Формирование плодовых деревьев в виде веера

Категория: Плодовые деревья, Фрукты в теплице

Формирование плодовых деревьев в виде веера

Сформированные в виде веера деревья занимают ограниченную площадь, а потому они идеальны для выращивания в теплицах. В виде веера можно формировать абрикосы, инжир, персики и нектарины. Обычно веер формируют у стены, но в качестве опоры можно использовать также горизонтальные ряды проволоки, натянутой между столбами.

Вы можете купить уже сформированное дерево в питомнике либо формировать веер самостоятельно. Выберите молодое дерево, у которого от главного ствола (центрального проводника) отходит несколько боковых ветвей (скелетных ветвей первого порядка). Формирование веера займет 3-4 года. Сначала необходимо сформировать главные скелетные ветви, «ребра» веера, а затем отходящие от них ветки, на которых завязываются плоды. В дальнейшем весенняя обрезка сформированного дерева будет сводиться к удалению нежелательных и не дающих плодов побегов. Летняя – к подрезке тех побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Осенняя, производимая после сбора урожая, – к удалению побегов, плодоносивших в текущем году.

Как сформировать плодовое дерево в виде веера

Как сформировать плодовое дерево в виде веера

1. В первый год после посадки удалите все побеги, кроме двух боковых на высоте около 30 см от земли. Направьте их направо и налево, подвязав к опоре. Это скелетные ветви первого порядка, «ребра» будущего веера.

2. В конце зимы обрежьте скелетные ветви, «ребра» веера, над ориентированной наружу почкой, в 45 см от обрезанного центрального проводника. Это стимулирует развитие скелетных ветвей второго порядка, которые и составят каркас веера.

3. На второе лето после начала формирования оставьте на скелетных ветвях первого порядка по 2-3 удачно ориентированные ветви второго порядка, прикрепив их к опоре. Подвяжите их к шестам, а все конкурирующие побеги удалите или обрежьте над первой почкой. Тем самым вы стимулируете рост оставшихся.

Как сформировать плодовое дерево в виде веера

4. Третьей весной подрежьте на треть каждую ветвь, оставив одревесневшую часть, сформированную в предыдущем сезоне. Укорачивание скелетных ветвей стимулирует развитие плодоносящих ветвей (плодовых кольчаток).

5. Третьим летом позвольте отрасти 2-3 удачно ориентированным новым скелетным ветвям, привязав их к шестам. Повторяйте процедуру, пока хорошо сформированный веер не заполнит все отведенное для него пространство.

Связанные записи:

  1. Формирование кроны и полив плодовых деревьев
  2. Плодовые деревья зимой
  3. Как рассадить плодовые деревья
  4. Правильная обрезка плодовых деревьев
  5. Формирование кроны яблони
  6. Защищаем плодовые от грызунов
  7. Пересаживаем взрослые деревья
  8. Деревья и кустарники для газонов
  9. Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
  10. Здоровая кора плодовых деревьев – залог долголетия и высоких урожаев
  11. Обновление плодовых деревьев и кустарников
  12. Выращивание в теплице персиков и нектаринов
  13. Удобрения для осенней посадки плодовых деревьев
  14. Прививка плодовых деревьев
  15. Садовый вар и средства для защиты и побелки для плодовых деревьев
  16. Как узнать будет ли урожай у плодовых деревьев?
  17. Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья
  18. Формирование лозы двойным методом Гюйо (методом обновления)
  19. Периоды вегетации и покоя у плодовых и ягодных
  20. Защита деревьев от грызунов

Метки: , , ,

Оставить комментарий