сумму. Еще одна проблема – излучение рассеивается, поэтому до цветка доходит не весь световой поток. И последний минус – нужно знать, на каком расстоянии размещать светильник, чтобы принести пользу и не навредить.

Как использовать, чтобы не навредить растениям

Как использовать фитолампы, чтобы не навредить растениям

Как использовать фитолампы, чтобы не навредить растениям

С помощью фитоламп компенсируют недостаток солнечного света. У растений разные потребности, поэтому каждому подбирают индивидуальный световой режим.

Какой спектр подходит для рассады и комнатных цветов

Универсальными считают фитолампы полного спектра с пиками в красной и синей части волнового диапазона. В домашних условиях их применяют для основного и дополнительного освещения сеянцев овощей и светолюбивых культур.

Источники фиолетового цвета используют при выращивании овощной и цветочной рассады, они ускоряют рост и стимулируют цветение. Сеянцы не вытягиваются, без проблем переносят пикировку и пересадку. Светильники с длинами волн для фотосинтеза и высокой цветопередачей улучшают ароматические и декоративные качества цветов.

Спектральную составляющую светодиодных приборов можно менять. При выращивании зелени использовать сочетания синего и красного спектров. Для лучшего роста овощей к красному и синему добавлять зеленый, желтый и оранжевый. Если подсвечивать синим, то можно ускорить прорастание семян и активизировать формирование корневой системы.

Какая мощность ламп нужна на 1 м²

Фитолампы для комнатных цветов

Фитолампы для комнатных цветов

В описании к товару производители указывают мощность, которая измеряется в ваттах (Вт, W) и специфические характеристики:

  • площадь освещения;
  • PAR (плотность фотосинтетического потока, измеряется в микромолях в секунду);
  • спектрограмма.

По спектрограмме можно посмотреть диапазоны свечения, оптимальными считаются − 420−460 нм и 630−700 нм. Интенсивность светового потока можно рассчитать разными способами. Умножить площадь освещения на PAR или ориентироваться на мощность, которая измеряется в ваттах. Вблизи окна для площади 1 м² нужна лампочка на 40 Вт, на значительном удалении от окна – 60 Вт.

Культура

В помещении без окон, Вт/м²

С окнами, Вт/м²

томаты

180−200

100

перцы

180

100

огурец

170

100

лук

100

50

орхидеи

150

100

На каком расстоянии нужно располагать лампы

Ответственные производители указывают рекомендуемую высоту подвеса в инструкции. Например, для светодиодного светильника мощностью 18 Вт минимальное расстояние до листьев – 15 см, рекомендуемое − 30−60 см (для светолюбивых – 30 см, для тенелюбивых – 60 см).

Рекомендуется проверить что лампа на указанном расстоянии не нагревает листья свыше 30°C.

Как правильно включать и сколько по времени должна гореть фитолампа

У растений есть биоритмы, для нормального фотосинтеза им требуется чередование темных и светлых периодов. Каждой культуре требуется световой день определенной длины, в общем случае он составляет 12−16 часов. Длина обязательной темной фазы − 7−8 часов.

Важно! Всходы овощей и цветов первые 4 дня досвечивают по 24 часа в сутки.

Какую лампу выбрать

Люминесцентные лампы для рассады

Люминесцентные лампы для рассады

Свет обычных ламп накаливания комфортно воспринимается человеческим глазом, но в его диапазоне свечения преобладают длины волн, которые бесполезны для фотосинтеза. Вывод – этот тип осветительных приборов не стоит применять в качестве подсветки.

Оптимальный вариант – энергоэффективные светодиодные лампы под стандартный цоколь. Их использование экономически выгодно, 10 штук потребляют, как одна обычная лампочка накаливания. КПД − 90−99%. Срок службы − 20000−30000 часов, энергоэффективность − 90−120 лм/Вт.

Замечание! Оригинальный вариант – светодиодные филаментные лампы. Их достоинства: обеспечивают равномерное свечение, не греются, выглядят декоративно при подсветке комнатных цветов.

Для выращивания цветов и рассады подходят индукционные лампы. Высокую стоимость они компенсируют длительным сроком службы. Интенсивность светового потока сохраняется в течение 15−20 лет. Достоинства: универсальный спектр свечения, слабый нагрев колбы.

Популярны у цветоводов и овощеводов газоразрядные лампы:

  • натриевые (ДНаТ);
  • ртутные (ДРЛ);
  • металлогалогенные.

Натриевые обеспечивают желтое свечение, хороши в фазе цветения и плодоношения. Металлогалогенные эффективны для фотосинтеза и ростовых процессов. Ртутные для дома не годятся, их приобретают для теплиц.

Для досвечивания часто используют относительно недорогие люминесцентные светильники. Они не нагреваются, имеют спектр свечения близкий к оптимальному и исправно светят в течение 10000 часов. Отношение светового потока к потребляемой мощности − 25−50 лм/Вт. Недостаток один – колбы содержат ртуть. При неудачной эксплуатации она может попасть в воздух.

Как увеличить освещенность растений без фитоламп

Светоотражающие экраны для рассады

Светоотражающие экраны для рассады

Есть способы, которые увеличивают поступление искусственного и естественного света. Обычное мытье окон увеличивает интенсивность светового потока на 15%. Эффективно использовать площадь окна помогают стеллажи с несколькими полками.

Отлично отражают солнечные лучи:

  • солнцезащитная пленка для окон;
  • фольга;
  • CD-диски;
  • зеркала.

Из этих материалов изготавливают экраны, которые устанавливают сзади, сбоку или подвешивают на карнизы для штор. Даже офисная белая бумага хорошо отражает солнечные лучи, ей оклеивают картон и делают ширму.

Совет! Отличный экран получается из фольгированного пенофола. Недорогой и легкий строительный материал хорошо держит форму и отлично отражает солнечные лучи.

Вариантов для основного и дополнительного освещения комнатных цветов и рассады много. Можно приобрести фитолампу (штыковую, трансформер, настольную), фитопрожектор или готовый мини-сад с подсветкой и горшками. Можно не вестись на модные тренды и применять для досветки бытовые люминесцентные светильники и светодиодные ленты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *