Цветная капуста — выращивание и уход в период созревания

Категория: Капуста цветная

Цветная капуста - выращивание и уход

Цветная капуста — выращивание и уход

Цветная капуста — растение очень требовательное к уходу. Чтобы получить хорошую головку, надо иметь на растении не менее 20-25 крупных листьев. Особое внимание надо уделить регулярному поливу растений, которые любят влажную почву и не переносят засухи.

Трех-четырехдневный недостаток лаги в период завязывания головок ведет к тому, что головки получатся низкого качества, мелкие, будут сразу рассыпаться. Поэтому за период выращивания цветную капусту поливают полной нормой (10-20 л на 1 кв. м) 4~5 раз. Кроме того, растениям нужны регулярные освежающие поливы.

После поливов при подсыхании почвы ее следует сразу рыхлить. Между растениями в ряду рыхление надо проводить на небольшую глубину, чтобы не повредить корней и своевременно уничтожить сорняки. Через две недели после посадки растения окучивают.

Цветная капуста очень отзывчива на подкормки. Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады, когда растения тронутся в рост. Для этого на ведро воды добавляют 25 г нитрофоски и 0,5 литра коровяка, расходуя по 0,7 л раствора на растение. Через две недели в период образования головки величиной с грецкий орех проводят вторую подкормку тем же составом из расчета 1 л раствора на растение. Через 10 дней растения подкармливают третий раз. Для этого на 10 л воды берут 50 г нитрофоски, выливают под каждое растение по 1 л раствора.

О недостатке того или иного элемента в почве вам расскажут листья растений. Светлая окраска листьев говорит о недостатке в почве азота, коричневые пятна на листьях — это недостаток калия, а синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора. В это время цветная капуста очень чувствительна к высокой температуре воздуха. При температуре свыше 25°С и нарушении поливного режима образующиеся в течение 2-3 дней головки будут мелкими, рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Поэтому в особо жаркую погоду, кроме своевременных поливов, надо опрыскивать растения водой для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев. Причем опрыскивать надо несколько раз в день, а в жаркие часы — через каждые 15 минут.

Хотя цветная капуста — светолюбивое растение, растущие головки надо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Если это не сделать, они могут пожелтеть или приобрести коричневую и даже фиолетовую окраску. Поэтому обязательным приемом для получения качественных головок является их укрытие. Самый простой, но не лучший способ — это надламывание одного-двух крупных листьев розетки над головкой. Значительно лучше листья не надламывать, а связывать бечевкой 2-3 листа над головкой. Каждый раз при этом надо использовать бечевку другого цвета, тогда при уборке не надо развязывать все бечевки, а достаточно посмотреть головки, завязанные бечевкой одного цвета. Можно также головки укрывать бумагой, крупными листьями и т. д.

Многие садоводы выращивают цветную капусту безрассадным способом, такие растения быстрее растут, они более засухоустойчивы, быстрее образуют головки. Схема посева семян та же, что используется для высадки рассады в открытый грунт. При таком способе выращивания получается великолепный осенний урожай крупных головок цветной капусты.

С одной площади можно получить два урожая капусты, если выращивать цветную капусту среди кочанной. Для этого рассаду цветной капусты высаживают в последних числах апреля по схеме 70×70 см, защищая ее от заморозков индивидуальными колпаками или пленочным укрытием. В начале третьей декады июля на этой же грядке в рядках между цветной капустой по одному растению высаживают среднепозднюю кочанную капусту.

К этому времени цветная капуста успевает развить хорошую розетку листьев, но т. к. листья у нее прямостоящие, то она не мешает развитию кочанной капусты. Разрастаясь, крупные листья кочанной капусты прикрывают цветную капусту, создавая наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность, защита от прямых солнечных лучей).

При выращивании цветной капусты часто бывают неудачи и у опытных садоводов и огородников. Причины надо искать в несоблюдении агротехники: выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, выращивание рассады без горшочков, приостановка роста из-за недостатка влаги и несвоевременных подкормок, в жаркую погоду не проводилось орошение растений водой и т. д. Чтобы этого избежать, надо очень внимательно изучить агротехнику выращивания цветной капусты.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий