Формирование лозы двойным методом Гюйо (методом обновления)

Категория: Виноград

Метод обновления лозы

В первую осень после посадки, когда опадут листья, обрежьте штамб до 15 см над землей, а в случае с виноградом на подвое – до 15 см над уровнем прививки.

  1. В первую весну выберите два крепких побега и подвяжите их к вертикальной опоре. Удалите все другие побеги. В конце осени обрежьте два выбранных побега до 8 см, над здоровой почкой. В итоге у вас останется приземистый штамб.
  2. Второй весной, с началом роста, выберите три крепких побега, отходящих от верхушки штамба. Удалите все остальные. Подвяжите выбранные побеги не слишком крепко к вертикальному шесту. Удалите все усы, а боковые побеги, отходящие от выбранных, обрежьте до 1 листа.
  3. После листопада подвяжите два самых крепких стебля к нижней проволоке и укоротите до 60 см. Третью ветвь обрежьте до 8 см, над почкой. На третью весну позвольте горизонтальным рукавам отрастить по 3 плодовых звена, остальные удалите.

Метод обновления лозы

  1. На третье лето подвяжите вертикально три плодовых звена, отходящих от каждого горизонтального рукава. Обрежьте их, когда они достигнут третьего ряда проволоки, и удалите боковые побеги. Позвольте только одной грозди завязаться на каждом плодовом звене. Дайте трем новым побегам отрасти на верхушке вертикального рукава. Начиная с четвертого года жизни растения позволяйте вертикальным плодовым звеньям вырастать на два листа над верхним рядом проволоки и на каждом плодовом звене оставляйте по три соцветия.
  2. Каждую осень удаляйте горизонтальные рукава и вертикальные плодовые звенья, которые давали плоды предыдущим летом. Пригните две из трех крепких центральных стеблей, чтобы заменить удаленные. Они дадут новые плодовые звенья в следующем сезоне. Третью ветвь обрежьте. Это стимулирует формирование новых побегов на верхушке вертикального рукава, которые на следующий год послужат заменой для плодоносивших.

Метки: , ,

Оставить комментарий