/ / / Формирование плодовых деревьев в виде веера

Формирование плодовых деревьев в виде веера

Формирование плодовых деревьев в виде веера

Сформированные в виде веера деревья занимают ограниченную площадь, а потому они идеальны для выращивания в теплицах. В виде веера можно формировать абрикосы, инжир, персики и нектарины. Обычно веер формируют у стены, но в качестве опоры можно использовать также горизонтальные ряды проволоки, натянутой между столбами.

Вы можете купить уже сформированное дерево в питомнике либо формировать веер самостоятельно. Выберите молодое дерево, у которого от главного ствола (центрального проводника) отходит несколько боковых ветвей (скелетных ветвей первого порядка). Формирование веера займет 3-4 года. Сначала необходимо сформировать главные скелетные ветви, «ребра» веера, а затем отходящие от них ветки, на которых завязываются плоды. В дальнейшем весенняя обрезка сформированного дерева будет сводиться к удалению нежелательных и не дающих плодов побегов. Летняя – к подрезке тех побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Осенняя, производимая после сбора урожая, – к удалению побегов, плодоносивших в текущем году.

Как сформировать плодовое дерево в виде веера

Как сформировать плодовое дерево в виде веера

1. В первый год после посадки удалите все побеги, кроме двух боковых на высоте около 30 см от земли. Направьте их направо и налево, подвязав к опоре. Это скелетные ветви первого порядка, «ребра» будущего веера.

2. В конце зимы обрежьте скелетные ветви, «ребра» веера, над ориентированной наружу почкой, в 45 см от обрезанного центрального проводника. Это стимулирует развитие скелетных ветвей второго порядка, которые и составят каркас веера.

3. На второе лето после начала формирования оставьте на скелетных ветвях первого порядка по 2-3 удачно ориентированные ветви второго порядка, прикрепив их к опоре. Подвяжите их к шестам, а все конкурирующие побеги удалите или обрежьте над первой почкой. Тем самым вы стимулируете рост оставшихся.

Как сформировать плодовое дерево в виде веера

4. Третьей весной подрежьте на треть каждую ветвь, оставив одревесневшую часть, сформированную в предыдущем сезоне. Укорачивание скелетных ветвей стимулирует развитие плодоносящих ветвей (плодовых кольчаток).

5. Третьим летом позвольте отрасти 2-3 удачно ориентированным новым скелетным ветвям, привязав их к шестам. Повторяйте процедуру, пока хорошо сформированный веер не заполнит все отведенное для него пространство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.